Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья12 ноября 2023 5:12

Валокордин опасен для здоровья, а сауна спасает от психоза

Рассказываем о самых интересных книжных новинках последних месяцев
«Скатертью тревога» Александра Мещерякова

«Скатертью тревога» Александра Мещерякова

Александр Мещеряков

«Скатертью тревога»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Подзаголовок книги - «Как подружиться с тревогой и жить спокойно, не паникуя». А автор - практикующий психиатр, собаку съевший на лечении тревожных расстройств. Их на свете существует много: генерализованное тревожное расстройство, паническое (те самые панические атаки), агорафобия, социофобия… И обо всех Мещеряков подробно и с ласковой интонацией (как и положено психиатру) рассказывает в своей книге. Рассказывает он и о популярных лекарствах, которые лучше не употреблять (их эффективность сомнительна или не доказана, а, скажем, валокордин и вовсе вызывает у многих пенсионерок зависимость. Никакой пользы для сердца от него нет, зато он содержит фенобарбитал, ведущий к привыканию и специфической энцефалопатии - проще говоря, при регулярном его приеме человек глупеет). И о техниках борьбы с тревогой, которые реально работают. И об антидепрессантах (которых не надо бояться - они в первую очередь помогают при тревожных расстройствах)… В конце книги - масса упражнений, которые могут помочь справиться со страхом (но, увы, далеко не во всех случаях заменят поход к врачу). Ну, а в качестве бонуса - рассказы о знаменитых людях, от Достоевского до Хармса и от Бобби Фишера до Винсента Ван Гога, сражавшихся с той или иной душевной проблемой.

Елена Обухова

«Давайте приготовим»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Кулинар и блогер Елена Обухова (elena_photofood) собрала в своей книге множество замечательных рецептов. Не тратя лишних слов, она учит, как приготовить разнообразные блюда - от салата с крабовыми палочками до клубничного торта «Фрезье», от итальянского миндального печенья «амаретти» до галушек с куриными потрошками. И еще она учит печь хлеб, - это легко, и никакая специальная аппаратура для этого не требуется.

Вот, например, для ирландского содового хлеба надо взять 250 г пшеничной муки, 250 г цельнозерновой муки, 400 мл нежирного кефира, 70 г холодного сливочного масла, 20–30 г сахара, 1 яйцо, 6 г соды, 6 г разрыхлителя, 5 г соли. В большой чаше смешать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель. Добавить кубики сливочного масла и перетереть в крошку. Можно в этот момент добавить орехи (если используются), очищенные семечки подсолнечника, сушеную клюкву и т. д. Потом в центре мучной смеси сделать углубление. Венчиком смешать яйцо и кефир, влить в сухие ингредиенты, сохранив немного для смазывания теста. Быстро перемешать (только до соединения, тесто будет оставаться липким — так и должно быть). Переложить тесто на столешницу, присыпанную мукой. По желанию разделить пополам (если нужно сделать два хлеба). Подсобрать тесто руками, но сильно не месить. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и также присыпанный мукой. Смазать оставшейся яично-кефирной смесью. Сделать крестообразный надрез и отправить в разогретую духовку. Выпекать 15 минут при 215 °C, а затем еще 30 минут при 200 °C. После духовки оставить хлеб на противне на 10 минут, затем переложить на решетку и дать остыть (45–50 минут).

«Сделано в ЦРУ. Тайная история цветных революций и переворотов»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Вторая, «историческая» часть этой большой и отлично иллюстрированной книги - рассказ об операциях ЦРУ, которые проводились по всему миру в течение десятилетий (Центральное разведывательное управление было основано 18 сентября 1947 года). Мытьем или катаньем, то сравнительно бескровными, то жестокими способами, эта доблестная контора делала все, чтобы расширять влияние и власть Америки во всем мире и менять режимы там, где это надо Вашингтону. ЦРУ радостно орудовало то в Чили, то в Конго, то на Кубе…

Ну, а первая и главная часть книги посвящена «цветным революциям» недавнего времени. Большинство читателей должно их прекрасно помнить: «революция роз» в Грузии (2003), «оранжевая революция» на Украине (2004), «тюльпановая революция» в Киргизии (2005), «абрикосовая революция» в Армении (2018)… Своеобразной Библией организаторов этих протестов авторы книги называют опубликованный в 1993 году текст Джина Шарпа «От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения». Шарп «предложил гражданам других стран 198, как он полагает, «относительно ненасильственных» методов отъема власти путем их активного вовлечения в этот самый процесс». И в ходе «цветных революций» эти способы активнейшим образом использовались - хотя от ненасильственных действий «революционеры» то и дело без заминок переходили к насильственным. Авторы книги утверждают: эта «идеология строится на сплошном обмане». Зачастую новая, «демократическая» власть оказывается более коррумпированной и разнузданной, чем старая. И, когда проходит опьянение революционной романтикой, это становится ясно самим бунтарям. А главное, «иностранные кукловоды цветных революций продвигают свои проекты не только словом, но и делом». И все это доказывается на множестве примеров из недавнего прошлого.

Наталья Гаврилюк

«Привычка быть здоровым»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Инфаркт и инсульт можно предотвратить, и кардиологические сообщества постоянно выпускают рекомендации по профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Но до обычного читателя они редко доходят. Да к тому же написаны сложным языком, - простой человек в них не всегда разберется. Кардиолог Наталья Гаврилюк решила переломить ситуацию и написать ясную, внятную книжку о том, как избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни. Она очень доступно рассказывает о плохом и хорошем холестерине, об опасности стресса и пользе сна, о диетах, которые работают и не работают, о здоровом питании («не есть рыбу - это почти то же самое, что курить!»), об эректильной дисфункции, которую, оказывается, может вылечить кардиолог, о том, хорошо или плохо ходить в сауну (спойлер: хорошо, хотя надо соблюдать некоторую осторожность. Между прочим, доказано, что у мужчин, посещающих сауну от четырех до семи раз в неделю, риск развития психоза в будущем снижается на 78 % по сравнению с мужчинами, которые парятся только один раз в неделю! Но это так, кстати). В книге масса всего полезного для тех, кто хочет жить долго и счастливо. И кому-нибудь (может, именно вам) именно она поможет спастись от инсульта, инфаркта и прочих отвратительных болезней.

Алексей Решетун

«Доказательство по телу»

Издательство «Альпина паблишер»

Алексей Решетун - судмедэксперт, автор замечательной книги «Вскрытие покажет», в которой речь шла о замысловатых убийствах, разнообразных болезнях и прочих причинах, приводящих людей (точнее, то, что от них осталось) в помещение морга. Новая его книга - не про вскрытие трупов, а про обследование живых людей. Мало кто осознает, что судмедэксперту приходится работать и с ними - в случае, когда им нанесены побои, совершено изнасилование и так далее. Самое интересное, конечно - когда Решетун рассказывает об удивительных случаях из своей и из чужой практики. Вот одна девушка в пылу дискуссии откусывает ухо другой («не надо обладать телосложением Майка Тайсона, чтобы отделить зубами не только кожу ушной раковины, но и ушной хрящ».) Вот только что «откинувшийся» мужик пытается изнасиловать продавщицу, но она оказывается сильнее его во много раз и дубасит так, что он потом еле приходит в себя. Вот людей кусают щуки, собаки и лошади (вернее, лошадь, обидевшись на что-то, кусает своими мощнейшими челюстями капот «уазика», нанося тому значительные повреждения). А вот смиреннейший инженер каждую пятницу напивается, превращаясь из доктора Джекилла в мистера Хайда - избивает людей, а иногда и фонарные столбы, на которых висят плакаты кандидатов в депутаты… Трагические и комические сюжеты очень расцвечивают книгу, которая в остальном может служить почти справочником для тех, кто интересуется устройством человеческого организма и повреждениями, которые ему можно нанести.