Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 марта 2024 10:29

В Госдуме рассказали о мошенниках, которые продают дачникам заборы из некачественного металла

Депутат Пахомов: Дачных мошенников можно выявить по документам товаров
В Госдуме отреагировали на заметку KP.RU о мошенниках, которые наживаются на доверчивых дачниках.

В Госдуме отреагировали на заметку KP.RU о мошенниках, которые наживаются на доверчивых дачниках.

Фото: Shutterstock

В Госдуме отреагировали на заметку KP.RU о мошенниках, которые наживаются на доверчивых дачниках. В частности, мы рассказали о том, что некоторые установщики заборов из профлиста (обычно это металлические рифленые листы высотой до 2 метров) покупают самый дешевый материал, который красят в кустарных условиях, дешевой краской, не покрывая антикоррозийной пленкой. Но при установке продают его как фирменный, заводской, накручивая цену. Однако забор уже через пару месяцев покрывается ржавчиной, а через сезон начинает гнить.

Эту историю KP.RU прокомментировал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:

- Совет жителям в данном случае может быть только один - внимательно смотреть не только на внешний вид товара, но и на спецификацию, содержащуюся в документах. Изготовленный материал по ГОСТу будет дороже, поскольку к нему гораздо строже требования, но это, в свою очередь, залог долговечности кровли. И здесь такие параметры, как толщина материала и обработка полимерами, в целом критически важны. Кроме того, если выявляется факт подделки документов о соответствии требованиям ГОСТа, за это наступает вполне конкретная юридическая ответственность.

Глава думского комитета отметил, что проблему нужно решать, пока она не вышла на глобальный уровень.

- Коллегам из Минпромторга подскажем, что проблема с железным кровельным материалом требует дополнительного внимания и контроля, поскольку она может распространиться не только на частные отношения на строительном рынке, но и в целом на стройотрасль, - сообщил Сергей Пахомов.

ПО ТЕМЕ

Выдуманные растения и волшебные лопаты: как мошенники обманывают дачников

Накануне нового садово-огородного сезона эксперты рассказали, как агромошенники обманывают дачников [подробности]