Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика7 марта 2024 9:12

Денис Буцаев, гендиректор РЭО: «Смешивать в мусоровозе отсортированные отходы экономически невыгодно»

Глава экологического оператора развенчивает мифы
Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО) на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО) на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

В городах и поселках страны продолжают развивать инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Население активно присоединяется к участию в экологических программах. Больше того, это выгодно! О развитии экономики замкнутого цикла в открытой студии «Радио «Комсомольская правда»» на Всемирном фестивале молодежи в Сочи сообщил генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев.

ГОТОВЫ НА ЖЕРТВЫ

- Денис Петрович, как российская молодежь реагирует на проблемы, связанные с экологией и твердыми коммунальными отходами?

- На экологические проблемы молодежь реагирует очень живо, я бы сказал, что с точки зрения поддержки это наша основная аудитория. Сейчас существует множество экологических общественных и волонтерских организаций и различных проектов. Это могут быть как и крупные всероссийские организации для любых возрастов, как Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов "Делай!", Движение «Экосистема» - которое создано с целью объединения всех экологических проектов и инициатив, так и более узконаправленные проекты как «Зеленая Лига» – программа развития студенческих экоклубов от РЭО. Совместно с активистами перечисленных организаций мы реализовали, к примеру, акцию по сбору макулатуры как "Миллион-Родине!", акции по уборке природных территорий с раздельным сбором отходов "Зеленый десант", "Убери за собой" и проект "Открывая страну" - направленный на очистку ООПТ от отходов, оставленных посетителями. Мы видим, насколько актуальна для них проблема сохранения окружающей среды, насколько чутко они относятся к различного рода задачам, которые стоят перед ними и обществом. Готовы заниматься донацией своего времени в первую очередь и вообще в принципе готовы работать в этом направлении, тратя усилия, деньги и многое другое, чтобы попытаться нас придвинуть к решению проблематики.

При этом они отказываются от части комфорта, которая присуща в целом обществу, для решения задач устойчивого развития. Мы много общаемся на тему от чего они были бы готовы отказаться, чтобы уменьшить объем образования отходов. И мы видим, что именно у этой части общества самый бескомпромиссный подход с точки зрения выбора в пользу экологически ответственного поведения, например, перед сохранением привычных комфортных вещей потребления.

- А что нужно сделать для того, чтобы стать экологическим волонтером?

- Ничего не нужно делать особого. Вы можете это реализовать либо в том населенном пункте, регионе, где вы проживаете, либо вступить в федеральную волонтерскую организацию, и вам после этого объяснят, где и в каких мероприятиях вы сможете участвовать, в какой форме, что для этого требуется, кроме времени. Сейчас мы видим, насколько волонтерское движение стало многообразным и гибким. Начиналось оно с простой уборки территории. Но сейчас это уже продвинутая акция, и вы можете участвовать в программных мероприятиях длительного промежутка времени, которые бы ориентировались на многоэтапные задачи. И, проходя вместе с коллегами и друзьями каждый из этих этапов, вы совершенствуетесь, становитесь фактически профессиональным экологом.

ТОЧКИ СБОРА

- Принимают ли в эковолонтерских мероприятиях участие студенты?

- Много. Это, наверное, одна из основных категорий…

- А вы их как-то стимулируете бонусами, еще чем-то?

- Самое интересное, что особой мотивации, наверное, за исключением личных предпочтений, этой аудитории не требуется. Да, существуют программы, когда мы вручаем какие-то подарки, снабжаем инструментом для проведения акций, но они не могут быть расценены как какая-то возмездность или компенсация их времени и усилий, которые они затрачивают на эти мероприятия. В большей степени это просто помощь в осуществлении тех программ или активностей, которые они сами на себя принимают.

- У вас есть приложение с названием «Уберу», что это такое?

- Достаточно интересный информационный продукт, мы его создали для разных мобильных платформ, он подразумевает возможность определить ближайшую точку сбора соответствующей фракции. Это могут быть либо комбинированные точки сбора, когда собирается несколько фракций сразу, либо моноточки, когда собирается отдельная фракция. Так же вы можете посмотреть на то, что с ними в дальнейшем произойдет, получить экобаллы, вступить в соответствующие программы. Экобаллы вы можете тратить в магазинах либо в качестве средства платежа у наших партнеров. Но самое интересное, что там у нас существует практически постоянная новостная линия волонтерских активностей, куда вы можете присоединиться. Если у вас появляется свободное время, и вы хотите его с пользой провести, пользуясь этим приложением, вы можете подобрать для себя близкую по духу и месту проведения акцию и поучаствовать в любое время года и фактически в любое время суток.

- А какие профессии предлагает отрасль?

- Так как отрасль новая, я бы сказал, строящаяся, то вы фактически с любым образованием можете найти себе применение, начиная с профессиональных экологов и людей, которые специализируются на решении проблем окружающей среды и устойчивого развития и заканчивая юристами, экономистами, в том числе специалистами по международным отношениям. Именно в этой связи мы более чем с 40 вузами подписали соглашение о подготовке программ для профессионального повышения квалификации и отдельных магистерских программ. И уже в двух вузах открыли кафедры – в Плехановке и в МГИМО.

УРОКИ ЭКОВОЛОНТЕРСТВА

- «Зеленая премия» - это конкурс, который РЭО проводит уже несколько лет. Чего удалось достичь за это время, и как изменилась премия?

- Действительно, проводим уже три года. Премия, на мой взгляд, сильно в лучшую сторону видоизменилась: стала более предметной в отношении тех номинаций, которые мы в настоящий момент реализуем. И самое интересное, что у нас уже есть постоянные участники, которые прошли этот путь вместе с премией - из начинающих любителей выросли в профессионалы. Это и блогосфера, и экопросвещение, и экообучение, в том числе вопросы, связанные с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Ведь «Зеленая премия», она очень разнообразна своими номинациями, начиная со студентов и блогеров и заканчивая регионами и главами регионов, которые гордятся темпами реализации реформы, связанной с обращением с отходами.

- У вас есть еще очень интересный проект – «Зеленый квадрат». Как возникла его идея?

- Это новое направление. Возникло оно отчасти на основе «Зеленой премии» и наших мероприятий по популяризации решения экологических проблем через привлечение деятелей искусства. Мы организовывали совместные выставки, направленные на привлечение внимание к проблеме устойчивого развития. И в какой-то момент времени увидели достаточно большой интерес не только уже сформировавшихся художников, творческих личностей, но в том числе и молодежи, которая бы хотела в этом направлении себя реализовать.

Само мероприятие «Зеленый квадрат» было приурочено к молодежному фестивалю, но в момент, когда мы увидели количество заявок и финалистов, поняли, что это будет постоянная арт-группа. И, собственно, сегодня на профильной сессии анонсировали создание постоянно действующего творческого коллектива, смысл которого – помогать молодым творцам реализовывать себя в материалах, которые привлекают внимание к проблемам антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе популяризировать это направление в различных формах.

- Есть ли у вас какие-то программы для школьников? Вовлекаете ли вы их в эковолонтерство?

- У нас есть целая библиотека видеоуроков, активно занимаемся вместе с Министерством просвещения созданием методических материалов для школ. В этом отношении, я бы сказал, мы в школах представлены во всем многообразии, начиная с проведения видеоуроков и заканчивая, в том числе, использованием волонтерских механизмов для вовлечения школьников в большую программу сохранения окружающей среды.

КРУГОВОРОТ ОТХОДОВ

- О мифах поговорим. Вы проводите большую работу, но у людей все еще существует подозрение, что все отсортированные отходы все равно потом смешают в одном мусоровозе. Так ли это?

- Я занимаюсь проблематикой, связанной с отходами, с 2019 году. Это было начало реформы, наша компания как институт развития только создавалась. Уже тогда я слышал этот миф относительно того, что приезжает один мусоровоз, и в него выкидывают уже разделенные отходы из разных баков. Я попросил показать видео. Видео не показали, но рассказывали, что это буквально за углом происходило. Мне кажется, что на начальных этапах, возможно, такое было, хотя, повторюсь, мы следов не нашли. Тем более, что система обращения с отходами – это очень многоэтапная и технологически процедура. В настоящее время я могу сказать, что даже экономически для тех, кто занимается вывозом отходов, невыгодно смешивать уже разделенные отходы в одном мусоровозе.

- Ну, потому что и деньги уже вложили в проект…

- И деньги вложили, и, самое главное, сухая фракция стоит денег, за которые ее можно достаточно выгодно продать. Если вдруг раздельно собранные отходы на каком-то этапе смешают, они потеряют деньги и добавят себе дополнительный объем работы. Поэтому с точки зрения экономической целесообразности и тех целей, которые в настоящий момент стоят перед участниками рынка, подобного рода мифам просто не верю, я не вижу в них смысла и логической основы.

Но при этом я не берусь утверждать, что в нашей отрасли нет проблем, связанных с корректностью сбора, с сортировкой и глубиной выборки фракций, ну и, конечно же, с самой переработкой. Но именно на это и направлен нацпроект «Экология», и федеральный проект «Инфраструктура обращения с ТКО». При поддержке нашего курирующего вице-премьера, Виктории Валериевны Абрамченко, и эту же инициативу поддержал премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин, проекты экономики замкнутого цикла и инфраструктуры обращения с ТКО после 2024 года планируется объединить. Это тоже свидетельствует о системном подходе, который реализовывает правительство в этом направлении. Напомню, что экономика замкнутого цикла – это про максимальное вовлечение вторсырья в производство новых продуктов, а это должно обозначать, что вторсырье должно возникнуть на этапе сортировки и первичной утилизации. Таким образом, мы «протягиваем» отходы через всю цепочку, начиная с бака и заканчивая заводом, где будет использовано вторсырье.

- Каких задачи в развитии раздельного сбора ключевые на сегодня?

- Программы нужно дополнять инфраструктурными элементами, которые делали бы вторсырье по-настоящему ценным продуктом для более глубокого использования при производстве новых видов продукции. Задача инфраструктурная, технологическая и административная. Административная – это мы должны предусмотреть нормативы использования вторсырья при производстве, например, новых видов упаковки. В частности, в каждой бутылке должно содержаться определенное количество процентов доли вторсырья. Кроме того, мы должны обладать инфраструктурой, которая это вторсырье в необходимых объемах заготавливает. Это тоже большая во всех смыслах программа – капиталоемкая и трудоемкая. Именно с этой точки зрения я могу сказать, что раздельный сбор в том количестве, в котором сейчас присутствует на территории населенных пунктов либо регионов, он отвечает тем возможностям инфраструктуры с точки зрения эффективной переработки. Чтобы как раз не создавалась ситуация, которую вы сейчас упомянули, когда раздельно собрали, а переработать не смогли.