Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 7:20

Работа в ритейле без барьеров

Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с инклюзивным проектом Everland запустила пилотную комплексную программу, направленную на интеграцию сотрудников с инвалидностью в сферу продуктового ритейла
Светлана Гурьева - новый консультант кассового аппарата.

Светлана Гурьева - новый консультант кассового аппарата.

С октября текущего года в Москве и в Московской области люди с инвалидностью пробуют себя в роли работников магазинов торговой сети. На данный момент первые желающие уже знакомятся с рабочим процессом. Люди учатся трудится в торговом зале, на кассе самообслуживания, собирать заказы. Светлана Гурьева из первой «волны» приступила к своим обязанностям в этот понедельник. Еще трое человек – Анастасия Петрова, Никита Фокша и Елена Коновалова подключились к проекту «Один день в Пятёрочке» на прошлой неделе. Для них специально проводят экскурсию по магазину и предлагают провести пробных четыре часа в качестве сотрудников магазина, чтобы обе стороны- кандидат на вакансию и потенциальный работодатель – на практике оценили возможность дальнейшего продуктивного сотрудничества. И тем и другим это может даваться непросто.

Светлане Гурьевой адаптироваться несколько легче, чем другим участникам, так как у нее за плечами имеется трудовой опыт, и она смелый и активный по своей природе человек.

- В соцсетях я увидела, что набирают участников на проект «Один день в «Пятёрочке» и решила в ней поучаствовать, - рассказывает Светлана. – Мне было интересно посмотреть на жизнь магазина изнутри, да и наступил момент сменить работу. Мне нужна занятость поближе к дому, чтобы я могла чаще бывать в кругу семьи и ухаживать за приемными сыновьями. Во всех смыслах у меня начинается очередной виток в судьбе. Обучаться мне помогали сотрудники магазина, все очень доброжелательные. На овладение знаниями для работы с кассовым аппаратом самообслуживания понадобилось несколько часов.

Елена Нетягова, директор департамента управления персоналом территории «Центр» торговой сети «Пятёрочка», пояснила, что их торговая сеть придерживается принципов равенства сотрудников, а это значит, что трудоустроиться в магазины, ближайшие к дому, в случае успешного прохождения интервью могут все желающие вне зависимости от возраста, пола, внешности или социального статуса.

Никита Фокшо с наставниками.

Никита Фокшо с наставниками.

- В настоящее время мы пилотируем проект «Один день в «Пятёрочке», чтобы понять и оценить, какие особенности при взаимодействии с людьми с инвалидностью нам нужно учитывать, - комментирует начинание Елена Нетягова. - Работа в ритейле динамична, требует внимательности и коммуникативных навыков. В рамках проекта для кандидатов с ограничениями по здоровью мы предлагаем должности: «Работник торгового зала», "Сборщик заказов", «Консультант касс самообслуживания». Отмечу, что до декабря мы тестируем проект в Москве, но рассчитываем масштабировать его и на другие регионы присутствия компании. Для этого сейчас тщательно прорабатывается алгоритм найма сотрудников с инвалидностью и проводится обучение персонала, чтобы люди выступили в качестве наставников. Вместе с инклюзивным проектом Everland до конца текущего года мы нацелены разработать детальный гайд по трудоустройству людей с инвалидностью в ритейле.

Евгения Богданова, директор магазина «Пятёрочка» (один из тех, где пилотирется проект «Один день в «Пятёрочке») не впервые работает с людьми, имеющими ограничения по здоровью. В ее команду в этом году трудоустроились два слабослышащих сотрудника. По отзывам коллег, это открытые, добрые, ответственные и коммуникабельные люди. «С ними хорошо и комфортно работать и мне и моей команде, - заключает Евгения. – И мы готовы принять следующих соискателей на вакансии».

В конце пробного рабочего дня кандидат, проходивший экскурсию, Никита Фокша признался:

«Мне понравилось выставлять товар на полки. Но больше всего понравилось, как сотрудники мне улыбались. Я хочу и готов трудоустраиваться и работать». У Никиты у самого чудесная улыбка. Он планирует работать в торговом зале. У него должно все получиться. Этого парня с открытым лицом гости магазина точно полюбят.

Расширим рамки возможного

О многих из них мы не знаем и даже не догадываемся. Пандусы, перила, подъемники, широкие проходы – пожалуй, это и все...Между тем, существует тысяча мелочей, которые составляют жизнь человека с ограничениями по здоровью и отличают ее от жизни других людей. Для успешной интеграции таких людей в социум об этих многочисленных нюансах мы должны знать. Над этим и работают сейчас популярная торговая сеть и ее партнер-инклюзивный проект Everland.

Сегодня инклюзия –важная составляющая программы «Пятёрочка с заботой», одно из генеральных направлений устойчивого развития компании, направленных на поддержку разных категорий общества. «Пятёрочка» одна из первых российских компаний начала работать с темой инклюзии ещё в 2016 году. Сейчас сеть не только непрерывно аудиурет и адаптирует свои магазины, но и обучает персонал - продавцов и курьеров этике общения с людьми с инвалидностью. Проект «Один день в «Пятёрочке» является частью программы «Пятёрочка с заботой». Общению с гражданами, имеющими различную инвалидность, являющимися клиентами торговой сети, здесь обучили даже курьеров. И последние признаются, что им стало значительно проще работать. Меньше недоразумений с особенными клиентами.

Алина Юхневич рассказывает об этапах развития проекта.

Алина Юхневич рассказывает об этапах развития проекта.

- В России насчитывается 10, 9 млн человек с инвалидностью, - приводит статистику руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич. - Трудоустройство таких людей не может быть искусственным, для «галочки». Это большая ответственность для всех. Можно, сколько угодно теоретизировать, но пока человек не попробует себя в том или ином качестве, ни одна из сторон не будет уверена в эффективности подобной инициативы. И мы даем шанс попробовать себя в деле, «примерить» на себя незнакомую профессию, соотнести ее со своими возможностями.

Игорь Новиков, сооснователь инклюзивного проекта Everland:

— Вот уже на протяжении семи лет мы помогаем крупным компаниям безопасно для обеих сторон организовать вовлечение людей с инвалидностью в трудовой процесс. Что касается «Пятёрочки», то она представлена в десятках российских регионах и является наиболее потенциально емким и перспективным работодателем. Многие регионы, где нет предприятий, и в принципе очень сложно трудоустроить любого человека, не говоря уже об уязвимом работнике, характеризуются так называемой «депрессивной экономикой». В этих местах и для таких людей торговые сети – настоящий кладезь возможностей. И многие хотели бы здесь работать, если бы не страх и множество прочих демотивирующих факторов: «страшно начинать, потому что могу потерять льготы при трудоустройстве, а потом окажется, что мне это не подходит»; «я не очень в себе уверен»; «я постоянно откладываю решение, хотя давно думаю – как бы устроиться на работу в магазин». В нашем сообществе почти две тысячи человек. Наша задача – устроить стажировку с тем, чтобы они подтвердили или рассеяли свои сомнения относительно трудоустройства в ритейле.

Игорь Новиков уже семь лет вовлекает людей с ограничениями по здоровью в трудовой процесс.

Игорь Новиков уже семь лет вовлекает людей с ограничениями по здоровью в трудовой процесс.

...Вовлечь человека в любой трудовой процесс – непросто, этот вопрос во многом связан с особенностями культуры и бизнеса. Кроме того, когда в магазине появляются сотрудники с инвалидностью, потребители, то есть мы с вами, начинаем привыкать к этому, и общество меняется. Оно становится добрее и терпимее.