Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 марта 2024 9:50

«Рассказал президенту про самую большую беду на селе»: сыровар Олег Сирота - о встрече Путина с фермерами

Сыровар Сирота: Путин глубоко погружен в тему сельского хозяйства
Олег Сирота.

Олег Сирота.

Фото: Оксана ЗУЙКО

5 марта на Ставрополье Владимир Путин провел встречу с представителями агропромышленного комплекса России.

- Президент с нами общался, пока у нас вопросы не кончились, - поделился с KP.RU своими впечатлениями от разговора председатель совета ассоциации «Народный фермер», фермер-сыровар Олег Сирота. - Ведущий даже хотел закончить встречу, намекая, что пора ехать, а он остановил, показывая, что хочет поговорить со всеми и по-настоящему вникнуть в проблемы. Он действительно очень много внимания уделяет агропромышленному комплексу, проблемам села, он очень погружен в тему, разбирается в надоях коров, сколько дают наши породы, а сколько иностранной селекции. Сельское хозяйство очень многогранно — рыбоводство, растениеводство, животноводство, садоводство, у кого-то сыры, у кого-то колбасы, у кого-то генетика, и чтобы обстоятельно говорить об этом, в каждую из этих тем нужно глубоко погружаться. И меня всегда приятно поражало, как это у Владимира Владимировича получается. Сначала подозревал, что у него наушник в ухе и кто-то ему это подсказывает, но никакого наушника нет. Причем, было видно, что ему интересно разговаривать непосредственно с теми, кто на земле работает.

Я рассказал президенту о самой большой нашей беде — дефиците кадров на селе. И предложил ввести в сельских школах классы аграрного профиля, закрепить понятие «агрокласс» и скорректировать программы обучения по профильным предметам, чтобы популяризировать сельское хозяйство среди молодого поколения. Чтобы молодые люди знали, что и на их родной земле можно хорошо жить и зарабатывать. Он согласился, отметив, что государство будет продолжать популяризацию сельского образа жизни и сельскохозяйственного производства.

Олег Сирота

Олег Сирота

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мой коллега, глава сельхозкооператива «Акваферма» (Ленинградская область) Антон Алексеев, рассказал об опыте внедрения в фермерских хозяйствах газопоршневых установок (ГПУ) — в его случае это позволило уменьшить стоимость энергии с 14 до 4 рублей за киловатт, что, конечно же, скажется, на конечной цене продукта для потребителя! Но при этом нужно, чтобы хозяйство было газифицировано на доступных условиях. Президент и здесь согласился, дав поручение проработать с «Газпромом» вопрос масштабирования и упрощения доступа к газу сельхозтоваропроизводителей, а Минсельхоз РФ, благодаря нашей Ассоциации, уже прорабатывает вопрос субсидирования ГПУ.

А еще Владимир Путин пообещал другой моей коллеге, производителю мороженого Ирине Гармаевой, посодействовать с продвижением продукции на международных выставках, чтобы еще больше нарастить экспорт.

Вообще, виден результат прорыва в сельском хозяйстве за последние 20 лет, а в особенности, за последние 10 лет, со времени объявления импортозамещения. Только производство зерна выросло в два раза, по мясу мы вошли в четверку крупнейших производителей мира — все это результат проводимой государством агрополитики. И уверен, что благодаря вниманию президента к озвученным проблемам малого бизнеса в АПК мы сможем еще приумножить показатели и накормить вкусными и полезными продуктами не только Россию, но и весь мир!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин встретился с аграриями на Ставрополье

Продукция отечественных сельхозпредприятий отправляется в 150 стран мира, доходы от экспорта за прошлый год превысили 43 млрд долларов (подробнее)