Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 9:50

Что стоит за словами Байдена о «жестких переговорах» с Китаем: президент США никак не может выполнить свои обещания

Лидеры Китая и США впервые за год встретятся лично на саммите АТЭС в Сан-Франциско
Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS

Четыре года назад тогда еще кандидат в президенты США Джо Байден обещал, что в случае победы знает, как восстановить отношения с Китаем, которые Трамп довел до полноценной торговой войны. Сегодня уже президент Байден накануне встречи с председателем Си Цзиньпином, который завтра приедет в Сан-Франциско на саммит АТЭС, обещает провести «жесткий разговор» с лидером КНР. При этом, надо подчеркнуть, торговая война между двумя ведущими экономиками мира так и не была закончена при Байдене-президенте, а год назад между США и Китаем вообще мог разразиться военный конфликт из-за Тайваня, спровоцированный Вашингтоном.

Просто попробуем представить: товарища Си американские СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников в администрации предупредили, что бодрячок Байден готовится устроить ему головомойку, а китайский лидер все равно обреченно тянется в Сан-Франциско... Что-то не складывается такая картинка. Уж больно тяжела фирменная полуулыбка на лице уверенного в себе китайского лидера. Ну никак он не похож на «мальчика для битья». Хотя американцам как раз в этом качестве и нужен, потому что как еще им показать миру, кто на планете хозяин?

Лидеры Китая и США последний раз лично встречались год назад. Итоги той встречи поначалу трактовались как обнадеживающие. Но потом все встало на свои места: те же военные «терки» из-за Тайваня, плюс ужесточение американских санкций против китайской экономики. То есть произошла нормализация отношений, которые кроме как соперническими и конкурентными быть не могут. Обе стороны это признают, просто американцы, в силу известных своих особенностей, делают это демонстративно и задиристо, а китайцы, тоже в силу специфики своего мировоззрения, говорят не столь резко и громко, надеясь, что умный их услышит и поймет.

Байден и Си Цзиньпин на саммите G20 в Индонезии, ноябрь 2022 г.

Байден и Си Цзиньпин на саммите G20 в Индонезии, ноябрь 2022 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но при всем при этом товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос и достиг почти 700 млрд долларов. А пока твои руки по локоть в карманах партнера-соперника, отталкивать его от себя очень неловко. Слишком зависит американская экономика от китайской, чтобы рвать по живому. Даже при том, что в этом году товарооборот между ними снизился, это принципиальной роли не играет. Китайская экономика, что очевидно, обойтись без американской тоже не может.

Так что «жесткий разговор» - это для внутреннего потребления. И все утечки по поводу того, что Байден выскажет Си все свое «недовольство» его дружбой с Россией и хорошими отношениями с Ираном, а также "поставит на вид" Пекину другие его неприятные Вашингтону шаги на мировой арене имеют одну цель: доказать крутизну этого 80-летнего парня, который китайцу спуску не даст.

Вот что пишет о предстоящей встрече китайская Global Times: «Обе стороны согласны укреплять коммуникации, стремиться к консенсусу, управлять разногласиями и избегать недоразумений и случайностей, которые могут привести к эскалации напряженности». Речь не о том, чтобы, взявшись за руки, идти вместе к светлому будущему человечества и увлечь за собой других, а о том, чтобы, не дай бог, раньше времени не нажать на кнопку, которая не сулит будущего никому.

Американцы не собираются «давать слабину» в отношениях с Китаем и не будут отменять запреты и санкции против него. Например, абсолютный запрет на продажи Пекину супер-чипов, необходимых в гонке за глобальное первенство в области искусственного интеллекта. Да и Си не ждет от Байдена милостей, за них всегда очень дорого расплачиваться приходится. Стороны, как пишет Global Times, обсудят вопросы, «как прийти к правильной интерпретации стратегического соперничества». То есть не бои без правил, а хотя бы как в водном поло, где над водой безобразничать нельзя, а под водой делай, что хочешь. В американской печати, кстати, тоже есть трезвые оценки предстоящей беседы лидеров США и Китая, на которые ссылается китайское издание: «разногласия между двумя державами, безусловно, не будут решены».

Да и как их решить, если товарищ Си продвигает свою концепцию «Сообщества единой судьбы человечества», главный принцип которой - «У тебя есть я, а у меня есть ты», где предполагается отказ от войны и политики силы. А господин Байден заносчиво хвастает тем, что США - «самая могущественная страна в мировой истории» и может «потянуть» сразу несколько войн. Так что их предстоящая встреча - попытка договориться о передышке перед будущей решающей схваткой.