Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука18 марта 2024 12:00

Они просто недоступны нашему взгляду: Что известно о существовании "другой жизни" вокруг нас

Иные цивилизации живут бок о бок с нами
Сербский ученый Воин Ракич опубликовал в авторитетном журнале «Астробиология» новаторскую статью, в которой по-новому посмотрел на проблему внеземного разума.

Сербский ученый Воин Ракич опубликовал в авторитетном журнале «Астробиология» новаторскую статью, в которой по-новому посмотрел на проблему внеземного разума.

Фото: Shutterstock

Сербский ученый Воин Ракич опубликовал в авторитетном журнале «Астробиология» новаторскую статью, в которой по-новому посмотрел на проблему внеземного разума. Он пытается разрешить знаменитый парадокс Ферми: планет во Вселенной миллиарды, а пришельцы что-то у нас на улицах не кишат. Где все?

КАК ОТВЕЧАЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС НАУКА

Летом 1950 года знаменитый физик Энрико Ферми пил кофе с коллегами и читал бульварную прессу: якобы баки для мусора с улиц Нью-Йорка похищают пришельцы. Оторвавшись от газеты, физик произнес:

- А в самом деле, где все?

С тех пор вопрос стал только острее. В те годы мы знали только «свои» планеты, но понятия не имели, сколько их у других звезд. Сегодня мы наблюдаем тысячи планет, и понимаем, что их миллиарды. Пришельцев от этого больше не стало.

Все предложенные наукой объяснения делятся на три группы, объясняет Ракич: Земля какая-то особая, все цивилизации быстро погибают, и – цивилизации скрываются друг от друга. Эти три глобальные гипотезы распадаются на множество мелких. Например, цивилизации погибают или от того, что воюют друг с другом, или от собственных технических открытий, или – от мутаций и общего вырождения. При этом гипотеза «особенной Земли» прямо противоречит самому фундаменту, на котором стоит современная наука, принципу всеобщности (какие законы физики у вас на кухне, такие и в другой галактике).

Поэтому ученые часто сосредотачиваются на сложностях коммуникаций. Цивилизации или не хотят общаться, или применяют неведомые нам способы, или к их сигналам невнимательны мы, или сигналы не предназначены для нас… Или, или, или.

У всех этих гипотез и объяснений есть один порок, говорит Ракич. Это антропоцентристские гипотезы. То есть они выдуманы человеком (что понятно), и выдуманы так, будто на всех планетах живет плюс-минус такой же человек. Пусть не две руки – две ноги. Пусть сто рук и сто ног. Но примерно нашего типа существо.

А что, если это не так? И это, скорее всего, не так.

ПАРАДОКС ЧАЙКИ

Астрономы редко спрашивают биологов, а зря. Еще в 1950-е годы биологи изучали чаек, и пришли к удивительным выводам.

Птенец чайки прекрасно различает мать и просит у нее еды. Если мать заметить на куклу, то же. Если куклу вырезать из картона, то же. Если заменить ее на абстракцию, стержень с красным наконечником, птенец все равно «узнает» мать.

Отсюда получился масштабный биологический закон. Мы думаем: чтобы мы были успешными, эволюция развивает в нас способность воспринимать реальность. Чем более «реальную реальность» мы видим, тем более мы успешны. На самом деле, все наоборот. В многочисленных опытах доказано: эволюция закрывает от нас реальность, и именно это делает наш вид таким хорошим.

Птенец чайки вместо матери видит 2D, и даже 1D (линейный) объект. И он не понимает, что на самом деле его мама – трехмерное существо. Это понимаем мы, потому что смотрим на них со стороны. Чего не понимаем мы? Что на самом деле вокруг нас, если посмотреть со стороны на нас?

Конечно, трехмерный мир, который «показывает» нам наш мозг, в значительной степени иллюзорен. С этим согласятся все биологи. Но молчаливо предполагается, что там, за пределами иллюзии, в принципе все такое же, как и в ее пределах, только немного «четче».

А что, если там, за пределами – не только мы?

ИНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ РЯДОМ С НАМИ

«Люди могут быть окружены существами, которые живут вокруг них, но люди не видят их», пишет Ракич, и это прекрасное начало для статьи в таблоиде, но это – статья в едва ли не самом авторитетном в мире журнале по биологии.

Никто не говорит, что эти существа вокруг нас должны быть непременно невероятно развитыми. Это могут быть… животные в конце концов. Или «дикари» с начатками разума. Проблема в том, что прямо сейчас такие сидят рядом с вами. Они не видит вас, вы не видите их.

В качестве рабочей гипотезы Ракич предлагает концепцию «иных измерений», но подчеркивает. Это не те (или не только те) иные измерения, которые изобретают физики. Под этим термином он понимает любой вид существования, недоступный нашему восприятию. «Сущности, которые никогда не воспринимались людьми, могут существовать в измерениях, к которым люди не имеют доступа. Люди верят, что они являются самыми разумными существами на планете. Но это лишь предвзятое антропоцентрическое предположение», — пишет Ракич.

Таким образом, «иным измерением» может оказаться, например, мир… муравьев. Люди видят, как муравьи снуют и вечно что-то таскают, но они не в состоянии постигнуть их «душу» и вступить с ними в контакт. Так что «пришельцы» не обязательно невидимы. Может, и видимы. Но не постигаемы.

Другим «пришельцем» может оказаться ИИ, и тут вариант, что людям только кажется, будто они создали ИИ. Что, если ИИ был всегда, а люди только открыли способ с ним общаться, изобретя компьютеры?

ВРЕМЯ, НАЗАД

Все еще больше усложняется, пишет Ракич, если вспомнить, что время, текущее всегда вперед – не более, чем физиологическая иллюзия. И мы никогда не заметим существование цивилизации, которая существует внутри нашего пространства, но в обратно текущем времени.

Точно так же, как для нас, трехмерных, нет «ничего» выше третьего измерения – а те, что в четвертом, могут не видеть нас.

«Решение парадокса Ферми можно найти в возможности того, что люди неспособны воспринимать множество других измерений пространства и времени, а также другие вселенные. Следовательно, парадокс Ферми является парадоксом только с антропоцентрической точки зрения», — резюмирует сербский исследователь.

При этом человек – определенно великое творение, поскольку хотя бы понял свою ограниченность. Умом, который глубже всех показал нам наше несовершенство, Ракич считает философа Иммануила Канта.

Ракич – конечно, не первый, кто ставит вопрос именно так. С открытием интеллекта у животных многие задумались, как мы могли не замечать эти «иные цивилизации» у себя под носом. От физиков мы слышали и про параллельные миры, «вложенные» в нас, и про темную материю, в которой есть атомы и молекулы, а значит, и дома, машины и люди, и все это струится сквозь нас. Но Ракич блестяще разобрал как саму суть парадокса Ферми, так и попыток его решения, и выдвинул глобальную концепцию, опираясь на которую, наука уже может делать шаг вперед.

Одно дело – гипотезы и фантазии, другое – системный подход, который продемонстрировал профессор из Белграда.