Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире1 ноября 2023 9:00

Израиль объявил войну без правил: зачем ЦАХАЛ разбомбил лагерь палестинских беженцев в Джебалии

Назвав случившееся «трагедией войны», Тель-Авив еще раз показал, что не собирается руководствоваться гуманитарным правом
В последний день октября израильская армия нанесла удар по лагерю беженцев Джебалия, что на севере сектора Газа.

В последний день октября израильская армия нанесла удар по лагерю беженцев Джебалия, что на севере сектора Газа.

Фото: REUTERS

В последний день октября израильская армия нанесла удар по лагерю беженцев Джебалия, что на севере сектора Газа. По разным данным, погибли и ранены свыше 400 человек, половина из которых - женщины и дети. Представитель ЦАХАЛ, армии обороны Израиля, что самое удивительное, признал, что авиаудар по лагерю нанесли израильтяне. Целью, по его словам, был командир ХАМАС, который «прятался за спинами мирных жителей». Теперь, следует из этого, прятаться злодеям таким способом бесполезно: «мирные спины» не остановят «удар возмездия». Может, в этом и была главная цель?

«Это трагедия войны», - пояснил журналистам представитель ЦАХАЛ. То есть, на войне как на войне? Кто спорит, когда воюют, убивают друг друга. Но после Второй мировой, после Нюрнберга, после принятия всяких конвенций и соглашений о «гуманитарном праве» и «правилах ведения войны» все почему-то думали, что военные могут убивать военных, и то с соблюдением этих самых «правил», а вот мирное население никоим образом не должно быть целью военных ударов. Это - без каких-либо отговорок! - преступление. И до сих пор так все и считали. Даже при том, что то и дело были попытки сымитировать «злодейства» над мирным населением, якобы творимые противником, чтобы вызвать волну его осуждения. А теперь что, это уже не преступление? Сказано же: «трагедия войны». Кто спорит, ведь и сама война - сплошная трагедия. Получается, убивать женщин и детей, если за их спины прячутся настоящие злодеи, можно?

По разным данным, погибли и ранены свыше 400 человек, половина из которых - женщины и дети.

По разным данным, погибли и ранены свыше 400 человек, половина из которых - женщины и дети.

Фото: REUTERS

Пару недель назад в том же секторе Газа ракета попала в гражданский госпиталь, убитых и раненых тоже были сотни. Палестинцы обвинили в преступлении Израиль. Тот упорно утверждал, что это, дескать, взорвалась неудачно запущенная против него же ракета террористов. С самого начала президент Байден, как раз находивший с визитом в Израиле, встал на защиту Тель-Авива, заявив, что, похоже, это дело рук «другой команды». Израильтяне утверждали, что у них есть «доказательства» своей непричастности к этому преступлению. Американцы их сдержанно поддержали, дав понять, что и у них есть на этот счет «доказательства». В итоге ничего конкретного публично представлено не было. Но было очевидно, что «брать на себя» бомбежку госпиталя, где укрывались мирные жители, женщины, дети, старики, Израиль еще недавно не хотел.

Отдельный разговор - о «доказательствах». Тут можно вспомнить и о «химических атаках» против мирных жителей в Сирии, и Бучу под Киевом, чтобы далеко не ходить. Да и знаменитую «королеву доказательств» - HIGHLY LIKELY (весьма вероятно), - впервые вброшенную британцами в мутном деле с отравлением Скрипалей, потом отыгранную на все сто в деле с «берлинским пациентом», никто не отменял. Пробросы идут один за одним: «по имеющимся сведениям...». А там докажи, что это за сведения. Волна возмущения и осуждения злодеев поднята, что и требовалось.

Представитель ЦАХАЛ, армии обороны Израиля, что самое удивительное, признал, что авиаудар по лагерю нанесли израильтяне.

Представитель ЦАХАЛ, армии обороны Израиля, что самое удивительное, признал, что авиаудар по лагерю нанесли израильтяне.

Фото: REUTERS

Так почему сейчас израильтяне сразу признали, что лагерь беженцев бомбили они? Причем, заметьте, ни тени раскаяния или даже сожаления. Нет, «трагедия войны». Вы же не в цирке. Крепитесь. Тут, кстати, если совсем уж цинично - но не мы первые начали, - можно допустить (по правилу highly likely), что бомбежка лагеря беженцев Джебалия - своеобразное подкрепления призыва к палестинцам покинуть северную часть сектора Газа и бегом перебраться в южную, потому что в северной будут «мочить» ХАМАС. Убедительно?

Израиль оказался в очень противоречивой ситуации. Никто не оправдывает террористов, напавших 7 октября и жестоко убивших почти полторы тысячи израильтян, мир с самого начала осудил ХАМАС. Но жгучая жажда мести, похоже, слегка ослепила их разум. И когда в итоге решительных и безжалостных действий ЦАХАЛ число погибших мирных палестинцев достигло восьми тысяч, почти половина которых - дети, а сектор Газа со всеми жителями был взят в жесткую блокаду, волна возмущения за рубежом двинулась в обратную сторону - против Израиля. Даже New York Times вынуждена признаться: «Масштаб разрушений в Джебалии поднимает вопросы о том, соотносится ли число пострадавших гражданских c заявленными военными целями Израиля».

Назвав случившееся «трагедией войны», Тель-Авив еще раз показал, что не собирается руководствоваться гуманитарным правом

Назвав случившееся «трагедией войны», Тель-Авив еще раз показал, что не собирается руководствоваться гуманитарным правом

Фото: REUTERS

И вот уже израильское руководство обещает снова дать воду в южной части сектора Газа, пропускает на его территорию до ста грузовиков в день с гуманитарной помощью. Неужели одумались и решили вспомнить о «гуманитарном праве»?

Нет. Их главная и подавляющая все другие резоны цель - отомстить, уничтожить ХАМАС, искоренить, что называется, саму угрозу и навсегда. Тут уже появляется и вариант с «переселением» палестинцев из сектора Газа на Синай, о чем Египет, когда-то вернувший себе эту территорию ценой мира с Израилем, узнал с удивлением. Очевидно, что любая попытка «радикального» решения палестинского вопроса, исключающая справедливое требования создания палестинского государства, - дорога к новым конфликтам на десятилетия вперед. Ну уничтожит Израиль ХАМАС, и что потом? Та же западня, из которой нет выхода уже 75 лет.