Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика10 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 10 ноября 2023 года: Почему Запад решил заметить раскол в Киеве и зачем техника, ликвидировавшая аварию на ЧАЭС, отправлена на передовую

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 10 ноября 2023

Фото: REUTERS

«Три топора» все глубже уходят в землю

Западная группировка войск на Купянском направлении отразила три атаки штурмовых групп ВСУ, которые потеряли до взвода, три бронемашины, три автомобиля, две американские артсистемы М777, три САУ «Акация» и две САУ «Гвоздика». Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении отбила три атаки ВСУ, противник потерял до 160 бойцов, три танка, четыре бронемашины, четыре автомобиля, две артсистемы М777. Южная группировка войск на Донецком направлении нивелировала до 330 националистов, два танка, три бронемашины, 10 автомобилей, две артсистемы М777, две польские САУ Krab, две гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С» и орудие Д-30. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя до 130 боевиков, три бронемашины, четыре автомобиля, артсистему М777, гаубицу «Мста-Б» и РСЗО «Град». На Запорожском направлении уничтожено до 75 националистов, четыре бронемашины и три пикапа. На Херсонском направлении ВСУ потеряли 75 человек, три автомобиля, гаубицу «Мста-Б». Силы ПВО сбили МиГ-29 в районе Коптево в ДНР, семь снарядов HIMARS производства США и 38 украинских беспилотников.

Винтокрылый ветеран Чернобыля брошен на фронт

Forbes сообщает, что ВСУ направили на выполнение боевых задач вертолет Ми-24Р (по кодификации НАТО— Hind-G1), который использовался 37 лет назад при борьбе с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. С начала СВО Киев потерял четыре вертолета Ми-24, но при этом получил из Восточной Европы почти три десятка вертушек. Сегодня Украина располагает шестью десятками Ми-24. Сейчас украинским специалистам пришлось перестраивать вертолет Ми-24Р. Для чего? Вот что пишут западные журналисты: «За последние 22 месяца они вытащили из хранилища и перестроили один из самых редких вариантов Hind, когда-либо существовавших: вертолет радиологической разведки Hind-G1». Вертолет модели Ми-24Р предназначен для радиационной, химической и биологической разведки. Во время катастрофы на ЧАЭС его использовали для оценки уровня заражения местности. В бреду они слышат: команда — газы?!

Украинские самбисты в Ереване будут бороться через силу

Самбисты самостийной сборной, невзирая на близкое присутствие борцов из России, прилетели в Армению на чемпионат мира и прошли аккредитацию для участия в турнире. Международная федерацию самбо (FIAS) сообщила: «Украинские спортсмены прибыли на аккредитацию на чемпионат мира в Ереване. Планируется участие в турнире 10 украинских самбистов». Всего заявки на участие подали 65 стран. Ранее сборная Украины по самбо бойкотировала чемпионат Европы в сентябре 2023 года из-за участия в нем россиян, а также чемпионат мира в Бишкеке — по той же причине. Ну ничего, теперь поборются с россиянами и белорусами по честному, через не могу.

Западные СМИ видят в Киеве большой раскол

Масс-медиа в Европе и Америке отмечают усиление разногласий между военным и гражданским руководством самостийной. А конкретно - ужесточение противостояния между Зеленским и главкомом украинских ВСУ Залужным. Отмечают заявления Залужного в интервью The Economist про тупик на фронте и статью в Timе, где говорилось, что Зеленский едва ли не единственный член руководства самостийной, продолжающий верить в скорую победу над русскими. Первой жертвой противостояния стал помощник Залужного майор ВСУ Частяков, взорванный в его доме, на этом фоне Зеленский заявил от отмене выборов в стране. Чубы трещат.

Главком ВСУ Валерий Залужный.

Главком ВСУ Валерий Залужный.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Евросоюз примет Киев в свои ряды без дополнительных условий?

Политтехнолог Анна Богачева полагает, что если Евросоюз примет положительное решение о присоединении незалежной к ЕС, то на такой шаг не повлияют никакие формальные условия. Даже территориальные конфликты. При том самим европейцам такая перспектива не нравится. Причина проста — самостийная является «серьезной нагрузкой на европейского гражданина». При том происходит серьезная переоценка рисков с учетом затянувшегося конфликта между Киевом и Москвой. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Украинский Нацсовет запрещает смотреть русские фильмы

Национальный совет незалежной по вопросам ТВ и радиовещания запретил трансляцию в самостийной 16 видеосервисов, позволяющих смотреть российские телеканалы и фильмы. В число оказавшихся под запретом попали онлайн-кинотеатры «Амедиатека», «Баскино», Filmix, «Киноточка», платформа Kion, а также сервисы онлайн-телевидения «Лайм HD TV», «Триколор Кино и ТВ», «Смотрешка», «Цифровое ТВ 20 каналов». Причина запрета - предоставление этими сервисами доступа к российскому контенту. А секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о необходимости вырубить Telegram - как вредоносное приложения. А эффективнее всего сделать вам коллективную лоботомию.

Украинская вице-премьер русскоязычных в упор не видит

Ольга Стефанишина, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, заявила, что в ее стране «нет русскоязычного меньшинства». Стефанишина сообщила, что на Украине нет «ни одного юридически оформленного сообщества, которое бы идентифицировало себя как русскоязычное меньшинство». А кто же есть? А есть «украинцы, часть которых говорит на русском языке». Про себя Стефанишина сказала, что она одесситка, которая, «когда хочет, говорит на украинском, а когда хочет – на русском». Заявления вице-премьера прозвучали на пресс-конференции с послом ЕС на Украине Катариной Матерновой. На Привозе чего-то не допоняли за гнилой базар.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Фото: REUTERS

Американцы подтвердили гибель высших офицеров 128-й бригады ВСУ

The Washington Post подтвердил появившуюся ранее в ТГ-каналах информацию: несколько высокопоставленных военных ВСУ погибли от ракетного удара во время церемонии награждения личного состава 128-й горно-штурмовой бригады в подконтрольной киевскому режиму части Запорожской области. Американское издание отмечает, что церемония «превратилась в кровавую баню». В результате ракетного удара со стороны российских сил погибли как минимум два десятка военнослужащих, в их числе несколько высокопоставленных офицеров. Всего на мероприятии присутствовало около 100 украинских военных. Врачи заявили, что ничего подобного не видели с начала российско-украинского конфликта. То ли еще будет.