Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Умные вещи12 марта 2024 7:50

Роботы-пылесосы: умней, мощней, удобней

«Нажмите кнопку, а он сделает все остальное» – такой подход сегодня применим к роботам-пылесосам. Более того: такие устройства сегодня могут больше, чем пылесосы, и по возможностям интересней многих роботов. Что сегодня умеют такие домашние помощники?
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Фото: архив пресс-службы

Фото: архив пресс-службы

Посмотрим на примере новой модели – Dreame Trouver M1.

Компактный, простой и доступной по цене – сегодня в каждом доме нужен такой кибер-помощник! При этом даже продвинутые модели – к которым относится рассматриваемый нами Dreame Trouver M1 – вполне доступны по цене.

Круглая самоходная «таблетка» с расположенными внизу щетками, которая может в автоматическом режиме выполнять уборку в доме – к таким роботам-пылесосам мы давно привыкли. Широкий ассортимент таких устройств присутствует на полках магазинов не первый год. Что можно добавить нового в такой простой домашний прибор? Многое!

Одно устройство – два режима

У Dreame Trouver M1 высокая мощность всасывания – 4500 Па – это позволяет ему удалять пыль и мусор даже из щелей и щелочек в полу. Ламинат, плитка, ковровое покрытие, паркет, дощатый пол – для любого варианта такой мощности будет вполне достаточно.

Фото: архив пресс-службы

Фото: архив пресс-службы

Все собранные пылесосом частички – даже мельчайшие – останутся в мусоросборники, обратного попадания их в воздух не произойдет. Тандем из нейлонового и HEPA-фильтров позаботится о том, чтобы из устройства в комнату попадал чистый воздух без каких-либо загрязнителей.

Dreame Trouver M1 поддерживает два режима очистки пола – сухой и влажный. То есть этот робот больше, чем «умный пылесос» – он не только пыль с мусором соберет, но и пол помоет! Причем сделать оба действия может за один проход, что удобно.

Время автономной работы – до 150 минут, что вполне достаточно для уборки даже в большой квартире. Зарядную станцию при необходимости робот найдет самостоятельно и автоматически присоединится к ней для пополнения заряда.

Везде проникнет…

Высокая мощность и наличие «на борту» емкости для воды не потребовало увеличить размеры пылесоса. Высота корпуса у M1 – 7,6 см, диаметр – 32,5 см. Компактность важна: на практике это означает, что робот может производить уборку под столами, стульями, креслами, шкафами и диванами, его размеры позволят пробраться даже в труднодоступные зоны вашего дома, не оставляя спрятавшемуся там мусору не единого шанса.

Важно, что малая высота корпуса не создает проблем при преодолении препятствий: Dreame Trouver M1 справится с порожками другими элементами рельефа высотой до 2 см. Такая особенность позволят устройству легко перемещаться между комнатами, наводя порядок во всей квартире.

Фото: архив пресс-службы

Фото: архив пресс-службы

…и все увидит

Ориентации даже в плотно заставленной комнате роботу помогает система навигации и продвинутый бортовой компьютер. Навигационная система Dreame Trouver M1 использует информацию от 38 (!) встроенных датчиков. Бортовые лидары (как радары, только не на радиоизлучении, а на лазерах), позволяют роботу избегать столкновения с предметами и определять конфигурацию помещений, в которых робот ведет уборку, а также не падать с лестниц, с балконов и т.д..

Робот уже после первых уборок знает о конфигурации вашего дома, что позволяет ему быстрее ориентироваться в дальнейшем. Изменения он, разумеется, отслеживает в процессе работы, поэтому передвинутый стул или оставленная детская игрушка не создадут ему проблем.

Интеллектуальная бортовая электроника хороша для автоматизации разных технических действий. Например, пылесос автоматически определяет ковровые покрытия и при их обработке включает всасывание на максимум.

Фото: архив пресс-службы

Фото: архив пресс-службы

Робот как компонент «умного дома»

Dreame Trouver M1, как и положено современному устройству, может быть запущен нажатием одной кнопки. Однако, для получения расширенных возможностей нужно, как минимум, установить связь робота со смартфоном. Это позволит устанавливать параметры работы девайса. Например, задавать график, по которому пылесос будет производить уборку, или настройку «запретных зон». В фирменном приложении Dreamehome можно увидеть карту вашего дома, составленную роботом, и там же отметить зоны, в которые вы по каким-либо причинам не хотите давать доступ устройству.

Важно: Dreame Trouver M1 может быть интегрирован в состав системы «умный дом», если такая есть у вас. Устройство поддерживает Amazon Alexa, Apple Siri, Google Home и, конечно же, «Алиса» от «Яндекса», что, например, позволит запустить или остановить процесс уборки с использованием голосовых команд, что модно и удобно.

Фото: архив пресс-службы

Фото: архив пресс-службы

Итак, итоги

Современные роботы – и Dreame Trouver M1 – чудо техники. Сотни инженеров трудились, делая эти устройства удобными, компактными и эффективными. Произведение инженерного искусства даже основная щетка с V-образным расположением щетины, способная без проблем справиться с пылью, волосами, шерстью домашних животных, крошками и другие загрязнениями на любом покрытии. Электрические компоненты, электроника, программное обеспечение – за каждым компонентом сотни тысяч часов исследований, проектирования, тестов и т.д. Результатом стал простой и доступный по цене робот, который поможет содержать в чистоте любой дом.

Реклама DREAME TRADING (TIANJIN) CO., LTD Регистрационный номер 91120118MA06YD134Q erid: LjN8KUcBH