Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия6 марта 2024 11:49

В Крыму пресекли деятельность террористической ячейки

Они вели вербовку среди крымских мусульман и собирали с них деньги

Сотрудники Федеральной службы безопасности России провели в Крыму спецоперацию в ходе которой предотвратили деятельность законспирированной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году).

- Функционеры терструктуры вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «Всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти, - сообщили «КП» в ЦОС ФСБ России.

В ведомстве отметили, что члены террористической организации придерживались строгих мер конспирации. Это позволяло им некоторое время распространять среди жителей полуострова террористическую идеологию. Преступники вели вербовку в свои ряды крымских мусульман.

В ФСБ России продемонстрировали кадры обысков в домах преступников, в ходе которых были изъяты пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, выпущенных в ряде стран Ближнего Востока.

В домах вербовщиков террористов также нашли крупные денежные суммы в российской и иностранной валютах, предназначенные на нужды терорганизации, а еще записи в телефонах, которые позволят выявить иных участников экстремистской организации.

* - запрещенная в РФ террористическая организация