Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество4 ноября 2023 14:20

Большинство россиян жертвует на благотворительность, а волонтеров становится все больше: В Москве прошел итоговый форум Общественной палаты "Сообщество"

Итоговый форум позволил ответить на главные вопросы в сфере благотворительности, ее развития и ее будущего.
БОКСГОРН Наталья
Фото: предоставлено Ассоциацией волонтерских центров.

Фото: предоставлено Ассоциацией волонтерских центров.

В Москве 2 и 3 ноября прошел форум Общественной палаты «Сообщество». Он стал завершающим в 2023 году и подвел итоги состояния гражданского общества в России, а также развития добровольчества. Итоговый форум позволил ответить на главные вопросы в сфере благотворительности, ее развития и ее будущего. Об этом рассказал портал "Открытые НКО".

Отношение россиян к благотворительности

Несмотря на санкционное давление в 2023 году, жизнь в благотворительной сфере не замерла: по-прежнему появлялись новые благотворительные фонды, программы, реализовывались социально значимые проекты. Не менее важным стала и поддержка граждан, которые, несмотря на все сложности, продолжают жертвовать средства на благотворительность.

По данным опроса 2023 года, проведенного сервисом «Сравни», большинство жителей России (65%) жертвуют деньги на благотворительность. Чуть больше половины россиян (51%) поддерживают фонды один раз в год. 17% опрошенных занимаются благотворительностью чаще, чем раз в месяц. 16% респондентов жертвуют деньги раз в 1–1,5 месяца. Согласно данным опроса, большая часть жителей страны (59%) готовы выделять на благотворительность не более 500 рублей в год.

Интерес к волонтерству

Еще одна важная сила, ставшая за эти годы одним из самых заметных и активных социальных движений в стране, вносящая своей деятельностью неоценимый вклад в развитие гражданского общества и оказывающая поддержку всем тем, кто в ней нуждается, — волонтеры.

Добровольцами становятся люди самых разных возрастов. С его помощью они решают самые разнообразные задачи — от взаимодействия с участниками СВО и поддержки их семей до локальной внутриуниверситетской деятельности. Интерес к добровольчеству растет на протяжении многих лет и становится нормой для нашего общества - за последние 9 лет число волонтеров в России выросло в 6 раз. Именно волонтеры, не жалея своих сил и времени, готовы прийти на помощь и совершать добро ради добра.

Ассоциация волонтерских центров России объединяет сегодня 169 волонтерских организаций и 11 федеральных организаций в сфере добровольчества. Благодаря усилиям сообщества АВЦ за 9 лет работы актив добровольцев в России увеличился с 3 до 19%. По данным на 21 октября на платформе ДОБРО.РФ зарегистрировано 5 446 902 волонтера, сделано 507 295 добрых дел, работает 89 499 организации. Волонтеры вложили 55 201 390 часов в добрые дела. Ключевое направление работы ресурсных центров сегодня — координация работы региональных штабов #МЫВМЕСТЕ по поддержке жителей Донбасса, военнослужащих и членов их семей.

Фото: предоставлено Общественной палатой РФ.

Фото: предоставлено Общественной палатой РФ.

Поддержка добровольчества

Общественная палата Российской Федерации оказывает всестороннюю поддержку проекту #МЫВМЕСТЕ. На площадке Общественной палаты и в рамках форумов «Сообщество» проходят дискуссии, посвященные обсуждению эффективных механизмов работы проекта в области оказания гуманитарной помощи и волонтерской деятельности в целом.

Развитию добровольчества и благотворительности в нашей стране способствует также поддержка этих сфер со стороны государства на законодательном уровне. Как подчеркнули на форуме, Россия — единственная в мире страна, закрепившая поддержку добровольчества в Основном законе страны — Конституции Российской Федерации.

В сентябре 2023 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону о благотворительности и волонтерстве (135-ФЗ), которые закрепляют все то, что было сделано в последние годы и добавляют новые возможности волонтерам и организаторам.

Меры поддержки НКО на законодательном уровне

- оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей для функционирования информационных систем социально ориентированных некоммерческих организаций и содействие в оказании таких услуг;

- содействие в создании официальных сайтов таких организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обеспечение их функционирования путем использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

- 11 июля вступил в силу приказ Минюста России об утверждении типовых уставов для организационно-правовых форм НКО, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации;

- 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в закон «О некоммерческих организациях», согласно которым у НКО появилось право действовать по типовому уставу. По мнению членов Общественной палаты РФ, это снижает юридическую нагрузку с некоммерческих организаций и стимулирует рост некоммерческого сектора;

- принят закон об изменении срока, в течение которого некоммерческие организации обязаны сообщать в уполномоченный орган об изменении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, — срок увеличен с трех до семи дней.

Сейчас обсуждаются дополнительные меры поддержки НКО на законодательном уровне. Это решение об освобождении от обложения НДФЛ доходов в виде грантов, премий, призов, подарков, которые получены по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях (закон принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении), а также предоставление преимуществ для СО НКО при государственных закупках.

Грантовая поддержка

В январе Фонд президентских грантов подвел итоги своего первого конкурса в 2023 году. Поддержку получили 1845 проектов на общую сумму 4,3 млрд рублей. Около 0,5 млрд рублей было выделено на проекты, реализуемые на территории новых регионов — инициативы, направленные на помощь раненым, детям и людям в трудной ситуации[1].

Резко возросло число проектов в сфере военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки молодежи. Поддержку фонда получил 221 такой проект с общей суммой финансирования 881 млн рублей.

Второй конкурс Фонда президентских грантов поддержал 1504 социально ориентированных НКО на общую сумму 3,5 млрд рублей. Трети победителей (459 организаций) поддержка Фонда президентских грантов оказана впервые. Уровень софинансирования, заявленный победителями конкурса, составляет 82% — 2,8 млрд рублей.

Самые популярные направления во втором конкурсе 2023 года:

«Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» — 309 инициатив на 586 млн рублей;

«Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» — 301 проект на 755 млн рублей;

«Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» — 211 проектов на 509 млн рублей.

Президентский фонд культурных инициатив

Президентский фонд культурных инициатив проводит конкурсы по 9 тематическим направлениям, среди которых — «Место силы», «Молодые лидеры», «Многонациональный народ» и другие. По итогам первого грантового конкурса 2023 года поддержку на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий получил 881 творческий проект на сумму более 3,6 млрд рублей. По результатам второго - 1071 проект на 4,3 млрд рублей. Около 100 поддержанных проектов напрямую или косвенно связаны с новыми регионами России. Общая сумма поддержки таких проектов — свыше 819 млн рублей.

Институт развития интернета

Институт развития интернета с 2020 года на конкурсной основе распределяет государственные субсидии на создание и продвижение социально значимого интернет-контента. За это время было поддержано более 1500 онлайн-проектов. В 2023 году Институт развития интернета распределил гранты на сумму 10,3 млрд рублей на создание 163 проектов по созданию национального контента в цифровой среде.

СПРАВКА

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.