Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика3 ноября 2023 11:25

США готовятся к поражению Украины: Загнанного в угол Зеленского сливают, деньги на военную помощь кончились

Признаков того, что время нынешнего украинского президента уходит, все больше
Признаков того, что время нынешнего украинского президента уходит, все больше

Признаков того, что время нынешнего украинского президента уходит, все больше

Фото: REUTERS

Палата представителей конгресса США проголосовала за выделение Израилю помощи в $14,3 млрд. Но в документе, который теперь должны рассмотреть в сенате, нет упоминания об Украине. Администрация Байдена настаивала на том, чтобы помощь Киеву и Тель-Авиву шла в привязке одним пакетом. Так можно было один раз принять решение о военной поддержке режима Зеленского в размере свыше $60 млрд, и забыть о хлопотах по этому поводу до конца следующего года. Год-то выборный, республиканцы могут и заартачиться, а так - дело сделано.

Но задумка, не бог весть какой хитрости, но весьма технологичная, не прошла. Новый спикер палаты представителей, а именно она играет в американском конгрессе первую скрипку в финансовых вопросах, республиканец Джонсон настоял на раздельном рассмотрении помощи Израилю и Украине. Киеву, конечно, тоже в итоге все равно что-то перепадет, но не в тех размерах, на которые там рассчитывали и которые были обещаны администрацией Байдена. Президент США уже пригрозил, что наложит вето на принятый нижней палатой документ. Но, с учетом тех проблем, которые Белому дому разгребать и разгребать, вряд ли его хозяин пойдет на обострение отношений с конгрессом, тем более что опять замаячила перспектива «шатдауна» - приостановки работы правительства из-за проблем с финансированием.

Главное - на это уйдет время, а Зеленскому надо помогать прямо сейчас, срочно. В Пентагоне предупредили: на Украину осталось, если в ближайшее время «дровишек» не подбросят, чуть больше $5 млрд. Тут и на месяц-полтора боев не хватит. А что потом?

И все это вскоре после визита украинского президента за океан. Его заверений, что поддержка Вашингтоном «оплота западной свободы и демократии» гарантирует «перемогу» над Россией. Зеленский так и сказал в интервью журналу Time: «Никто не верит в нашу победу так, как я. НИКТО». Последнее «Никто» на обложке прописано аршинными буквами и звучит как приговор. Автор еще и уточняет на той же обложке: глобальная поддержка конфликта Украины с Россией сжимается, Владимир Зеленский ведет борьбу в одиночестве...

Автор, между прочим, еще недавно писал о Зеленском исключительно в патетическом ключе, за что даже был награжден Киевом. А теперь заявляет, что Запад отворачивается от своего вчерашнего кумира. Потому что устал. В мире разворачиваются новые драмы, а украинская сага запахла поражением, которое, как известно, всегда сирота. По крайней мере никто не будет говорить: это мы проиграли. Скажут: проиграл он, а мы делали все для победы, но, увы, не на того поставили.

И это еще один удар для Зеленского, потому что поиск замены ему как неудачнику Запад уже ведет. И вчерашние вернейшие деятели его администрации бесстрашно дерзят в его же адрес, правда, из безопасного далека: «Тиран!» А американское издание The Federalist наотмашь бьет заголовком статьи о воровстве в Киеве: «Сколько еще денег Вашингтон просадит на погрязшую в коррупции Украину?». При этом не забывая повторить то, что уже прозвучал в Time со ссылкой на одного из ведущих советников президента Украины: «Люди воруют так, словно завтра конец света». То есть в победу чиновники - военные и гражданские - уже не верят, а вся западная помощь рассовывается по их карманам как страховка от неизбежного краха.

То, что все закончится для Киева не так, как обещал Зеленский (а ему, соответственно, обещал Запад), подтверждает и откровенная статья главкома ВСУ Залужного для британского журнала The Economist. Его признание о провале наступления стала холодным душем для американских законодателей, в том числе активно выступающих за продолжение финансирования Украины, пишет американское издание Politico. Премьер Венгрии тоже в очередной раз заявил, что амбициозный план Европы по поддержке Украины, которая должна была победить Россию, оказался провальным. Ладно Орбан, он давно это говорит. Но вот премьер Италии Мелони, рьяная и решительная сторонница неограниченной поддержки Киева вдруг признается разыгравшим ее российским пранкерам, что «устала от Украины», а контрнаступление ВСУ «идет не так, как ожидалось». Что же это они все об одном и том же?..

В карьере артиста бывает драматический перелом: при его появлении на сцене зритель уходит из зала. Неважно, от неприятия его способностей или пьесы, в которой он играет. Все, пора опускать занавес. На сцене должны появиться новые лица, а репертуар надо срочно менять. У политиков все очень похоже: если электорат отвернулся, то ты или уходишь или обещаешь ему что-то новое. Но все же есть существенная разница. У актера - игра, в которой убитый герой тут же поднимается для поклонов. У политика, если он довел дело до военного конфликта, погибшие солдаты не оживают.

Комик Зеленский пошел в политику с обещанием добиться мира. Став президентом, довел страну до столкновения, в котором полегли сотни тысяч украинцев. Он попытался предстать в новом амплуа - героического трагика. И какое-то время не без успеха красовался в этом качестве на мировых подмостках. Но вот из зала раздался свист: «Уходи!» Да и пьесу надо радикально менять. И что ждет комика, переметнувшегося в трагики? Страна разрушена, жертв - не сосчитать. Подходит время расплаты.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Залужный признал, что «контрнаступ» зашел в «тупик»: что зашифровано в неожиданных откровениях Главкома ВСУ

Полковник Виктор Баранец: Залужный намекает Западу на новые поставки оружия (подробнее)

Попытка срыва ротации экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС: перехвачены девять украинских беспилотников

Девять украинских беспилотников перехвачены при ротации экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС (подробнее)