Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Недвижимость14 марта 2024 8:15

В России разработан перечень рекомендаций по разработке и реализации мастер-планов городов

Положения сформировали ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ
Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

В Москве прошла экспертная сессия по обсуждению вопросов эффективного мастер-планирования в российских городах. Напомним, мастер-план — это стратегический документ, в котором в отличие от генплана учитываются не только вопрос застройки конкретных территорий, упор делает на потребности жителей и будущее развитие города. На сессии были сформулированы рекомендации к составлению таких документов. Рекомендации учтут при подготовке предложений к внесению изменений в законодательство РФ для исполнения поручений президента о нормативному закреплению и составу содержания мастер-планов.

В обсуждении принимали участие эксперты ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Минстроя России, Минвостокразвития России и других структур и ведомств, чья деятельность связана с развитием населенных пунктов и планированием. Прежде всего обсуждали эффективность мастер-планов и решения по преодолению ограничений, связанных с документом. Участники сессии обсуждали проблемы формирования команды технического заказчика мастер-плана со стороны регионов, а также варианты закрепления понятия мастер-плана на законодательном уровне.

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

— С учетом последнего послания Президента России, где поручено определить перечень еще более 200 крупных и малых городов, для каждого из которых должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка двух тысяч населенных пунктов, включая села и поселки – данная стратегическая сессия очень важна и своевременна. Необходимо создать единые требования к разработке документов, определить место в законодательстве, что позволит ускорить разработку и повысить качество документов, – отметила директор департамента комплексного развитии территорий Минстроя России Мария Синичич.

В ДОМ.РФ заявили, что минувшая экспертная сессия — не последняя. Она открывает серию мероприятий, которые Институт развития организует и проводит совместно с государственными корпорациями, и отраслевыми организациями для формирования критериев качественной разработки и реализации мастер-планов.

— Осмысление накопленной практики разработки и реализации документов поможет более эффективно организовать разработку технического задания, подготовку мастер-планов по Поручению Президента, — отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Одним из ключевых выводов по итогам сессии стала необходимости фокусировки всех мер поддержки на проектах, которые заложены в мастер-планах городов. Еще одно важное слагаемое – наличие инициатора и привлечение внебюджетного финансирования.

— Благодаря совместным усилиям удалось сформировать методические рекомендации по разработке мастер-планов. Ключевым аспектом стала позиция Минвостокразвития России о необходимости фокусировки всех мер поддержки на проектах, которые заложены в мастер-планах городов. Эта экономическая составляющая повышает реализуемость проектов. Еще одно важное слагаемое – наличие инициатора и привлечение внебюджетного финансирования. Мы готовы и помочь со структурированием проектов и с проработкой мер поддержки, в том числе через концессионные механизмы, – рассказал исполнительный директор ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров.