Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 22:00

Нежный барс

Состоялась премьера уникального документального фильма «Хозяин Алтайских гор»
Фото: Закир УМАРОВ

Фото: Закир УМАРОВ

52 минуты экранного времени в комфортных креслах кинотеатра «Октябрь»…

Три года сложнейшей работы в экстремальных условиях Алтайских гор…

Итог один - ни тот, кто снимал, ни тот, кто смотрел, никогда не забудут этот опыт.

«Хозяин Алтайских гор» - пожалуй, лучший в мире документальный фильм о снежном барсе - самой загадочной и неуловимой кошке. Настолько неуловимой, что на планете из восьми миллиардов людей едва ли найдется пара тысяч человек, которые могут похвалиться удачей увидеть хотя бы кончик хвоста ирбиса. Все потому, что ирбис обитает высоко в горах и крайне осторожен (съемки его в высокогорье при температурах -35 - отдельный подвиг операторов и проводников из Сайлюгемского национального парка). А еще потому, что этот фантастически красивый зверь находится на грани уничтожения… Его красота стала его же проклятием - слишком долго люди были падки на удивительный мех. А сам зверь слишком нежен и раним, когда сталкивается с человеком. В итоге в мире осталось не более четырех тысяч барсов. Примерно 75 из них обитают в России.

История одного из них - от рождения до восхождения на вершину пищевой пирамиды - показана в фильме «Хозяин Алтайских гор». Настоящая, не придуманная, со взлетами и падениями. Но этот ирбис всегда поднимался на один раз больше, чем падал. Так повелось еще с детства, когда пятнистый котенок стал единственным выжившим среди выводка барсят. Братья не пережили холода и голода суровой алтайской зимы. А он каким-то чудом смог. Хотя чудо здесь ни при чем. Воля к жизни, умение цепляться за нее всей силой своих клыков, умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах - вот чему стоит поучиться многим людям. Потому он и получил имя Турал - Бессмертный.

Таких фильмов больше нет. Французский аналог, которым недавно так восхищались на Каннском фестивале, показывает снежного барса лишь в конце. В нашей же ленте неуловимый хищник появляется с первых кадров. И впервые его жизнь снята так подробно и пронзительно, что к середине фильма перестаешь воспринимать ирбиса как животное. Он главный герой Горного Алтая, он брат наш меньший, мы одной крови. Потому гибель каждого котенка или взрослого переживаешь как личную потерю. И всем сердцем восхищаешься сотрудниками Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис». Потому что они не дают удивительному зверю исчезнуть навсегда. И потому что они создали прекрасный фильм.

- Позади три очень интересных и одновременно очень сложных года, - обратился к зрителям перед премьерой глава ассоциации Али Узденов. - Мы не знали точно, получится этот проект или нет. Но у нас была вера, что то, чем мы занимаемся, нужно для страны, нужно для природы, нужно для символа нашей Сибири… Получилось ли - решать вам.

После премьеры зрители единогласно ответили - получилось!

Алтай действительно место силы. А хозяин этого места - ирбис. Наш далекий брат, который обязан выжить. И каждый зритель, посмотревший фильм «Хозяин Алтайских гор», становится новым защитником самого прекрасного и редкого в мире зверя: снежного, но очень нежного барса.

ДОСЛОВНО

«Искренне рад, что премьера замечательного документального фильма «Хозяин Алтайских гор» собрала в Москве большую, дружную команду энтузиастов-единомышленников: ученых-зоологов, сотрудников заповедников, волонтеров, представителей общественных, благотворительных фондов и организаций и, конечно, кинематографистов - тех, кто вносит личный вклад в сохранение популяции снежного барса, кого вдохновляет удивительная красота первозданной природы Горного Алтая...

В этой связи отмечу значимую, ответственную деятельность Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис». Во многом благодаря неустанному, кропотливому, истинно подвижническому труду участников ассоциации удалось добиться ощутимых практических результатов в деле обеспечения безопасной среды обитания этого краснокнижного хищника. Столь важная, востребованная работа достойна глубокого признания».

Президент Владимир Путин - в приветствии участникам и гостям премьерного показа документального фильма «Хозяин Алтайских гор».