Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика9 ноября 2023 14:55

Остальные производители могут начать отзыв машин вслед за Haval? Из-за чего 55 тысяч автомобилей отправили на докомплектацию

Автоэксперт Моржаретто: Остальные производители могут начать отзыв машин вслед за Haval
Haval объявил об отзыве 55 тысяч машин из-за отсутствия связи с системой ГЛОНАСС

Haval объявил об отзыве 55 тысяч машин из-за отсутствия связи с системой ГЛОНАСС

Фото: Shutterstock

Российский автозавод Haval в Тульской области (ООО «Хавейл мотор мануфекчуринг рус») объявил об отзыве 55 тысяч своих автомобилей. Речь идет о моделях Haval F7, F7x, Jolion и Dargo, изготовленных с июля 2022 г. по июнь 2023-го, сообщается на сайте Росстандарта, это ведомство надзирает за соответствием выпускаемых автомобилей требованиям безопасности.

На эти машины при сборке не было установлено устройство вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), которое подключается к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

После объявления отзывной кампании все автовладельцы, чьи автомобили подпадают под эту программу, будут оповещены — им придет сообщение на почту или поступит телефонный звонок с приглашением предоставить автомобиль в ближайший дилерский центр для установки устройства — работы будут проводиться бесплатно. Узнать попал ли ваш автомобиль в отзывную кампанию или нет, можно не дожидаясь оповещения — проверив по VIN-коду на сайте Росстандарта по ссылке либо на сервисе Auto.ru. Если автомобиль подпадает под отзывную программу, владельцу необходимо связаться с ближайшим дилерским центром и согласовать время визита, советует Росстандарт.

- Это устройство и сейчас устанавливается не на все автомобили, - рассказали «КП» в одном из дилерских центров Haval в России. - Когда приходят машины с завода, нас оповещают, на каких оно есть, а на каких нет. Соответственно доводим информацию до покупателя. Через несколько месяцев (точный срок не оговаривается), когда эти блоки будут в наличии, приглашаем автовладельца на сервис и бесплатно устанавливаем в рамках отзывной кампании. Но никаких скидок за отсутствие УВЭОС не предоставляется.Установка модуля УВЭОС занимает примерно 4 часа.

По словам менеджера, это не единственная статья недокомплекта у российских Haval.

- Уже больше года все автомобили поставляются и без блока T-box, это устройство, которое обеспечивает дистанционный запуск двигателя, - пояснила менеджер. - С брелока автозапуск вы без него не включите. И сказать, будет ли в дальнейшем отзывная кампания по его доустановке или нет, мы не можем — нет у нас такой информации. Но можно приобрести отдельно сигнализацию с автозапуском — вместе с установкой и материалами она стоит от 35 тыс. до 52 тыс. руб.

ЧТО ТАКОЕ УВЭОС?

- Этот модуль — вещь очень полезная, она увеличивает уровень безопасности водителя, - сказал «КП» автоэксперт Игорь Моржаретто. - Кто-то может сказать, что экстренные службы можно вызвать и по мобильному телефону, но никакого сравнения. А если батарея сядет или связь у оператора не будет ловить? Или произойдет тяжелая авария, когда водитель не сможет набрать номер спасательной службы? Конечно, устройство связи с системой ГЛОНАСС позволит сберечь жизни.

По словам эксперта, система УВЭОС выпускается в двух вариантах: срабатывающий автоматически в случае аварии либо от нажатия водителем кнопки, которая располагается в зоне зеркала заднего вида.

- В прошлом году из-за нехватки чипов правительство разрешило российским производителям выпускать автомобили без этой системы — с условием обязательного дооснащения за свой счет, - говорит Моржаретто. - Сейчас чипы в автопром поставляются, так что можно ожидать отзывных компаний и от других производителей.

Ранее об отзыве почти 80 тысяч автомобилей Lada объявлял АвтоВАЗ. Причина также была связана с отсутствием блока оповещения экстренных служб.

За 9 месяцев 2023 г. в России было продано 73,6 тыс. новых автомобилей Haval — это второй результат после автомобилей Lada и первый среди иностранных брендов. Почти половина (36,4 тыс.) пришлась на Haval Jolion, самый продаваемый в стране кроссовер. А по итогам октября его продажи выросли в 2,1 раза и составили 6270 автомобилей, сообщает Автостат.