Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика4 ноября 2023 21:05

"Все просто и понятно: враг атакует - «Зевс» делает свою работу": Пронзительные истории героев, которые бьют врагов России без ненависти и cострадания

Все просто и понятно: враг атакует - «Зевс» делает свою работу
Герои рассказали о буднях на передовой.

Герои рассказали о буднях на передовой.

Фото: Кадр видео

Сегодня совершенно случайно наткнулся в сети на строки военного корреспондента «Красной Звезды» Евгения Гавриловича, которые он опубликовал в газете 4 ноября 1943 года. Материалу писателя «От Днепра к Кривому Рогу», в который легли события на Криворожском направлении - ровно 80 лет. А его рассказ словно калька с настоящих сражений, участниками которых в зоне специальной военной операции стали наши с вами современники.

В годы Великой Отечественной войны не было кадров со спутников и беспилотников. Гаврилович описывал поле боя старательно будто художник - баталист пишет мазками панораму сражения: «Возле села Рубцово настоящее кладбище «пантер» и «тигров». Здесь немцы предприняли свирепую танковую контратаку. Наглядно, словно в каком-то гигантском музее, видишь тут работу нашей артиллерии: перевернутые громадные машины, разорванная броня, перекошенные пушки. Вот небольшая высота, которую, видимо, атаковали немецкие танки. Один из них остановился на самой вершине — полуметровая рваная рана сбоку. Внизу ров, куда один за другим опрокидывались подбитые машины врага. Они валяются здесь и вверх гусеницами, и на боку, и как бы встав на дыбы, — с выломанными башнями, с расколотыми катками. Пушки их утопают в грязи. Наши офицеры, дравшиеся здесь, дополняют эту картину своими рассказами. Они рассказывают о том, как волна за волной шли немецкие стальные громады на крохотную деревеньку, как огневая завеса встречала их на пути, опрокидывала, отбрасывала».

Современный военный конфликт с использованием спутников, беспилотников, приборов ночного видения, тепловизоров, стал в разы ожесточеннее и скоротечнее. А кадры с передовой оказываются страшнее и живее любой панорамы любой битвы. Дополнить их сегодня могут лишь слова героев, которым накануне Дня народного единства в Национальном центре управления обороной Российской Федерации вручали медали «Золотая Звезда».

Сержант Юрий Щербаков

Сержант Юрий Щербаков

Фото: Кадр видео

Герой России, командир расчета противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) гвардии сержант Юрий Щербаков с позывным «Зевс» рассказывает, как ему удалось сорвать наступление ВСУ: «Мы только пришли на это направление, еще не все знал, откуда появляется противник. Изучали на месте высоты, направления, откуда может враг зайти. Услышал в «радийке», что идет наступление на соседа справа. Сам увидел, сам обнаружил, открыл огонь. Все, наступление было сорвано, остановлено. Планирую служить и получить звание офицера. Будем служить дальше».

Юрий Щербаков на передовой.

Юрий Щербаков на передовой.

Фото: Кадр видео

В сеть также попали кадры боевой работы «Зевса» из зоны СВО, где он уточняет, что в том бою подбил танк и два БМП.

За время службы гвардии сержант Щербаков уничтожил 9 танков, 4 БТР, 12 БМП, 4 грузовых автомобиля с боеприпасами, сжег 2 взводных опорных пункта с сотней украинских боевиков. На груди воина медаль «Золотая Звезда», на руке - именные часы министра обороны Сергея Шойгу. В интонациях никакой ненависти или сострадания к противнику. Все просто и понятно: враг атакует - «Зевс» делает свою работу.

Вот, как он рассказывает о своих буднях: «После первого выстрела по «Буцефалу», на котором ехала пехота, на его месте ничего не осталось. По взрыву я понял, что он был гружен боекомплектами. Разлетелся на кусочки».

Работа боевого расчета на передовой.

Работа боевого расчета на передовой.

Фото: Кадр видео

Юрию не раз приходилось работать под плотными обстрелом противника.

«Было очень тяжело, страшно, но ты задаешься вопросом: либо ты их, либо они наших пацанов. И поэтому приходилось работать под минометным обстрелом», - вспоминает герой СВО.

За мужество и героизм «Золотую Звезду» и наградной пистолет министр обороны России Сергей Шойгу вручил командиру мотострелковой бригады полковнику Роману Федорову.

Полковник Роман Федоров

Полковник Роман Федоров

Фото: Кадр видео

Из наградного полковника Романа Федорова: «В результате продуманных действий офицера были грамотно выставлены инженерные заграждения и огневые засады, с помощью которых отражено более 20 атак украинских боевиков. За время обороны, подразделениями Федорова уничтожено 12 танков, 6 БМП иностранного производства, 2 самоходно-артиллерийские установки, 11 автомобилей, 10 беспилотных летательных аппаратов и более 230 украинских штурмовиков».

«Горд за моих гвардейцев, которые проявляя массовый героизм выполнили боевую задачу. Фронт был широкий, но личный состав соединения удержали зону отвественности, не уступил высоты», - поблагодарил подчиненных полковник Федоров после того, как пожал руку министру.

Также, указом Президента России звания Героя России был удостоен командир мотострелкового полка полковник Иван Клещерев.

Полковник Иван Клещерев

Полковник Иван Клещерев

Фото: Кадр видео

«Грамотно и решительно управляя своими подчиненными по отражению атаки противника, Иван Клещерёв лично возглавил штурмовой отряд для проведения контратаки, в результате которой противник потерял 11 танков, 10 БМП и более 170 боевиков», - сообщает наградной документ.

Клещерев также поблагодарил своих военнослужащих за «Золотую Звезду»: «Горжусь своим коллективом. Награда заслужена общими силами и успехами полка. Противник применяя артиллерию, авиацию, кассетные боеприпасы, пытался атаковать. Но полк сорвал наступление, уничтожил более 200 единиц бронетехники противника: «Леопарды», «Бреди», много автомобилей иностранного производства сейчас пошло».

Сергей Шойгу поздравил Героев России, которые отличились в СВО: «Подвиги многих из вас видела не только вся страна, но и, практически, полмира. Я вас поздравляю с этими высокими наградами. Желаю вам, чтобы в дальнейшем у вас, во-первых, награды были не последними, во-вторых, вы также достойно продолжали защищать наше Отечество, где бы вы не были, на каких фронтах и на каких позициях. Награды заслуженные, носите их с гордостью. Видели, как вас встречают дома. Встречают, как героев, которыми вы и являетесь на самом деле».

Остается и нам, если не помочь лично, то пожелать этим воинам вернуться домой живыми и невредимыми с общей Победой.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)