Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Клуб любознательных2 ноября 2023 23:48

Пять главных тайн мира: Есть ли жизнь после смерти, где прячется йети и как устроен космос

Удалось ли ответить хоть на один из этих вопросов за последние годы?
Самый мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» был запущен на орбиту в конце 2021 года. И уже принес немало открытий. Фото: ESA/Global Look Press

Самый мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» был запущен на орбиту в конце 2021 года. И уже принес немало открытий. Фото: ESA/Global Look Press

3 ноября, в Международный день хранения тайн, вспомним о самых волнующих из них. Над решением этих вопросов ученые бьются столетиями. В последнее время наука благодаря новым технологиям ушла далеко вперед. Насколько исследователям удалось приблизиться к разгадкам главных секретов?

1. Вселенная не имеет конца и края?

С некоторых пор большинство представителей традиционной науки стали считать, что Вселенная появилась в результате Большого взрыва 13,8 млрд лет назад. Тогда так называемая сингулярность - нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное - вдруг «взорвалось», расширилось-распухло, как тесто на дрожжах, только несравненно быстрее - в миллиардные доли секунды - и превратилось в частицы, из которых со временем получились звезды, планеты и вообще весь окружающий нас мир. И Вселенная продолжает расширяться - галактики вроде бы удаляются от нас, словно по инерции.

«Акт творения» оставил нечто вроде отсвета - микроволновый фон. Или реликтовое излучение. Данные, недавно полученные с помощью космического телескопа Планка, показали: фон странным образом искажен - пространство будто бы искривлено. Британские астрономы определили кривизну - получилось 4 процента. Из чего сделали вывод, что наша Вселенная - это пузырь, от края до края которого 70 млрд световых лет. Много, но все-таки не бесконечность.

КСТАТИ

Сомнения Эйнштейна

У гипотезы Большого взрыва полно критиков. В СССР, к примеру, долго ее не признавали и считали, что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. И Эйнштейн «сомневался». В рукописи, датированной 1931 годом, он не исключал, что у Вселенной нет ни начала, ни конца. И никуда она не расширяется.

По логике: если есть «пузырь», то у него должны быть края. А их не видит даже самый «дальнозоркий» телескоп «Джеймс Уэбб», который позволяет «заглянуть» почти на 13 млрд световых лет. Или Вселенная все-таки бесконечна? Пока нет ответа.

2. Существует ли загробный мир?

Представления о том, что помимо видимого всем нам материального мира существует какой-то иной, подпитывают люди, пережившие клиническую смерть, - своими рассказами о странных видениях, которые их посетили. «Воскресшие», как правило, вспоминают о тоннеле, по которому неслись, о жизни, промелькнувшей, как кинофильм, перед глазами, о встречах с умершими родственниками, ангелами или другими странными созданиями. Сообщают об искаженном восприятии времени, о мыслях, проносящихся с невиданной прежде скоростью, об обостренных чувствах.

Некоторые уверяют, что выходили из своих тел и, воспарив, наблюдали за ними со стороны. Чаще всего сверху.

За последние 10 лет ученые поняли, что почти все «воспоминания» - якобы с того света - можно объяснить физиологическими причинами, связанными с особенностями работы мозга, испытывающего кислородное голодание. Исключение - феномен выхода из тела. В ходе одного из самых масштабных исследований о нем доложили 26 пациентов 15 больниц Великобритании, США и Австрии из числа 330 выживших после клинической смерти.

Чтобы понять, что происходит, экспериментаторы установили в больничных палатах полки - под самым потолком. На полках разместили картинки - так, чтобы они не были заметны с кроватей. Воскресших просили рассказать, что они видели на картинках. Реально воспарившие должны были это видеть. Но... не увидел никто.

Зато один пациент, который находился в состоянии клинической смерти три минуты, точно описал то, что происходило вокруг него, включая действия медиков, занятых реанимацией, и звуки оборудования. Совпадение или шаг к разгадке тайны?

3. Что написано в манускрипте Войнича?

В 1912 году американский букинист Уилфрид Войнич - муж Этель Лилиан Войнич, написавшей легендарный роман «Овод», - купил у монахов иезуитской школы Мондрагона в итальянском городе Фраскат странную рукопись на каком-то непонятном языке.

Манускрипт Войнича - то ли старинное пособие по женской красоте, то ли послание инопланетян. Фото: Beinecke Rare Book & Manuscript Library, Yale University

Манускрипт Войнича - то ли старинное пособие по женской красоте, то ли послание инопланетян. Фото: Beinecke Rare Book & Manuscript Library, Yale University

В рукописи, получившей название манускрипт Войнича, 248 страниц размером 22,5 на 16 сантиметров, 250 тысяч слов, из которых около 40 тысяч разных. Сопровождающие рукопись цветные рисунки создают впечатление, что она поделена на несколько разделов - ботанический, астрономический, биологический, астрологический, фармацевтический и рецептурный.

Манускрипт хранится в Йельском университете. И официально носит звание самой загадочной рукописи в мире. Из письма ректора Пражского университета, датированного 1666 годом, известно: римский император Рудольф II Богемский, правивший с 1576 по 1612 год, когда-то купил манускрипт за 600 дукатов - это примерно три с половиной килограмма золота.

Непомерно высокая стоимость подогревает попытки расшифровать манускрипт и понять, что же такого ценного в нем написано. Но дальше предположений дело не движется. Есть даже гипотеза, что текст внеземной - из соседней галактики. На одной из страниц изображена Туманность Андромеды.

По самому здравому разумению, кто-то зачем-то зашифровал рецепты приготовления препаратов из лекарственных растений и методы лечебных процедур. Рецепты и процедуры - в основном для женщин. Ими, обнаженными, изобилуют страницы манускрипта.

Нет единого мнения и об исходном языке рукописи. Но она точно не галиматья. Например, манускрипт подчиняется «закону Ципфа». Изучив в свое время тексты на многих языках, в том числе вымерших, ученые построили для них распределение частоты встречаемости слов по убыванию. Кривые имели форму гиперболы, что характерно для реальных языков. Рукопись тоже дает гиперболу. А раз так, то она должна поддаваться расшифровке. Ждем.

4. Где скрывается снежный человек?

Если верить очевидцам, то снежные люди обитают чуть ли не по всему миру. Мохнатые человекообразные гиганты ростом более двух метров, напоминающие повадками наших доисторических предков, регулярно попадаются на глаза и в горах, и в лесах - в не самых глухих местах. А вот поймать хотя бы одного до сих пор не удается. Каким образом они ускользают?

Снежный человек из записи 1967 года. Люди не верят, а искусственный интеллект не нашел обмана.

Снежный человек из записи 1967 года. Люди не верят, а искусственный интеллект не нашел обмана.

Есть простой ответ: байки - выдумки. Снежных людей просто нет. Как такое может быть: ученые то и дело находят всякую мелкую живность, прежде неизвестную науке, а огромное существо не видят!

Успокоиться и прекратить бесполезные поиски не дают «документальные» кадры, в первую очередь старые, снятые на кинопленку. Лучшей считается съемка, сделанная 20 октября 1967 года в Северной Калифорнии. Авторов, ковбоев Боба Гимлина и Роджера Паттерсона, скептики обвиняли в мистификации: мол, нарядили кого-то в костюм гориллы и сняли будто бы случайно. Но многочисленные научные экспертизы фильма с привлечением антропологов, физиологов и прочих специалистов, в том числе и из Советского Союза, подвохов не выявили. Не нашел их даже искусственный интеллект, проанализировавший кадры совсем недавно (см. «Конкретно»).

В последнее время появляются и весьма впечатляющие видео, снятые на мобильные телефоны. Не счесть и обнаруженных следов снежных людей. Но сами йети продолжают где-то прятаться, порождая очевидное недоумение, которое только нарастает.

КОНКРЕТНО

Три особенности, которые исключают обман

Проанализировав цифровые копии фильма Паттерсона - Гимлина, компьютер нашел детали, которые было бы сложно подделать. Да и вряд ли ковбои вообще знали о некоторых из них!

Во-первых, ступня. Ее изгиб в средней части характерен для существ, более похожих на обезьян, чем на людей. Равно как и приподнятые вверх большие пальцы.

Во-вторых, череп. По форме и пропорциям он в точности соответствует тем, которые «носили» австралопитеки - наши обезьяноподобные предки, жившие около 3 млн лет назад.

В-третьих, мышцы, рельеф которых «разглядел» искусственный интеллект. Заметны даже небольшие их группы - например, икроножные мышцы. Не говоря уж о крупных, тянущихся от шеи к спине. Мышцы «играют». Чего нельзя увидеть в том случае, если бы они были скрыты костюмом.

5. Как строили пирамиды древние египтяне?

Более всего озадачивает Великая пирамида Хеопса - единственное сохранившееся чудо света. Еще греческий историк Геродот, посетивший Египет в 450 году до нашей эры, пытался разгадать секрет древних строителей, которые перемещали и укладывали каменные блоки весом от 2,5 до 15 тонн. Как именно они это делали? Ученые спорят, изощряясь в идеях, но договориться не могут.

По одной из версий, блоки пирамид весом от 2,5 тонны поднимали при помощи воздушных змеев. Фото: Юрий МАЛЫШЕВ/Global Look Press

По одной из версий, блоки пирамид весом от 2,5 тонны поднимали при помощи воздушных змеев. Фото: Юрий МАЛЫШЕВ/Global Look Press

Точно известно, что камни для строительства, даже самые тяжелые, возили на лодках-баржах: найдены папирусы, в которых описана эта технология. Остальное - загадка.

Возможно, именно такой змей нарисован на этом древнем папирусе. Фото: Wikimedia Commons

Возможно, именно такой змей нарисован на этом древнем папирусе. Фото: Wikimedia Commons

Самую оригинальную «отгадку» предложила профессор аэронавтики Калифорнийского технологического института Морин Клеммонс. Ее тоже надоумили древние папирусы. На одном из них были изображены люди с веревками в руках, которые через подобие системы блоков тянулись к огромной птице, парившей в небе. Морин подумала: а что если «птица» - не птица, а огромный воздушный змей?

После серии предварительных экспериментов группе энтузиастов во главе с профессором удалось поднять и переместить каменный блок весом около 4 тонн с помощью змея площадью 40 квадратных метров. Идея вполне пригодная, экспериментаторам не понадобился даже сильный ветер. Но правильная ли? Может, да, а может, нет. Своеобразное состязание древних египтян и современных инженеров продолжается.