Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 23:45

Последняя жена Михаила Булгакова: Чтобы Миша печатался, отдамся любому!

130 лет назад - 2 ноября 1893 года - родилась Елена Нюренберг - Маргарита из великого мистического романа
Елена Сергеевна стала хранительницей литературного наследия писателя. Фото: Wikimedia Commons

Елена Сергеевна стала хранительницей литературного наследия писателя. Фото: Wikimedia Commons

«Жен менять надо, батенька! Чтобы быть писателем, надо три раза жениться», - внушал осенью 1923-го начинающему литератору Булгакову маститый Алексей Толстой. Похоже, Михаил Афанасьевич внял совету старшего товарища. На следующий год расстался с первой супругой.

А 3 октября 1932 года развелся со второй женой. На следующий день у него была репетиция во МХАТе. Он написал режиссеру записку с просьбой отпустить пораньше, потому что у него «венчание в ЗАГСе».

Привязала на всю жизнь

Для Елены это тоже был третий брак. Впервые она вышла замуж в 25 лет. За офицера Юрия Неелова, сына знаменитого русского актера Мамонта Дальского. Дальский трагически погиб в Москве летом 1918 года - сорвался с подножки трамвая, отправляясь в гости к Шаляпину. И явно не случайно под колесами трамвая гибнет в романе Булгакова Берлиоз.

Через три года начальник штаба армии Евгений Шиловский увел жену у подчиненного. Помните, в романе: «Маргарита была женою очень крупного специалиста. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену».

Это тоже про нее. Шиловский был крупным советским военачальником. Начальник штаба Московского военного округа. Обожал жену. Огромная пятикомнатная квартира в генеральском доме. Соседи - верхушка Красной армии. У нее - домработница. У детей - гувернантка. Полный достаток... Но Елена, как и книжная Маргарита, страдала от тоски и одиночества. Жаловалась сестре: «Я или сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или - когда солнце светит на улице и в моей душе - брожу одна по улицам».

На улице и встретила случайно Маргарита своего Мастера. «Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?»

У Елены тоже был «косящий разрез глаз». Встретились они в последний день зимы.

Сестра Елены Ольга была личным секретарем легендарного руководителя МХАТа Немировича-Данченко. И первой познакомилась с Булгаковым, который работал там режиссером-ассистентом. Рассказала о нем сестре. Та заинтересовалась писателем, становившимся знаменитостью. 28 февраля 1929 года, на Масленицу, знакомые пригласили ее в гости. Она отказалась. Но, услышав, что на блины придет Булгаков, тут же согласилась. «Сидели мы рядом. У меня развязались какие-то завязочки на рукаве. Я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь».

Колдовство. Недаром Анна Ахматова, вселившаяся в войну в эвакуации в комнату, которую до нее занимала Булгакова, посвятит ей в 1943 году стихотворение «Хозяйка»:

В этой горнице колдунья

До меня жила одна:

Тень ее еще видна

Накануне новолунья...

«Родители решили, что я помешалась»

Уже на следующий день Елена и Михаил отправились на лыжную прогулку. Затем - в актерский клуб, где Булгаков играл в бильярд с Маяковским. Закрутился тайный роман. Встречались ежедневно. Летом Елена уехала лечиться в Ессентуки. Он слал ей письма о любви с лепестками роз в конвертах. Вернувшись, она стала бывать в доме Булгакова, подружилась с его второй женой Любовью Белозерской.

Муж узнал про их связь. «Несчастье случилось 25.II.1931», - напишет Булгаков на последнем листе «Белой гвардии». «Я убью его!» - в ярости кричал обманутый Шиловский. Заявил жене: если она уйдет к писателю, детей ей не отдаст. Та испугалась, обещала не встречаться с Булгаковым.

Елена пообещала мужу прекратить встречи с Булгаковым. Но не смогла... Фото: Wikimedia Commons

Елена пообещала мужу прекратить встречи с Булгаковым. Но не смогла... Фото: Wikimedia Commons

Влюбленные не виделись целых 15 месяцев. Потом вроде бы случайно увиделись в «Метрополе» и поняли, что не могут жить друг без друга.

Елена Сергеевна уехала с детьми в Лебедянь. Ходила часами по полям, лесам, думала, как жить дальше. И, наконец, написала мужу письмо: «Отпусти меня!» Когда пришел ответ, пошла искать место, чтобы прочитать без детей. Конверт вскрыла в деревенской уборной.

Шиловский отпускал ее! Но требовал, чтобы Булгаков пришел к нему для последнего разговора. Без нее. Понурый возлюбленный прошел в дом. Во время тяжелого разговора Шиловский выхватил пистолет. «Не будете же вы стрелять в безоружного? - тихо произнес писатель. - Дуэль - пожалуйста!» К счастью, обошлось без стрельбы.

Решили: десятилетний Женя остается с отцом. Пятилетний Сережа - с матерью.

Маргарита в романе из большого дома мужа перебирается к Мастеру в полуподвальчик. Булгаков снимал квартиру. Неуютную, сырую. Сюда и переехала третья жена с сыном из пятикомнатных генеральских хором. Они стали жить... вчетвером. Четвертая - бывшая его супруга. Ей некуда было переезжать.

«Когда я сказала, что мы с Мишей решили пожениться, она приняла это спокойно, - вспоминала Елена Сергеевна. - Она давно знала о нашей близости. Только сказала: «Но я буду жить с вами!» - «Ну, конечно, Любочка!» Когда я написала об этом своим родителям в Ригу - они решили, что я помешалась».

Любови Белозерской пришлось год жить с новой возлюбленной бывшего мужа. Фото: Wikimedia Commons

Любови Белозерской пришлось год жить с новой возлюбленной бывшего мужа. Фото: Wikimedia Commons

Целый год Белозерская прожила под одной крышей с бывшим мужем и его новой женой. Потом писатель купил ей однокомнатную квартирку. Вскоре приобрел квартиру в писательском кооперативе. Пусть не хоромы, 47 квадратных метров, но своя!

«Заменила весь земной шар»

В свадебное путешествие молодожены отправились в Ленинград. Здесь-то Булгаков начал заново роман о дьяволе, который сжег весной 1930 года. В той, уничтоженной рукописи «Копыто инженера» не было Мастера и Маргариты. Теперь появились эти главные персонажи, давшие название знаменитому на весь мир роману. В котором Мастер сжигает рукопись!

Елена Сергеевна полностью посвятила себя мужу. Не просто жена, муза, но и финансовый директор, издатель, личный секретарь, машинистка, редактор, корректор, летописец, архивариус. Он говорил: «Ты для меня все, ты заменила весь земной шар!»

После женитьбы Булгаков выдал ей доверенность на заключение договоров с издательствами и театрами, на получение гонораров. Сам много занимался с Сережей, которого любил как родного сына. Писал вместе с ним шутливые записки Елене Сергеевне: «Милая мама, миросозерцание потеряно окончательно...» Часто здесь бывал и старший ее сын Женя.

По просьбе мужа она вела дневник, где фиксировала все литературные и прочие дела, встречи, разговоры, творческие планы Булгакова, его оценки событий, известных личностей. Эти тетради стали бесценным источником сведений не только о самом писателе, но и о культурной жизни столицы 1930-х годов.

А еще она всюду сопровождала Михаила Афанасьевича, поскольку тот боялся ходить в одиночку. Они вместе переживали невзгоды, связанные с запретом его пьес, книг, аресты друзей, знакомых...

Роман «Мастер и Маргарита» не раз экранизировали. Так, в сериале 2005 года главную героиню сыграла Анна Ковальчук. Фото: Кадр из фильма

Роман «Мастер и Маргарита» не раз экранизировали. Так, в сериале 2005 года главную героиню сыграла Анна Ковальчук. Фото: Кадр из фильма

Вопрос трех дней

11 сентября 1939 года Булгаковы приехали в Ленинград. Он взял отпуск в Большом театре до 5 октября. У него вдруг резко упало зрение. 15 сентября пришлось вернуться в Москву. Врачи поставили диагноз - «гипертонический нефросклероз» (поздняя стадия гипертонии с преимущественным поражением почек. - Ред.) Эта болезнь свела в могилу отца писателя на 48-м году жизни. Михаилу Афанасьевичу шел 49-й. Ему предложили срочно ложиться в кремлевскую больницу. «Он посмотрел на меня умоляюще. Когда мы решили пожениться, он сказал: «Я буду умирать тяжело. Ты обещаешь мне, что не отдашь в больницу?» Я пообещала. Теперь я сказала: - Нет, он останется дома! Врач, уходя, произнес: «Я не настаиваю только потому, что это вопрос трех дней». Он слышал. Я уверена, если б не эта фраза, болезнь пошла бы иначе. Это убило его. А он и то ведь прожил после этого не три дня, а шесть месяцев!»

Тяжело больной, слепнущий, Булгаков продолжал работать над «Мастером». Елена Сергеевна читала рукопись вслух, он останавливал ее, диктовал поправки, дополнения. 25 января 1940 года продиктовал правки в страничку о Степе в Ялте. В тот день они вышли на улицу в последний раз.

13 февраля Елена Сергеевна стала читать ему про похороны Берлиоза. «Он начал было править, а потом вдруг сказал: « Ну ладно, хватит, пожалуй».

В тот день на строках о похоронах был закончен великий роман. Еще оно мистическое совпадение...

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МАСТЕРА

Влиятельные любовники

Через год после смерти Булгакова Елена Сергеевна стала любовницей секретаря Союза писателей СССР Александра Фадеева. Он был на 8 лет моложе, женат на актрисе МХАТа Ангелине Степановой. Но... бес попутал. История дошла до Сталина. Пришлось члену ЦК Фадееву писать подробную объяснительную в Комитет партийного контроля.

В июле 1942 года Сталин на Ближней даче устроил маленький банкет. Там вождь сообщил, что у «разложившегося» Фадеева с вдовой Булгакова отношения закончились. Откуда вдруг такой интерес к ней у Иосифа Виссарионовича? Поговаривали, что он тоже имел некогда связь с Еленой Сергеевной. Оттого, дескать, и не дал окончательно затравить Булгакова. Версия увлекательная, но бездоказательная.

Сама вдова в 42-м уже была в эвакуации в Ташкенте. Там жила с поэтом Владимиром Луговским, автором слов для хора «Вставайте, люди русские!» из знаменитого кинофильма «Александр Невский». Но в Москву вернулась одна. Позже ее любовником называли Константина Симонова.

Вправе ли мы осуждать красавицу Маргариту, не ставшую хранить верность Мастеру после его смерти? Главное - она бережно хранила все рукописи Булгакова. Осенью 1962-го писала его брату Николаю: «Я делаю все, что только в моих силах, чтобы не ушла ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность. Это - цель, смысл моей жизни. Я обещала ему многое перед смертью, и я верю, что я выполню все».

Мариэтте Чудаковой, главному нашему булгаковеду, потом говорила: «Чтобы Миша печатался, я отдамся любому!»

Когда пришло время - вернула стране и миру книги Михаила Афанасьевича. Труднее всего далась публикация главного его произведения. Сам Александр Твардовский вынужден был отказать Елене Сергеевне. Дескать, потрясен, прочитав рукопись, но публиковать сейчас невозможно. И тогда Константин Симонов (не важно, любовник или просто друг вдовы) отдал рукопись главному редактору журнала «Москва» Евгению Поповкину. Тот был смертельно болен и ничего не боялся. Он и напечатал «Мастера и Маргариту» в 1966 - 1967 годах. С предисловием Симонова, для солидности. Публикация стала мировой сенсацией. И окончательной «реабилитацией» Булгакова.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Под гоголевской Голгофой

Гоголя Булгаков обожал. Недаром сжег первый вариант «Мастера», как тот - второй том «Мертвых душ». В тяжелые минуты даже произнес: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!» Эта мечта мистическим образом исполнилась.

Этот камень когда-то стоял на могиле Гоголя. Фото: Wikimedia Commons

Этот камень когда-то стоял на могиле Гоголя. Фото: Wikimedia Commons

Гоголя похоронили в 1852-м на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле - бронзовый крест, стоявший на черном надгробном камне, похожем на гору Голгофу. Камень выбрал и привез из Крыма писатель Иван Аксаков. При Сталине Данилов монастырь прикрыли. Прах писателя вместе с Голгофой перенесли на Новодевичье кладбище. В 1952-м, к столетию смерти, Гоголю поставили памятник от правительства СССР. Камень с могилы выбросили, крест отломали.

«Я никак не могла найти, что бы хотела видеть на могиле Миши, - вспоминала Елена Сергеевна. - И вот однажды, когда зашла в мастерскую при Новодевичьем кладбище, увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то гранитную глыбу. Директор мастерской объяснил, что это - Голгофа с могилы Гоголя. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, рабочие вырубили площадочку для надписи: Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, 1891 - 1940. Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле - Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя».

Сама Елена Сергеевна умерла 18 июля 1970 года на 77-м году жизни, пережив троих мужей и старшего сына Евгения. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Михаилом Афанасьевичем.

Мастер и его Маргарита вместе лежат под гоголевской Голгофой.