Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество13 марта 2024 18:35

Знамя молодогвардейцев пробито осколками, но его подняли новые бойцы

В столице России открыт памятник юным героям Донбасса, которых нацисты пытали каленым железом 80 лет назад

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ.

Более полувека назад мать героя «Молодой Гвардии» Олега Кошевого на Молодогвардейской улице в Москве заложила памятный камень. Чтобы подвиг сына и товарищей его не забыли те, кто идет за ними.

В марте 2024-го здесь, на западе Москвы, поставили памятник. Российское военно-историческое общество постаралось. Скульптор Михаил Баскаков идею воплотил.

В бронзе отлиты семь героев. Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Сергей Тюленине, Иван Туркенич, Иван Земнухов и Виктор Третьякевич. Они выбраны из полусотни девочек и мальчиков, которые входили в организацию, пытавшуюся остановить расползание фашизма.

Молодогвардейцы —десятки из тысяч юных жителей Донбасса, что противостояли немецким нацистам в 1942-м. Ребята писали листовки по сводкам Советского информбюро. Срывали отправку ровесников-донбассцев на каторгу в фашистскую Германию. Даже поднимали красный флаг над Краснодоном.

«Молодая гвардия» сражались с нечистью. Нечисть тогда, зимой 1943-го, смогла их побороть. Пленить по доносу. Их долго пытали. Их мучительно убивали.

80 лет спустя на Донбассе потомки нацистов с измененным окрасом пытаются повторить ту историю.

Памятник героям Краснодона в столице России — одна из таблеток противоядия.

ЗЕРНА ОТДЕЛИЛИ ОТ ПЛЕВЕЛ

Помощник президента России и глава РВИО Владимир Мединский вспомнил, как началась история монумента:

- В 1962-м в присутствии матери Олеге Кошевого здесь установили закладной камень в ознаменовании будущего монумента. Но монумент не поставили. Не дошли тогда руки. Изменилась страна. Кто-то даже попытался поменять отношение к безусловному, невообразимому по сегодняшнем меркам подвигу десятков молодых ребят. Комсомольцы в Краснодоне создали подпольную организацию. Расправа над которой в своей звериной жестокости - и противостояние ей - стали одним из символов сопротивления советского народа в годы войны.

Мединский напомнил о восстановление доброй памяти одного из руководителей «Молодой гвардии» - Виктора Третьякевича. Ранее он считался в числе предателей — а потом оказался одним из главным героев. Два года назад ему присвоили звание Героя России - после глубокого исследования всех архивов и свидетельств.

- Все плевелы перемолоты и правда восторжествовала, и пусть память живет в веках... - сказал помощник Президента.

Владимир Мединский. Фото: РВИО

Владимир Мединский. Фото: РВИО

ПРО СВЕТ В НЕБЕСАХ

Глава Мосгордумы Алексей Шапошников подчеркнул преемственность подвига молодогвардейцев:

- Никто не забыт и ничто не забыто. Не забыт подвиг молодогвардейцев. Мы открываем памятник героям, на поступках которых воспитывались и наше и последующие поколения. В 21-м веке современные молодогвардейцы так же защищают свою родину на передовой. И современные волонтеры с честью несут знамя своих предков.

Сенатор от ЛНР Дарья Лантратова вспомнила те слова, которая в последние мгновения перед гибелью говорила своим товарищам Любовь Шевцова:

- Будет еще чистое голубое небо. И светлая лунная ночь. И будет еще очень хорошо - в нашей любимой и близкой родине.

Представитель Луганской народной республики в Совфеде напомнила, что 18-летняя девочка 80 лет назад перенесла долгие пытки от фашистов, но не выдала своих товарищей. И нашла в себе силы петь песни, подбадривая молодогвардейцев перед гибелью.

- Каждый думает - как бы я поступил в такой ситуации. Жители Донбасса дали четкий ответ. Сегодня сотни ровесников Любы Шевцовой воюют на фронте... - сказала сенатор.

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ.

ГЕРОИЗМ БЫЛ МАССОВЫМ

Племянник героя Советского Союза Сергея Тюленина, ( он — прообраз одной из семи фигур на памятнике), Юрий Галкин был краток:

- Они отдали жизнь за родину и просили «отомстите за нас». Самому младшему было 14, а самому старшему 21 . В школах сегодня знают про это немного— надеюсь, теперь будут знать больше. Важно, что в основании памятника — политая кровью героев земля из Краснодона.

Писатель Юрий Поляков подчеркнул, что Великая Отечественная война стала временем массового героизма.

- Многие повторили, а некоторые предвосхитили подвиг молодогвардейцев. Почему наиболее известным символом стала «Молодая Гвардия» — потому, что увековечила их подвиг великая советская литература. И сейчас совершаются подвиги — и нам бы оказаться на высоком уровне той ответственности и той любви к отечеству не подвести бы..

Памятник молодогвардейцам Поляков назвал замечательным произведением монументального искусства.

Звучали стихи. Возлагали красные гвоздики и алые розы. Юнармейцы и кадеты отдавали честь тем, чей подвиг бессмертен.

А лица юных бронзовых героев, не увидевших победы, освещало мартовское московское солнце.