Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 6:00

«ТелеПорт в будущее»: кубанским школьникам помогают определиться с профессией

Проект по профориентации реализует компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань
Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Определиться с будущей профессией подросткам бывает нелегко. Чтобы помочь старшеклассникам сделать осознанный выбор, ОТЭКО реализует в Краснодарском крае проект «ТелеПорт в будущее». В партнерстве с психологами-профориентологами портовая компания проводит тестирование ребят, рассказывает о рынке труда в целом и края в частности, организует практические занятия.

- Сегодня ОТЭКО быстро развивается, внедряет передовые технологии, и мы заинтересованы в людях, которые завтра придут в компанию и будут развиваться вместе с нами. Правильная профориентация – первый шаг в этом направлении, – отмечает директор департамента подбора, обучения и адаптации персонала ОТЭКО Марина Лавринова.

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Ориентир на будущую профессию

«ТелеПорт в будущее» был запущен в 2023 году и сразу стал востребованным у школьников, их родителей и педагогов. Всего за прошлый год профориентацию в рамках проекта прошли 540 старшеклассников из 15 школ Темрюкского района Краснодарского края. В числе участников проекта – 54 десятиклассника школы №1 г. Темрюк.

- Осенью 2023 года мы начали работу по выявлению ребят, которым необходимо провести профориентацию. Приняли решение, что это будут ученики 10 классов, у которых еще есть один год, чтобы утвердиться в правильности выбора своей профессии, - рассказывает директор школы №1 г. Темрюк Елена Трошина. - Это очень своевременная программа, которая помогает подросткам сделать взрослый, мотивированный выбор своей будущей профессии. Показывает интересы, диагностирует уровень эмоциональной зрелости ребят при выборе профессии, а также способность преодолевать препятствия, принимать решения.

Важную роль в профессиональном становлении ребенка играют родители. Именно с общения с мамами и папами начинался запуск проекта «ТелеПорт в будущее» в школе.

- Сначала у нас были проведены родительские собрания, где онлайн были подключены психологи, профориентологи, которые рассказывали родителям, для чего это все проводится, какие плюсы. Родители, конечно, были в восторге от того, что наши дети попали в эту программу, - отмечает Елена Трошина.

Сама профориентационная работа состоит из нескольких этапов – тестов и тренингов, игр и разбора ситуаций, консультаций представителей ОТЭКО, психологов и профориентологов, а также практической части.

Тестирование позволяет выявить интересы и эмоциональную зрелость подростка, помогает ему сделать мотивированный выбор своей будущей профессии, а родителям и педагогам - правильно подобрать стратегию мотивации к обучению ребенка, достичь с ним взаимопонимания по выбору образования.

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

На мастер-классах ученикам рассказывают, как устроен рынок труда, об отраслях в регионе, перспективных с точки зрения самореализации, востребованности и размера оплаты труда. Также на занятиях изучают варианты обучения после школы и обозначают шаги, которые нужно предпринять в ближайшие годы для выбора профессии, рассматривают примеры специальностей. А еще – знакомят с возможными вариантами построения карьеры.

Также в рамках мастер-классов ребята делятся на группы по профессиональным интересам, рассказывают, как они представляют работу в выбранной сфере, и обсуждают свои представления с тренером.

На собственном примере

Помимо теоретической части, в профориентации большое значение имеет прикладной опыт. Старшеклассникам важно понимать будущую карьеру не только на словах, но и на практике. Инициатор «ТелеПорт в будущее» ОТЭКО – одно из градообразующих предприятий Тамани, которое обеспечивает рабочими местами около 10 тысяч человек. Многие школьники знают о работе в компании на примере своих семей, а благодаря проекту могут ближе познакомиться со специальностями и карьерными возможностями ОТЭКО.

Так, на мастер-классах с ребятами пошагово разбирали путь построения карьеры руководителя на примере наливного и навалочного терминалов в порту Тамань. Кроме того, участники проекта лично посетят предприятие с ознакомительной экскурсией.

- Для наших учеников 10 классов будет организован практический выезд на предприятие, где ребята смогут все увидеть своими глазами, сопоставить и в дальнейшем для себя принимать определенные решения, - рассказывает Елена Трошина.

ОТЭКО - крупный работодатель и социальный инвестор. Компания реализует программу по развитию социально-экономического потенциала Тамани и является активным участником общественной жизни полуострова. Именно в ОТЭКО работает большое количество выпускников школы, а также родители учеников.

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

- Очень много выпускников, много родителей наших учеников работают на этом предприятии. И отзывы, конечно же, очень хорошие. Об условиях труда, об охране труда, с какой серьезностью там ко всему относятся, - отмечает Елена Трошина. - Родители поддерживают детей в том, чтобы в дальнейшем тоже связать карьеру с этим предприятием.

В свою очередь ОТЭКО объявила 2024 год Годом команды. Как отмечают в компании, фокус будет сделан на расширение социальной политики в сфере защиты и развития сотрудников, а также на поддержку их семей. На социальные программы в этом году оператор морских терминалов в порту Тамань планирует направить свыше 1 млрд рублей.

Дальше - больше

Качественная профориентационная работа уже дает результаты. Как отмечает директор школы №1 г. Темрюк, после занятий ребята записались в кружки, а также начали усиленно принимать участие в олимпиадах, потому что уже выбрали для себя траекторию сдачи экзаменов с учетом профориентационной работы, которую провели с ними представители ОТЭКО.

Оставляют свои отзывы об участии в «ТелеПорте в будущее» и сами школьники: «Я лучше поняла, в каких сферах могу пригодиться, куда мне поступать, в какую направленность», «Я поняла, что надо стремиться к своей мечте, не надо сидеть на месте», «Я понял, что к профессии можно приходить разными путями», «Я узнала, что нужно, чтобы попасть на высокооплачиваемую работу. Я благодарна компании, которая дала возможность узнать много нового и задавать вопросы».

Нашел положительный отклик проект и в профессиональном сообществе педагогов.

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

Фото предоставлены Иван Дегтянников и пресс-служба ОТЭКО

- Результат меня очень впечатлил и родителей тоже, - отмечает директор школы №1 г. Темрюк Елена Трошина. – В дальнейшем у нас есть планы на построение таких же мероприятий по профориентационной работе начиная с 8-го классов. После 9-го класса из школы уходит большое количество учеников в среднее специальное образование. Важно провести с ними профориентацию на этапе 8-9 классов, чтобы они уже более осознанно выбирали дальше маршрут своего обучения.

Акцент на профориентации учеников 8-9 классов уже сделали в школе № 16 пос. Таманский, которая также участвует в проекте «ТелеПорт в будущее».

- От нас участвовали в основном выпускные классы, 9-ый и мы старались привлечь 8 класс, потому что это тот возраст, когда сомневаются, какой выбор сделать дальше. Именно такие мероприятия и помогают детям больше узнать о профессиях, понять, что они хотят, заинтересовать в чем-то, - рассказывает директор школы № 16 пос. Таманский Надежда Клименко. – Специалисты приезжали к нам неоднократно. Мероприятия были различные - как просто беседа, так и диагностическо-профориентационные. Если приезжали с представителями различных портовых профессий, то привозили различные экспонаты. Детей очень увлекают именно наглядные пособия.

Выпускникам школ ОТЭКО готова предложить проекты по специальности разного профиля: технического, гуманитарного, естественного. А лучшие выпускники, прошедшие через проект «ТелеПорт в будущее», получат направление от компании «ОТЭКО» на целевой набор в учебные заведения Кубани.