Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Клуб любознательных14 ноября 2023 3:55

Пауки видят сны, крысы мечтают, медузы учатся на своих ошибках. А детские сады придумали динозавры!

Биолог Иглесиас: Животные отличаются от людей меньше, чем кажется
Может, поэтому дети так любят динопарки и диноигрушки?

Может, поэтому дети так любят динопарки и диноигрушки?

Фото: Рамиль ГАЛИ

В КРЫСИНОМ ВООБРАЖЕНИИ

Мечтаете слетать к тёплому морю? Или хотя бы прямо сейчас выпить чашечку кофе? Что ж, понимаем, вполне нормальные человеческие желания!

Однако, как только что выяснили американские биологи, мечтать умеют даже крысы! Может, не о тёплом море, но о вкусом сыре. Механизм при этом тот же самый, что и у людей. Грызуны живо представляют объект своего желания и даже способы достижения своей маленькой мечты. Прямо как мы. Хорошо хоть карты желаний лапками не клеят.

Каким образом исследователи Медицинского Института Говарда Хьюза проникли в крысиные мечты? Создали хитрую систему, соединяющую мозг животных, компьютер и виртуальную реальность. В ней и показывали крысам картинки, а сами наблюдали за активностью нейронов и головного мозга. И обнаружили, что у хвостатых происходят те же самые процессы в гиппокампе (это одна из частей мозга), что и у человека, когда на самом деле они стоят на месте, а в виртуальной реальности - то есть в своём воображении - куда-то идут, что-то двигают, находят вкусную еду.

Мечтать умеют даже крысы!

Мечтать умеют даже крысы!

Фото: Shutterstock

- Крыса может представлять себе самые разные места, даже если в действительности пребывает в неподвижности, - делится сенсационными результатами Чунси Лай, один из авторов эксперимента.

Знакомо, да? Вот сейчас пойду в бассейн, а потом приготовлю суперполезный смузи (а сама в это время на диване с чипсами). Подопытные крысы точно так же представляли, как идут к вкусняшке-приманке. Причём могли довольно долго и сосредоточенно думать о ней, несколько секунд подряд. Учёные уверены: этот механизм лежит в основе способности планировать и мечтать.

- Воображение - одна из самых удивительных вещей, на которые способны люди. Теперь мы знаем, что и животные тоже, - поражается руководитель исследования Альберт Ли.

ПАУЧЬИ СНЫ

Пока крысы мечтают, пауки ночью качаются на ниточках своих паутин и смотрят сны. Эколог Даниэла Рослер из Университета Констанца в Германии поселила пауков в лаборатории. По ночам за ними наблюдали видеокамеры - и каждые 17 минут глаза пауков начинали быстро-быстро двигаться.

- Это очень похоже на фазу быстрого сна у людей! А значит, пауки наверняка видят сны, - изумляется исследовательница.

Быстрый сон, или REM, - именно та фаза нашего сна, когда нам снятся самые яркие сновидения. Глазные яблоки под закрытыми веками быстро движутся, мозг активен, дыхание и биение сердца учащаются. А мышцы, наоборот, как будто парализованы, но иногда спонтанно дергаются. Все это происходит и у человека, и у пауков (со скидкой на разное строение тела и органов, конечно).

Собственно, фаза быстрого сна давно замечена у кошек, лошадей, птиц, осьминогов и даже ящериц. Но одно дело кошки, другое - пауки! Что у нас с ними общего?

- Если все эти животные видят сны, возникает вопрос: а так ли сильно мы, люди, от них отличаемся? - философствует морской биолог Тереса Иглесиас, изучающая сон моллюсков.

И тут возникает ещё один вопрос, более конкретный. Зачем вообще нужна REM-фаза и сновидения? Учёные до сих пор не нашли на него однозначного ответа. Скорее всего, мозг систематизирует и раскладывает по полочкам информацию, полученную за день. Запоминает ценное, удаляет лишнее. По другим версиям, быстрый сон важен для развития мозга или просто подогревает извилины во время сна, когда температура тела падает.

Но если сны снятся даже паукам и моллюскам, получается, они появились на очень ранних этапах эволюции, сотни миллионов лет назад! И наверняка имеют важнейшее значение для нашего организма, рассуждает Иглесиас. Какое? Это еще предстоит узнать.

БЕЗМОЗГЛЫЕ МЕДУЗЫ И ТАЙНЫ ПАМЯТИ

А некоторым людям так и хочется сказать: у медузы даже мозга нет, а она умеет учиться на своих ошибках! Не то что ты.

Неожиданную способность желеобразных морских созданий обнаружили учёные из Университета Копенгагена. Они запустили маленьких карибских медуз в искусственные мангровые заросли в аквариуме. И смотрели, как прозрачные существа длинный всего 1 сантиметр находят правильные пути между растениями и выбирают идеальную скорость для охоты за своей едой, микроскопическими ракообразными. У этого вида медуз всего тысяча нейронов (у нас с вами под сто миллиардов), а мозга нет вообще. И многого от них, понятное дело, экспериментаторы не ждали.

Но медузы удивили ученых. Пусть и не сразу, но с третьей - пятой попытки они меняли свои неудачные движения на другие. И вместо того чтоб врезаться в корни, например, плыли по новой траектории и настигали добычу.

- Медузы учатся на своих ошибках и меняют поведение, - объясняет Андерс Гарм, профессор-биолог из Копенгагенского университета. - Для фундаментальной науки это действительно большие новости. Получается, что способность учиться - один из важнейших механизмов эволюции, и он появился на самых первых шагах развития нервной системы,

А поскольку нейронов у медуз всего ничего, ученые теперь надеются проследить, какие именно клетки участвуют в процессе обучения и что в них в этот момент происходит. Если все получится - это станет важным шагом к тому, чтобы прояснить тайны нашей памяти.

- Если мы поймём универсальные механизмы работы памяти, есть шанс, что сможем справиться с деменцией и другими подобными болезнями, - надеется Гарм.

КСТАТИ

Ясли Юрского периода

Первый детский сад появился …150 миллионов лет назад! Организовали его для своих отпрысков не люди (их, то есть нас, тогда ещё и в помине не было), а динозавры.

Палеонтологи под руководством Себастьяна Апестегиа нашли детсад Юрского периода около города Тариха в Боливии. Точнее, его следы: 350 отпечатков на берегу реки оставили два взрослых динозавров-зауроподов и множество детенышей.

Кстати

Кстати

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

У взрослых следы лап огромные, 75 - 95 см в диаметре. Двадцатиметровые гиганты ходили медленно, со скоростью примерно 5 км в час. А малыши бегали и оставляли отпечатки размером 15 - 30 см. Причем следы динозаврят расположена внутри, в окружении больших отпечатков.

Похоже, что все они шли на прогулку вместе, как большая группа в детском саду. И зубастые хвостатые «няньки» защищали и подгоняли маленьких динозавриков, предполагают ученые.