Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2023 14:50

Самое время открыть вклад: ставки в банках выросли до небывалых 14-15% годовых

Хранить деньги на счете стало выгодно, как никогда, а вот от кредитов пока лучше воздержаться
Проценты по вкладам в некоторых российских банках выросли до 15% годовых.

Проценты по вкладам в некоторых российских банках выросли до 15% годовых.

Фото: REUTERS

«Акция «Хит сезона», «Максимальная выгода», «Лучшее предложение месяца!» - это не вывески в супермаркете, а рекламные объявления, которые встречают посетителей первых страниц сайтов большинства российских банков. Каждый из них сейчас изо всех сил пытается привлечь клиентов небывалыми процентами по вкладам, которые доходят порой до 15% годовых. Только представьте себе – кладешь в банк миллион, а через год получаешь 150 тысяч чистого дохода. А ведь еще летом и 7% годовых считались вполне приличной ставкой. Откуда вдруг такая невиданная щедрость – спросите вы?

Все дело в том, что Центральный банк России в борьбе с инфляцией сильно повысил ключевую ставку. 15 августа она выросла с 8,5% до 12% годовых, 15 сентября – до 13%, а 27 октября она подскочила еще на 2% - до 15% годовых. Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ дает деньги в долг обычным банкам. Им эти деньги придется возвращать, поэтому при росте ключевой ставки они вынуждены повышать ставки как по кредитам (которые, увы, становятся менее доступны, об этом - ниже), так и по вкладам – это как раз хорошая новость для тех, у кого есть свободные средства.

Центральный банк России в рамках борьбы с инфляцией сильно повысил ключевую ставку.

Центральный банк России в рамках борьбы с инфляцией сильно повысил ключевую ставку.

Фото: REUTERS

После последнего повышения ключевой ставки прошло уже почти две недели, и большинство банков уже определились с условиями по своим вкладам. «Комсомолка» оценила самые заманчивые предложения (см. «Конкретно»), но вы можете и самостоятельно подыскать себе подходящую ставку. Сравнить предложения разных банков можно на сайтах-агрегаторах banki.ru, sravni.ru, bankiros.ru, finuslugi.ru. Конкретные условия вкладов зависят от множества факторов – срока, суммы, возможности пополнять или снимать средства и т.п. Обязательно обращайте внимания на то, является ли банк участником системы страхования вкладов (проверить это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов asv.org.ru). В таких банках депозиты до 1,4 млн рублей застрахованы государством, и сумма вклада с процентами по нему будут компенсированы вкладчику в случае, если у банка вдруг отзовут лицензию – такое, к сожалению, случается.

КОНКРЕТНО

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

КСТАТИ

А что с кредитами?

Обратная сторона повышения ключевой ставки – ухудшения условий кредитования. То есть если хранить деньги в банках стало выгодно, то брать их оттуда – не очень, слишком большой будет переплата по процентам. На сайтах банков цифры обычно выглядят не так страшно. Можно найти предложения оформить потребительский кредит без обеспечения по ставкам 15-17% годовых.

Но реальные ставки обычно выше. Ведь если анализировать кредитные программы без оформления договора личного страхования, то средние ставки в топ-15 банков по потребкредитам на любые цели в конце сентября составляли 24,3% годовых (данные сервиса banki.ru). В третьем квартале по отношению ко второму они выросли в среднем на 3,5%, а после очередного повышения ключевой ставки поднимутся еще как минимум на пару процентов.

Средняя ставка по автокредитам по итогам третьего квартала 2023 года составила 18,8% годовых, и к концу года наверняка преодолеет отметку 20%, а рыночные (не льготные) ставки по ипотеке после повышения ключевой ставки вместо 15-16% выросли до 17-18%. К счастью, по-прежнему действуют льготные ипотечные программы. Например, семейная и льготная ипотека позволяют купить жилье в новостройках по ставкам 6% и 8%, обе программы будут действовать до 1 июля 2024 года. Кроме того, существуют еще ипотека для IT-сотрудников (ставка 5%), а также дальневосточная и арктическая ипотека (2%).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Релоканты стали массово возвращаться в Россию: какие экономические последствия ждут страну (подробнее)