Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 18:55

Особое братство полпредов газеты

20 лет назад несколько журналистов «Комсомольской правды» учредили Международный клуб собкоров газеты. Вчера клуб отметил юбилей
Клуб собкоров "Комсомольской правды" отметил 20-летний юбилей

Клуб собкоров "Комсомольской правды" отметил 20-летний юбилей

Фото: Людмила СЕМИНА

Собственный корреспондент газеты – это особая профессия в журналистике. Похоже, она ушла в прошлое вместе с советскими временами. Но когда-то полномочный представитель в регионе своего центрального издания обладал большой властью и авторитетом. От его переданных в газету слов и оценок зависела порой судьба этого региона и его руководителей. Понятно, насколько ответственна была такая миссия. Какой точности, компетентности и бескомпромиссности требовала она от журналиста-собкора. Каким дипломатом приходилось быть. Газета же, в свою очередь, требовала острых публикаций, ярких фактов, интересных открытий, неожиданных инициатив, полной правдивости, непробиваемых доказательств. Да ещё срочно, для всех многочисленных отделов редакции, желательно – с известными личностями, в очерковом жанре, но в размере 150 строк. Надо ли говорить, что собкорами становились люди не только талантливые, но и с крепким бестрашным характером, с огромным чувством долга, с отзывчивостью как к тем, на защиту кого приходилось вставать, и одновременно к тем, кого приходилось критиковать, соизмеряя силу печатного удара с дальнейшей судьбой человека.

Собственные корреспонденты разных поколений «Комсомольской правды»: (слева направо) Леонид Арих, Анатолий Строев (президент клуба), Евгений Черных.

Собственные корреспонденты разных поколений «Комсомольской правды»: (слева направо) Леонид Арих, Анатолий Строев (президент клуба), Евгений Черных.

Фото: Людмила СЕМИНА

Медиа стали бизнесом, потребовали других профессионалов. Многие из наших полпредов на местах освоили эту новую работу. И оказалось, что и в этой работе можно опереться на прежнее братство коллег. Так к началу ХХI века собкоровское сообщество сплотилось вновь. Уже на экономической основе. И был учреждён в конце октября 2003 г.ода клуб, куда включились собкоры российские и международники. Главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, сам начинавший когда-то собственным корреспондентом КП на БАМе, стал одним из учредителей этого клуба. Жаль, что двадцатилетие отмечали уже без него.

На юбилее было, конечно, много воспоминаний, шуток, признаний. Но был и серьезный разговор о будущем. Думали, чем встретить предстоящее столетие родной газеты. Потому что накопленный за жизнь опыт не должен уйти в небытие, как в песок. Так что предстоит ещё и эта работа – опыт передать молодым.

Участников приветствовали председатель СЖР Владимир Соловьёв, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлана Дзюбинская, главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин.