Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука10 ноября 2023 11:55

Ее видели еще фараоны: как найти и сфотографировать огромную комету, которая пролетит около Земли

Ночью на 11 ноября мимо Земли пролетит самая яркая комета 2023
Комета с неромантичным названием C/2023 H2 сегодня вечером пройдет совсем недалеко от Земли.

Комета с неромантичным названием C/2023 H2 сегодня вечером пройдет совсем недалеко от Земли.

Фото: Shutterstock

Комета с неромантичным названием C/2023 H2 сегодня вечером пройдет совсем недалеко от Земли. Ее блеск будет таков, что на темном, загородном небе вы без труда отыщите ее простым глазом. И как раз многие поедут на дачу, вот как хорошо совпало! И она будет очень четко видна в самый простой бинокль. Также ее можно сфотографировать – все расскажем по порядку.

ГАДКИЙ УТЕНОК

Комету открыли в апреле этого года. Сейчас кометы открывают в основном роботы, которые автоматически осматривают все небо. Вдруг прилетит что-то, угрожающее Земле. Опять же - пришельцы. Земляне только недавно наладили подобные службы. А поскольку часто кометы открывают не люди, у комет больше нет имен, как, например, у кометы Галлея. Просто номера. Ну, что делать.

Оказалось, что орбита кометы очень вытянутая. В максимуме удаления она отлетает от Солнца в 12 раз дальше Плутона. А, приближаясь, почти касается орбиты Земли. Что и произойдет прямо этой ночью. Причем случается такое раз в 3,5 тысячи лет. Комета уже бывала у Земли. Но что она тогда застала? Фараонов.

От нее не ждали ничего такого. Комета казалась маленькой и неинтересной. Но неожиданно дала вспышку. О, есть еще порох в пороховницах, подумали астрономы. И принялись следить за другими возможными сюрпризами.

Активность ядра кометы, да еще сближение – все вместе это сделало нашего "гадкого утенка" довольно ярким объектом. Когда вы ее отыщите (я на это надеюсь), подумайте о том, что до нее в этот момент каких-то 29 миллионов километров. Да, Луна ближе. Но кометы так близко, как Луна, и не подходят.

ЧТО ВЫ УВИДИТЕ

Вам надо обнаружить довольно крупный, как бы ватный шарик. Крупный – это меньше диска Луны, если что. Но больше звездочки. Простым глазом он будет белесого цвета. Уже в бинокль, или на фото – интенсивно-зеленого.

Шарик почти без хвоста будет довольно быстро двигаться. За час он будет пролетать столько, сколько на небе занимает видимый диск нашей Луны (мы часто поминаем Луну, которая ни причем, ну, что делать – хороший ориентир).

Интересно сфотографировать комету несколько раз за ночь – ночи-то длинные! Вы сами увидите на снимках ее движение.

Важно: комета не летит, как падающая звезда, это распространенная ошибка. Она ползет относительно звезд, даже если двигается быстро.

КАК НАЙТИ

Единственная неприятность – в пятницу вечером она будет в созвездии Геркулеса, в котором практически нет ярких звезд, чтобы опереться на них и отыскать.

Я предлагаю вам сделать так. Найдите звезду Альтаир, про которую вы, возможно, знаете, потому что о ней поется в пионерской песне. Она – нижняя в знаменитом летне-осеннем треугольнике. Это громадный треугольник из ярких звезд, который вы легко приметите в юго-западной части неба.

Итак, нижняя – Альтаир. Идите от нее вправо, не очень далеко (конечно, «далеко» или «близко» - параметры условные, у кого как). Рано или поздно вы наткнетесь на комету.

Да, способ так себе. И лучше бы загрузить на смартфон программу-планетарий. С ним вы обнаружите и Геркулеса, и Альтаир, а еще туда можно просто загрузить координаты кометы. Но я понимаю, что так заморочатся только энтузиасты. Поэтому – простой рабочий способ.

КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ

Как ни странно, это проще, чем искать ее глазами.

Вам нужен фотоаппарат, зеркальный или беззеркальный, с приличным полем зрения. Лучше, если это поле можно менять (зум). Конечно, подойдет и смартфон, особенно если вы пользуетесь ручными настройками при фотографировании.

Найдите Альтаир (да, без него никак), идите направо, примерно на одно поле зрения, и сделайте кадр с выдержкой, например, 5 секунд. Внимательно посмотрите фото на экране. Ага, кометы нет. Сместитесь, еще раз. Наконец вы ее найдете – зеленый цвет в помощь. Приведите ее в центр кадра, и снимайте спокойно. Выдержка зависит от состояния неба (нехорошо, если весь кадр засветит), от поля зрения (при среднем поле зрения вполне можно делать до 8 сек), чувствительность ставьте среднюю.

И да, фотоаппарат придется на что-то облокотить. Есть штатив – хорошо. Я в последнее время так навострился, что и штатив не достаю, на камешки, на деревяшки опираю - и вперед. Конечно, лучше, если делать отложенный спуск – так, когда вы снимаете себя компанией, и даете пару секунд аппарату, чтобы добежать до товарищей (интересно, в реальности этим кто-то еще пользуется?). Так вы избежите дрожания рук при нажатии на кнопку.

Ну а в целом – хорошей погоды, темного неба, насладитесь моментом!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дома в виде пчелиных ульев или ваз: где земляне будут жить на Марсе (подробнее)