Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Недвижимость13 ноября 2023 13:50

Специальную льготную ипотеку для IT-специалистов запустили в Липецкой области

Региональное правительств и ДОМ.РФ разработали удобный механизм кредитования

Фото: Мария ЛЕНЦ

В России сейчас есть льготные программы кредитов на покупку жилья: одни финансируются из федерального бюджета, другие — местными властями. При этом разработан механизм объединения льгот — Единая ипотека. Чтобы граждане могли воспользоваться всеми преимуществами смежных программ. Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и правительство Липецкой области запустили Единую ипотеку для IT-специалистов региона.

Сейчас в стране есть льготная «ИT-ипотека», ставка по ней до 5%. Липецкая область дополнительно просубсидирует программу, благодаря чему ставка будет снижена на 2%. Максимальная сумма льготного кредита — 6 млн рублей. Средства можно потратить на покупку квартиры в новостройке, земельный участок для дальнейшего строительства дома или на возведение своего дома (ИЖС).

— ИТ сектор сейчас активно поддерживается государством, в том числе благодаря субсидированию ипотеки для профильных специалистов. Регионы за счет собственных средств могут предоставлять дополнительный дисконт к ставке, установленной банками по федеральной программе ИТ-ипотеки. Так, «айтишники» Липецкой области смогут оформить кредиты по ставке, не превышающей 3% годовых, – уточнил замдиректора подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Сергей Овсянкин.

Первые банки уже присоединились к программе Единой ипотеки в Липецкой области. Например, заявки на получение льготных ипотечных займов принимает Банк ДОМ.РФ.

— Ставка по ипотечному кредиту для сотрудников ИТ-отрасли в нашем регионе ниже, чем в целом по стране, и это только один из вариантов поддержки. Такие меры помогают снизить отток населения из регионов и привлечь в отрасль новых специалистов, – сообщил вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин.

Всего к единой ипотечной программе присоединились порядка 20 регионов и ряд крупнейших российских банков, среди которых ДОМ.РФ, Сбер, ВТБ и ПСБ.