Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука17 марта 2024 9:04

Ждем полярных сияний и обширных магнитных бурь: гигантское пятно на Солнце выжило и копит злость

Гигантское пятно AR3590 показалось на видимой стороне Солнца
Гигантское пятно AR3590 показалось на видимой стороне Солнца

Гигантское пятно AR3590 показалось на видимой стороне Солнца

Гигантское солнечное пятно, известное под индексом AR3590, в воскресенье утром показалось на видимой стороне Солнца. Пока чуть-чуть, на самом краешке заметно. Но пройдет примерно неделя, и оно окажется практически в центре диска. Если в этот момент выстрелит вспышкой, жди магнитных бурь и полярных сияний.

Солнце вращается вокруг оси с периодом примерно 27 дней (примерно, потому что Солнце – не твердое тело, и разные его зоны движутся с разной скоростью). Пятна и прочие активные области то заносит на невидимую с Земли сторону, и тогда они для нас безопасны, то выносит на всеобщее обозрение.

При этом пятна – образования нестабильные, и у AR3590 были все шансы развалиться на невидимой стороне. Но в субботу вечером показалось факельное поле (факелы – свита горячей плазмы, окружающая пятно), а в воскресенье и само пятно. Не только мощное, но и живучее, сохранилось!

Группа пятен AR3590 так велика, что в феврале отлично наблюдалась безо всякого телескопа, с помощью закопченного стекла. В нем могут уместиться 10 таких планет, как наша.

Именно эта группа несколько раз выбросила из себя вещество, что породило на Земле заметные магнитные бури. Вспышки, которые были около пятна, стали самыми сильными в этом цикле солнечной активности.

И все-таки ученые думают, что пятно еще не показало себя и копит злость. Вспышки явно меньше накопленной в нем энергии. Самый плохой сценарий: пятно набрало энергию, и взорвется, как будет напротив Земли. Все боятся супервспышки, как в 1859 году, когда на Земле отрубился телеграф. В наши дни такая вспышка «положит» интернет и выведет из строя большинство компьютеров.

А особо паникующие беспокоятся, что взрыв в активной области разнесет Солнце в клочки. В чистом виде этого не случится, Солнце и не такое выдерживало. Но завибрировать, прийти в колебания может. Ждем, интересуемся, не боимся. Магнитных бурь и так много, привыкли, и супербурю переживем.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)