Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество11 марта 2024 6:13

"Россия - опять разутая?": как изобретатель Ефимов не продал Западу патент на народные лыжи

История успеха и неудачи нижегородского изобретателя
По выходным изобретатель Ефимов становится детским тренером. Фото Бориса Вишневского

По выходным изобретатель Ефимов становится детским тренером. Фото Бориса Вишневского

ЛЮБИШЬ С ГОРКИ КАТАТЬСЯ? ПОЛЮБИ МИНИ-СЛАЛОМ!

Знакомая картина: радостные детки катаются с горочки, а их замёрзшие родители притоптывают на морозе, поглядывая на часы. Ясное дело, о чём они при этом думают. А о чём думал инженер-изобретатель Владимир Ефимов, выгуливая на свежем воздухе 5-летнюю дочку? О том, что спортивный инвентарь должен людей объединять, а не наоборот. Взять те же лыжи. Почему им не служить и малым и большим – для удобства и всеобщей радости? Но, во-первых, где хранить эти серийные 2-3-метровые громадины? А если их укоротить? Скажем, до полуметра, чтобы в рюкзаке помещались. Как у наших дальних предков, с их «вездеступами»: по снегу, по мху, по болоту. Во-вторых, зачем эти заморочки со спецобувью? А почему свою, родную, не приспособить? Значит, нужны особые крепления. Надёжные, безопасные, чтобы без травм, голеностоп держать свободно, мигом застегнуть и растегнуть. А как на горку забираться, не скользя? Надо нанести на «подошву» лыж что-то типа альпинисткой «кошки»: вниз летишь со свистом, а на подъём - с упором противоскольжения...

9-тетняя Лера с папой Сашей пришли на 1-й мастер класс. Фото Бориса Вишневского

9-тетняя Лера с папой Сашей пришли на 1-й мастер класс. Фото Бориса Вишневского

ВСЕ – «ЗА», А ДЕНЬГИ – ПРОТИВ!

Сказано-сделано. Зря, что ли, вдумчивый Ефимов был в числе лучших инженеров-изобретателей киевского «Арсенала»? Этот оборонный гигант делал тогда всё – от фотоаппаратов до пушек и ракет. На него выпускник-отличник Мордовского политеха был распределён накануне развала СССР. Успел зарегистрировать 1-й десяток патентов и даже испытать восторг от славы созидателя: его «мини-лыжи» слетали с прилавков спортивных магазинов, как горячие пирожки!

Когда рухнул Союз и оборонка с её «арсеналами», Владимир Михайлович переехал в Москву. Первым его ноу-хау оценил глава Фонда социальных инноваций Александр Дмитриев, помогавший стартовать многим изобретателям. Устроили у спортмага «Олимп», что на Красной Пресне, ледовую горку. На ней Ефимов так убедительно демонстрировал свою технику, что пара тысяч изделий тут же были проданы. Дело дошло до мэра Юрия Лужкова, ефимовский «мини-слалом» включили в программу школьной физкультуры. В общем, все были «ЗА!», «до самого-самого верха».

Нужны только деньги…

Фото Бориса Вишневского

Фото Бориса Вишневского

ЗНАЧИТ, РОССИЯ – СНОВА РАЗУТАЯ?

В общем, «дело Ефимова» застопорилось. Разве что в интернете крутились эффектные «видики». То наш Михалыч летит с горы в образе «красного дракона», на спецкрыльях собственной конструкции. То проводит мастер-классы для детворы и их родителей, и все в восторге! Сеть пестрит призывами купить «советский мини-слалом», для деловых людей он стал доходным брендом. А отцу-изобретателю и крыть-то нечем: у него ни надёжной «крыши», ни даже местной прописки, со всеми вытекающими последствиями.

Есть только безграничная вера в своё дело. Он же родом из нижегородских кержачей-староверов. Как протопоп Аввакум Петров, помните такого правдолюбца? Плюс ещё армейская закалка, служил подводником на северном флоте. Такого ничем не своротишь. Например, вспоминает Александр Дмитриев из Фонда СИ, разыскал Ефимова американский бизнесмен, из наших нуворишей. Предложил чемодан «ихних денег» - взамен лыжных патентов. А Михалыч: это что же получается? Весь мир теперь будет в мои лыжи обутый? А Россия – опять разутая? И отказал бизнесмену.

10 пар лыж (4 - на ногах) умещаются в одном чемодане! Фото Бориса Вишневского

10 пар лыж (4 - на ногах) умещаются в одном чемодане! Фото Бориса Вишневского

Ещё Ефимов не стоит на месте. Чтобы сделать инвентарь всепогодным и круглогодичным, дополнил лыжный комплект роликовыми коньками, для льда и любой твёрдой поверхности. Тоже с учётом особых креплений к привычной нашей обуви. Есть даже вариант - с электроприводом. Подсчитано, что внедрение ефимовских новинок способно давать стране ежегодно более 20 млрд. рублей, за счёт их массовой доступности (в 10 раз дешевле загран-аналогов), простоте в эксплуатации, импортозамещения, массового оздоровления и т.д.

Чемпионкой лефортовской горы признали Катю! Фото Бориса Вишневского

Чемпионкой лефортовской горы признали Катю! Фото Бориса Вишневского

НАЧНЁМ С ВОЕННОГО ДЕЛА?

И, самое главное, пять нацпроектов президента Путина - тоже за Ефимова! Его инвентарь срочно нужен школьникам, забывшим, что такое лыжи и коньки на уроках физкультуры. Их ждут простые семьи, для здорового совместного отдыха на природе, туристы и инструкторы в пунктах проката, с резко возросшим числом местных здравниц и турбаз. Ждут на селе и в дачных посёлках нашей северной державы, с её бескрайними просторами. И, что особо актуально, ждут люди в погонах, от контингента военных округов - до разведчиков и танкистов, штурмовиков и военврачей на поле боя. Словом, все, кого может спасти, и обязательно спасёт такая мирная, казалась бы, продукция инженера Ефимова. Ею уже заинтересовались в Минобороны РФ, и мы обязательно расскажем о премьере этой продукции. Может быть, сначала в военном деле?