Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика10 ноября 2023 14:55

Хороший год: банки разработали специальные программы для российских виноделов

За 9 месяцев этого года в России произведено виноматериалов больше, чем за весь прошлый год

Виноградорство и виноделие в России в последние годы стало одной из самых активно развивающихся отраслей сельского хозяйства. Площади виноградников увеличиваются, появляются десятки новых небольших виноделен. При этом наше вино давно не уступает импортному. По данным Роскачества, уже 51% россиян предпочитают отечественные вина импортным. И судя по всему, дальше - больше. Власти обсуждают идею обязать кафе и рестораны иметь в винных картах отечественные вина.

За прошлый год площадь виноградников в России превысила 100 тысяч гектаров, в этом году планируется заложить еще около 5 тысяч гектаров новых виноградников. Урожай винограда прошлого года стал рекордным - 890 тысяч тонн.

Только за 9 месяцев этого года в России было произведено более 66 млн. декалитров виноматериалов, это больше, чем за весь прошлый год. По данным Минпромторга, доля российских вин на рынке должна вырасти с 80-85%, уже сейчас она превышает 50% по тихим и 65-68% по игристым винам.

Для поддержки виноделия действуют государственные программы. Так, производители винограда и виноматериалов смогут получить бюджетные субсидии и налоговые вычеты.

К программам поддержки виноделов подключаются и банки. Например, ПСБ в рамках отраслевого решения «Хороший год» запустил комплексное банковское обслуживание для виноградарей и виноделов России. Оно включает специальные условия расчетно-кассового обслуживания, эквайринга и кредитования. Воспользоваться предложением могут юридические лица и предприниматели, занимающиеся выращиванием винограда и производством вина.

При выборе любого тарифного плана расчетно-кассового обслуживания клиенты получают бесплатные переводы на счета физических и юридических лиц, бесплатное обслуживание расчетного счета для бизнеса, снятие наличных по бизнес-карте с минимальной комиссией – 0,5% от суммы, а также сниженный тариф по эквайрингу - безналичные платежи за вино, экскурсии и дегустации всего за 0,9% от суммы покупок. К тому же владелец бизнеса бесплатно получает терминал, техническую поддержку и удобный личный кабинет. Для поддержки и развития бизнеса компании могут получить кредиты, в том числе онлайн, по льготной ставке не более 5%.

- Отрасль виноделия активно развивается, - по рыночным оценкам, в ближайшие два года объемы производства российского вина должны вырасти на 25%, во многом за счет поддержки государства и реализации программ импортозамещения. При этом банковская сфера имеет все возможности для надежного финансового сопровождения такого развития. Поэтому мы запустили специальные условия банковского обслуживания для виноградарей и виноделов, что позволит бизнесу, занятому в этой отрасли, правильно распределять расходы за счет выгодных тарифов, которые предлагает ПСБ, - рассказал старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Александр Чернощекин.