Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Недвижимость4 ноября 2023 12:12

Взять ипотеку на частный дом стало просто вместе с Домклик и Сбером

В «Комсомольской правде» прошла конференция, посвященная потребительскому буму в ИЖС

Фото: Оксана ЗУЙКО

Согласно одному из опросов ВЦИОМ 68% россиян хотели бы жить в собственном частном доме. Однако до недавнего времени строительство загородного жилья в стране больше напоминало русскую поговорку «кто в лес, кто по дрова». К счастью, в последнее время на рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС) пристальное внимание обратили и государство, и крупные девелоперы, и финансовые структуры. В частности, появилась возможность приобретать ИЖС в ипотеку с господдержкой. Важным моментом стало и развитие цифровых сервисов, значительно упростивших документооборот в этой сфере. Результат не замедлил долго ждать - объемы выдачи ипотечных кредитов на ИЖС всего за пару лет выросли более, чем в 10 раз. И этот сегмент рынка еще далек от насыщения. Обо всем этом говорили на конференции «Построить дом просто вместе с Домклик и Сбером», которая прошла в редакции «Комсомольской правды».

Алексей Чапик, Исполнительный директор по работе с рынком первичного жилья, Домклик.

Алексей Чапик, Исполнительный директор по работе с рынком первичного жилья, Домклик.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

За 9 месяцев 2023 года доля индивидуального жилья в ипотечных выдачах Сбера составила 9,7% на общую сумму 341 млрд рублей, рассказал Алексей Чапик, исполнительный директор по работе с рынком первичного жилья «Домклик». Это выше прогнозов, и к концу года объемы выдачи могут приблизиться к сумме в 400 млрд.

- Основным драйвером роста стало включение возможности получения льготного кредитования при покупке ИЖС, - отметил Чапик. - В октябре порядка 99% наших клиентов воспользовались программой льготного кредитования. Лимиты, установленные в рамках этой программы, это 12 млн. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В остальных регионах эта сумма 6 млн. Этого лимита хватает, чтобы взять ипотеку на ИЖС и купить дом.

Роман Коняхин, Управляющий выставки домов Малоэтажная Страна.

Роман Коняхин, Управляющий выставки домов Малоэтажная Страна.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ТРЕНДЫ В ДИЗАЙНЕ

Роман Коняхин, управляющий выставки домов «Малоэтажная страна», рассказал о предпочтениях клиентов.

- Сегодня большим спросом пользуется скандинавский стиль, свою нишу занимают барнхаусы. Фахверки популярны – это тоже из Европы пошло. У нас раньше был большой спрос на клееный брус, то сейчас фахверк чуть ли не больше, чем клееный брус по запросам, - отметил Коняхин. Он также добавил, что сегодня в тренде дома с большой площадью остекления, а вот общая площадь жилища наоборот сокращается. Время трехэтажных замков прошло, теперь более популярны аккуратные минималистичные жилища.

Мария Никитина, Руководитель направления загородной недвижимости Домклик.

Мария Никитина, Руководитель направления загородной недвижимости Домклик.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ В НЕСКОЛЬКО КЛИКОВ

Руководитель направления загородной недвижимости «Домклик» Мария Никитина рассказала о новой витрине сервиса «Домклик» - «Построить дом». Здесь покупатели могут найти участок, который подходит под строительство, под льготную ипотеку, выбрать проект дома от проверенных подрядчиков, ознакомиться с каталогом аккредитованных компаний.

Наш любимый продукт – каталог проектов домов. Там уже более 300 проектов и более 40 продуктов. Каталог постоянно обновляется. В нем пользователь может найти проект себе по душе. Здесь представлены разные технологии строительства, разные подрядчики. Можно искать по этажности, по материалам, по площади, - рассказала Мария Никитина.

Рамиль Усманов, Президент Федерации ИЖС.

Рамиль Усманов, Президент Федерации ИЖС.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МЕТОД

В свою очередь президент федерации ИЖС Рамиль Усманов отметил, что будущее за индустриальным методом строительства индивидуальных домов. Каркасное и панельное домостроение уже широко представлено в Московском регионе, отметил он.

- Но в любом случае качественное жилье не может быть недорогим, - считает Усманов. - Рынок сегодня диктует цены не ниже 100 тысяч рублей за квадратный мет ров со всеми элементами.

Фото: Оксана ЗУЙКО

В ходе дальнейшей дискуссии, в которой приняли участие риелторы, представители застройщиков, ассоциации деревянного домостроения, участники конференции обсудили вопросы качества возведенных домов, кадровый голод в отрасли, баланс спроса и предложения на рынке, а также новые технологии в строительстве.

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "Домклик". LjN8KZZDh