Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 16:38

Минздрав планирует вернуть медицинские кабинеты и врачей в школы: почему эта инициатива важна для детей

Педиатр Тимаков: Чтобы вернуть в школы медкабинеты потребуется перемены
Медицинский работник в школе крайне необходим

Медицинский работник в школе крайне необходим

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Минздрав совместно с Министерством просвещения и Роспотребнадзором поддержали инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о том, чтобы прикрепить школьных врачей к медицинским организациям и добавить в школу должность медсестры. На данном этапе вплоть до первой декады ноября 2023 года планируется сверить, насколько в школах есть потребность в медицинских кабинетах, оборудовании и кадрах.

Медицинский работник в школе крайне необходим, сказал в разговоре с KP.RU врач – педиатр, инфекционист, руководитель одного из московских медицинских центров Евгений Тимаков.

— Это может быть фельдшер или врач, ведь в школах постоянно возникают ситуации, которые требуют незамедлительной помощи детям, - говорит Евгений Тимаков. – По закону учителя сейчас не имеют права оказывать ребенку медицинскую помощь. Максимум, что они могут, это вызвать скорую неотложную помощь.

У кого-то не выдержали нервы из-за контрольных, нужна справка для занятий физкультурой, кто-то пострадал во время беготни на перемене, плюс, эпидситуация, которую нужно контролировать, чтобы и школьники, и учителя не выпадали из учебного процесса, — это только некоторые примеры того, почему медработник в школе не останется без дела.

- Когда в школах были медкабинеты, все было понятно, и прививки контролировались, и диспансеризации осуществлялись, - говорит Евгений Тимаков. – Затем кабинеты убрали - невыгодно. В школы время от времени стали приходить врачи из поликлиник и проводить разовые манипуляции. Кого застали - того и привили.

Правда, чтобы медкабинеты и врачей в школы вернуть, потребуется существенные перемены. Ведь врач не может сидеть в учительской, а для обустройства кабинета нужен дополнительный санузел и площади. К тому же школа сама не может сейчас нанять врача на работу. Чтобы медицинский кабинет в школу вернуть, образовательное учреждение должно получить лицензию на медкабинет для врача общей практики или на фельдшерский пункт. Но это подразумевает дополнительную отчетность, новые сложности.

- Более простой вариант, школа заключает договор с медицинским учреждением, организует у себя кабинет для работы, и сотрудники приходят туда на регулярной основе, - рассказывает врач. – Получается такое выездное консультирование. Поэтому, задумка-то хорошая, вопрос, как сейчас грамотно вернуть врачей в школу.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно хранить осенние фрукты, чтобы они сохранились подольше (подробнее)