Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире12 ноября 2023 12:33

Финляндия докатилась до абсурдных правил: Россиянам запретили въезд в страну на велосипедах

Власти запретили российским гражданам крутить педали в Суоми
На российско-финской границе запретили проезд на велосипедах.

На российско-финской границе запретили проезд на велосипедах.

Фото: REUTERS

На российско-финской границе бродит призрак генерала Маннергейма. Власти нашей северной страны-соседки явно помешались на создании оборонительных рубежей и принятии всевозможных запретительных мер, призванных донельзя затруднить попадание граждан РФ на территорию Финляндии. Вдоль пограничной линии, через болота и лесную глухомань, где и человека редко встретишь, упорно тянут трехметровый забор. Прекратили въезд в Суоми на машинах с российскими номерами - могут даже конфисковать авто. Пешком через КПП теперь тоже не пройдешь - запрещено. Поезда отменили, самолеты не летают. Слава богу, автобусы пока ходят.

Впрочем, до недавнего времени оставалась еще одна возможность прокатиться по стране тысячи озер - на велосипеде. Но и эту лазейку, почему-то аккурат к зиме, финны тоже захлопнули. С 9 ноября через все пропускные пункты на юго-востоке страны (а через них идет основной пассажиропоток) прекращен въезд из России на двухколесных конях. С чего вдруг - не говорят. Просто заворачивают обратно. Может, за решением финских властей кроется тайный стратегический смысл и им мерещится лихая атака русской Первой велармии? На границе уже воткнули новые знаки с перечеркнутым изображением велосипеда.

- Безумие какое-то европейских идиотов, - прокомментировал финскую новацию в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков. - И кстати, все свои фальшивые принципы экологии, «зеленой повестки» выбросили на свалку. Потому что Европа - это не принципы, а полное отсутствие принципов и полное лицемерие.

А вообще-то объяснение этому абсурду простое. Вступив в НАТО, Финляндия стала вести себя «по-взрослому» и повесила на границу большой замок. Ведь она же теперь - форпост. И истлевший мундирчик из 1939 года снова решила напялить. Ветхое сукнецо, короткая память...