Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 ноября 2023 8:05

"Везут в инфекционку вместо того, чтобы измерить сахар": названы скрытые симптомы диабета у детей

Каждый год в стране выявляется более 240 тыс. новых случаев сахарного диабета

Фото: Shutterstock

Более 5 млн россиян живут с сахарным диабетом, однако примерно столько же людей даже не подозревают о том, что у них есть сахарный диабет и диагноз им пока не поставлен. В год у нас в стране выявляется более 240 тысяч новых случаев сахарного диабета ежегодно. Об этом накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, рассказала член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог и директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Наталья Мокрышева. Ранняя выявляемость заболевания, обучение пациентов жизни с этим недугом и скрининг осложнений, особенно для сердца и сосудов, — то, что лежит в основе программы по борьбе с диабетом.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ДИАБЕТ У РЕБЕНКА?

Доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России, заведующая кафедрой детской эндокринологии-диабетологии Института детской эндокринологии Валентина Петеркова рассказала, что до сих пор медики точно не могут установить причину, почему развивается диабет первого типа. В организме ребенка включается аутоиммунный процесс, в результате которого гибнут клетки, которые вырабатывают инсулин.

Сегодня заболевание можно хорошо контролировать, дети сейчас не имеют тех тяжелых осложнений, которые были еще 15 лет назад. Большим подспорьем стало бесплатное обеспечение аналоговыми инсулинами и безукольными глюкометрами всех детей, живущих с диабетом.

Тем не менее, до 10 детей в год все же погибают от диабета, и причина кроется в не вовремя поставленном диагнозе.

! Родителю стоит насторожиться и проверить ребенку уровень сахара в крови, если ребенок регулярно встает в туалет ночью и просыпается для того, чтобы попить воды.

- Бывает, тут думаю про кишечную инфекцию, потому что болит живот, рвота у больного и его везут в инфекционную больницу, но не измеряют уровень сахара в крови, — говорит Валентина Петеркова.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПРОТИВ ДИАБЕТА – ОВОЩ ВМЕСТО КОНФЕТКИ

Марина Шестакова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой диабетологии и диетологии, директор Института Диабета, считает, что профилактику диабета второго типа стоит начинать еще с детства.

- Правильное питание, активность, не пропускать уроки физкультуры в школе. Из школьного питания убрали фаст-фуд, мне это известно не понаслышке, потому что у меня два внука, — говорит Марина Шестакова. – Это уже шаги к правильному образу жизни.

Соблюдение рекомендаций по питанию и поддержание активного образа жизни могут снизить риск развития диабета на 60 процентов.

! Золотое правило против диабета – сладостей в рационе должно быть меньше 5%. Основа питания – сложные углеводы (злаковые) и белки (мясо). Стоит поддерживать присутствие овощей в рационе, которые дают нам клетчатку, обращать внимание на уровень витамина Д.

Если человеку удается снизить свой вес на 10 – 15 процентов, то он может уйти в ремиссию диабета.

ДИАБЕТ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СЛЕПОТЫ В МИРЕ

По словам Гагика Галстяна, доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, основная причина слепоты в мире – это диабет, который вызывает изменения на сетчатке.

Также страдают почки.

Ампутация стоп из-за того, что ноги у страдающих от диабета теряют чувствительность и человек просто не замечает повреждений на ногах, а те перерастают в серьезные проблемы, случаются в 20 - 50 раз чаще, чем ампутации по любым другим причинам.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР

Если человек хорошо контролирует свое заболевание в прочном тандеме с врачами, выполняет все их рекомендации, прошел обучение в Школе диабета, имеет активную жизненную позицию и активен физически, регулярно замеряет показатели глюкозы, то с таким контролируемым заболеванием, бывает, что люди и триатлоном занимаются.

Есть и примеры, когда с диабетом первого типа люди жили по 50 лет и удостоились медали за такую мужественную борьбу с недугом.

КАКИЕ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ

- лишний вес – это значит пора проверить уровень глюкозы крови и не нужно ждать ярких симптомов (жажды, сухости),

- гипертония и нарушенный обмен холестерина,

- если ближайшие родственники в семье (мама – папа, бабушки – дедушки) страдают сахарным диабетом,

- если женщина родила ребенка с крупным весом (более 4 кг), то скорее всего у нее были проблемы с углеводным обменом во время беременности. Возможно, был пропущен «диабет беременных». Поэтому крупному весу новорожденного радоваться преждевременно, не стоит заранее считать такого младенца "богатырем" предупреждает врач Марина Шестакова.

! Кстати. Измерение уровня гликированного гемоглобина – основной маркер, целостно говорящий о гемоглобине – входит теперь в перечень исследований по диспансеризации и его стоит пройти, если есть вышеперечисленные симптомы. Плюс, измерить глюкозу крови натощак.