Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 ноября 2023 12:50

Гонконгский грипп пришел в Россию: врачи объясняют, как от него защититься

Иммунолог Болибок объяснил, почему штамм гриппа «Гонконг» опасен для детей
Если заболели сами, обратитесь к врачу, возьмите больничный не ходите на работу, чтобы не заражать коллег

Если заболели сами, обратитесь к врачу, возьмите больничный не ходите на работу, чтобы не заражать коллег

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первый три случая Гонконгского гриппа зарегистрированы в России. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области официально подтвердило заражение одного взрослого и двух детей. Об их состоянии не сообщается, медики уточнили, что все трое не имели прививки от гриппа.

Гонконгский грипп это один из самых опасных штаммов вируса типа А, которые впервые заявил о себе в 1968 году. Пандемия началась в Юго-Восточной Азии (отсюда и название - по месту первых известных случаев) и унесла жизни от 1 до 4 миллионов человек во всем мире, в первую очередь жертвами вируса стали пожилые люди от 65 лет и выше. Именно гонконгский вирус упоминает Владимир Высоцкий в своей песне 1968 года “Утренняя гимнастика: “Очень вырос в целом мире/ гриппа вирус, три четыре/ ширится растет заболевание…” Штамм “Гонконг” отличается тяжелым течением болезни и опасен осложнениями, еще спустя 10 лет после пандемии в мире фиксировалась избыточная смертность.

По прогнозам, которые делали ученые, этой осенью один из вариантов штамма гриппа «Гонконг» может вернуться.

- Со времени первой пандемии 1968-70 годов у нас к этому штамму есть уже коллективный иммунитет, потому что штамм «Гонконг» в измененном варианте возвращается каждые 10 – 20 лет, - объясняет врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок . - Однако ситуация осложняется тем, что у нас три года практически не было гриппа, следовательно появились за это время дети, которые вообще не знают, что такое грипп. Они находятся в зоне риска, потому что их иммунная система никогда с этим вирусом не сталкивалась.

Впрочем, пока всплеска заболеваемости Гонконгским гриппом в мире на наблюдается. В России по сообщению Роспотребнадзора сейчас наблюдается даже небольшой спад заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сейчас люди чаще болеют респираторными вирусами негриппозной этиологии.

Волну гриппа специалисты ожидают немного позже - в декабре, январе и феврале. Так что еще есть время сделать прививку. Как сообщила на днях Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в России привилось от гриппа более 52,7 млн человек. Исходя из прогноза на сезон, в этом году был заменен один из компонентов для варианта гриппа H1N1, значит вакцина будет защищать лучше.

Медики отмечают, что в первую очередь важно сделать прививки людям, которые попадают в профессиональные группы риска: медикам, учителям, работникам торговли и общественного транспорта. Также необходимо защитить себя людям старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями (особенно с сердечно-сосудистыми и заболеваниями дыхательной системы). А также всем, кто проходит курс лечения от рака.

5 полезных советов, как подготовить себя к сезону гриппа

1. Сделайте прививку, как можно скорее, чтобы иммунитет успел выработаться прежде чем начнется подъем заболеваемости.

2. После посещения любых общественных мест и поездок в транспорте тщательно мойте руки с мылом. Носите с собой использовать дезинфицирующие средства для рук.

3. Избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания.

4. Если заболели сами, обратитесь к врачу, возьмите больничный не ходите на работу, чтобы не заражать коллег.

5. Используйте маску, если вам приходится посещать места скопления людей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно хранить осенние фрукты, чтобы они сохранились подольше (подробнее)