Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука13 ноября 2023 13:35

Чилийский ледник «ушел на пенсию»

Из-за глобального потепления главная достопримечательность Патагонии больше не сможет принимать посетителей
Елизавета СТРОЕВА
Один из самых популярных туристических объектов в чилийском национальном парке Лагуна Сан-Рафаэль - ледник Эксплорадорес - закрыт навсегда.

Один из самых популярных туристических объектов в чилийском национальном парке Лагуна Сан-Рафаэль - ледник Эксплорадорес - закрыт навсегда.

Фото: Shutterstock

Один из самых популярных туристических объектов в чилийском национальном парке Лагуна Сан-Рафаэль - ледник Эксплорадорес - закрыт навсегда. Он долгие годы был местом притяжения тысяч путешественников - уж больно красивые пейзажи открывались вокруг. Но после проведенного только что двухнедельного исследования ученые-гидрологи обнаружили, что ледник стал «нестабилен и опасен». Поэтому Национальная лесная корпорация Чили, ведающая природными парками, запретила «навсегда» любителям горного отдыха и местным гидам посещать эту жемчужину Патагонии.

«Существуют очевидная неопределенность в отношении поведения ледника, что создает опасность для туристов»,- говорится в письме лесного ведомства. Потепление климата приводит к таянию льда, делая его хрупким и непрочным. В октябре от основного массива Эксплорадорес уже отвалилась огромная глыба, тогда, по счастливой случайности, никто не пострадал. Но больше власти рисковать не хотят - ледник для людей свое отработал и теперь «на покое» будет дожидаться того момента, пока не растает совсем. Впрочем, у туристов есть в запасе еще несколько десятилетий, чтобы полюбоваться ветераном издалека. Ежегодно парк Лагуна Сан-Рафаэль посещают свыше 20 000 человек.

Ученые предполагают, что, если температура на планете продолжит расти, две трети ледников в мире полностью исчезнут к концу нынешнего века. Это приведет к повышению уровня моря, сравнимому с библейским потопом, и заставит миллионы людей переселяться с побережья вглубь материков.

Интересное