Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 13:10

Климатическую доктрину России обсудят на 28-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН

Программный директор Ecumene Сергей Рыбаков рассказал о предстоящей климатической конференции в Дубае, ОАЭ
Фото: Комсомольская правда

Фото: Комсомольская правда

Мир меняется с беспрецедентной скоростью. И климатическая повестка является одним из основных триггеров этого изменения. Что нас ждет впереди – на горизонте в десять, тридцать лет? Можно ли решить глобальный вопрос изменения климата в существующей парадигме экономического развития человечества и с применением текущих механизмов и технологий? Возможно ли дальнейшее международное сотрудничество, учитывая текущую геополитическую турбулентность? И это только небольшая часть актуальных, но стратегически важных вопросов, последствия ответов на которые коснутся каждого из людей, живущих на этой планете, и в той или иной степени всех следующих поколений.

В настоящее время ведущая климатическая площадка Организации Объединенных Наций – Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) – вносит ключевой вклад в решение данной проблематики. На предстоящей климатической конференции ООН (30.11.2023-12.12.2023, г. Дубай, ОАЭ) будут обсуждаться, в частности, ускоренный энергетический переход, обеспечение доступа к инновациям и технологиям, особый фокус будет обращен на вопросы финансирования климатической повестки, а также будет проведена первая оценка достигнутого странами прогресса в рамках принятого в 2015 году Парижского соглашения по климату.

Наша страна уделяет особое внимание данному вопросу, так в конце октября вышел Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации», которая развивает положения Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Могут ли существующие политические и экономические подходы привести к равномерному переходу всех стран к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов или это приведет к еще большему разрыву между развитыми и развивающимися странами? Не создаст ли текущая позиция индустриальных стран условий к формированию своего рода «зеленого» (климатического) экономического регионализма, стратификации мира на этой основе?

Что видно сейчас. В стремлении максимально усилить вклад по сокращению выбросов парниковых газов странами вводятся не только новые технологические решения, приводящие к сокращению выбросов, но и соответствующие изменения в законодательстве, фактически служащие, по субъективным ощущениям, протекционистским инструментом защиты своих собственных производителей.

Учитывая, что климатическая система не имеет границ, то и эффективного решения проблемы изменения климата, на мой взгляд, можно добиться только одновременными, совместными усилиями на глобальном уровне. При этом необходимо отметить один из базовых принципов Рамочной конвенции ООН об изменении климата – меры, принятые в целях борьбы с изменением климата, включая односторонние, не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли.

Помимо международных механизмов, где участниками являются страны, сейчас много альянсов и партнерств негосударственного сектора, включая финансовые институты, работа которых направлена на сокращение выбросов парниковых газов, стимулирование энергетического перехода. Безусловно, сейчас проходит сдвиг парадигмы развития в сторону «озеленения», это уже состоявшийся, системный, глобальный тренд. Новый курс, новые подходы, новые приоритеты, новые технологии. Здесь целесообразно вспомнить опыт прошлого. Если когда-то пределом мечтаний было завести свечной заводик, то электрификация в корне поменяла эту картину. Думаю, многие знают фразу Т. Эдисона: «Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи». Это можно привести в качестве своеобразного примера так называемой «прорывной» инновации.

ЭНЕРГЕТИКА

В текущих реалиях крайне желательно найти баланс в климатической политике, осуществлении энергетического перехода, долгосрочном и устойчивом экономическом развитии, формировании стабильных, глобальных торговых цепочек.

Трансформация энергетики важная задача, но она требует мудрости, терпения и аккуратности. Игра в «назло бабушке нос отморожу» здесь не уместна, так как последствия прямо скажутся на общем экономическом состоянии и благосостоянии всего мирового населения. И, конечно, следует помнить, что одной из 17 Целей устойчивого развития до 2030 года является обеспечение планеты доступной энергией. В ряде развивающихся стран это весьма чувствительный вопрос. В очередной раз необходимо отметить важность внесения атомной энергетики в перечень чистой энергии в рамках Повестки устойчивого развития ООН.

Кроме того, для решения климатического вопроса необходимо использовать все доступные инструменты, не умалять и ни в коем случае не исключать вклад добывающих компаний, действительно вовлеченных в переход к «зеленой» экономике, обладающих опытом, репутацией, кадрами, доступом к технологиям и финансовым ресурсам. При этом должны быть понятные правила, без перекосов как в сторону климатического популизма, так и в сторону политического клеймления неугодных под девизом борьбы с «гринвошингом». Из-за риска обвинения в «зеленом отмывании» наблюдается уже новый мировой тренд – «зеленое замалчивание» (гринхашинг). Только понятные, стабильные, определенные, юридически защищенные, единые для всех без исключений правила игры позволяют взаимодействовать на доверительной основе и использовать «климатические инструменты».

ФИНАНСЫ

В этой связи вопросы кредитования компаний для осуществления ими перехода на новые «чистые» технологии становятся весьма актуальными, так и «передача» последних развивающимся странам в рамках существующих механизмов международного сотрудничества. И здесь важно понимать, что эти направления не должны зависеть и уж тем более страдать от сиюминутной политической конъюнктуры, приводящей, в том числе, как стало очевидно в последние годы, и к фрагментации международной торговли.

В прошлом году на Климатической конференции ООН в Египте было подчеркнуто, что достижение углеродной нейтральности потребует преобразования финансовой системы, ее структур и соответствующих процессов, вовлечения правительств, центральных банков, коммерческих банков, институциональных инвесторов, других игроков и посредников финансового сектора.

Критично вернуть доверие в финансовый сектор экономики, вернуться к выстраиванию и продвижению системного, взаимоуважительного и взаимовыгодного диалога.

Уверен, именно зеленая повестка является той связующей нитью, которая должна объединять усилия всех стран мира. Сейчас как никогда очевидно, что для глобального перехода к низкоэмиссионной экономике потребуются значительные финансовые вливания, включая вовлеченность частного капитала, а также создание, развитие и введение в эксплуатацию инноваций и новых технологий. Как это сделать? Да, есть Зеленый климатический фонд, но его финансовые ресурсы, однозначно, не покроют всех реальных потребностей, к тому же в настоящее время далеко не полностью задействован механизм РКИК ООН по передаче технологических решений. С другой стороны, есть растущий, благодаря реализации климатических проектов, углеродный рынок, уже существуют и находятся в обороте токены на базе углеродных единиц. Убежден, стоит обратить особое внимание на потенциал, содержащийся в децентрализованных финансах, возможности создания, использования подобных климатических токенов в качестве средств платежа для приобретения технологий низкоэмиссионного развития.

Конечно, это не простая задача, и в случае ее поддержки странами потребуется вовлечение в процесс и международных финансовых организаций для гармонизации общих подходов или проработки перспектив транзакций с подобными новыми финансовыми инструментами («токенизированными» углеродными единицами) на уровне международных соглашений или между организациями регионального экономического сотрудничества. Понимаю, что это лишь один из вариантов развития, который мог бы позволить гармонично, бесстрессово и цивилизованно перейти на рельсы достижения углеродной нейтральности – для всех стран, всеми заинтересованными сторонами.

Другой вопрос, захотят ли отдельные страны использовать данную возможность для достижения всеобщего блага или продолжат следовать только своим экономическим целям и интересам, ловко вуалируя их заботой о климате и будущем всего человечества? Будем надеяться, что это лишь так и останется ошибочным предположением на гипотетическом уровне, не имеющим ничего общего с реальностью.

КАДРЫ

Темпы изменения климата, его последствия и время критически взаимоувязаны. Никто не отрицает перехода к новой зеленой экономике – это уже общепризнанный факт. Вместе с тем необходимо взвешенно и тщательно подходить к выбору механизмов и инструментов перехода, не ущемляя незащищенные слои населения и максимально используя все имеющиеся возможности. Нестандартные задачи требуют нестандартных решений. Это применимо и для климатической повестки. Переход к углеродной нейтральности неразрывен с применением инновационных подходов в экономике, технологиях, финансах, использованием свежего незашоренного мышления. Для этого надо вырастить новое поколение профессионалов, открытых для дискуссий, способных работать на паритетных и уважительных началах, думающих на перспективу. В итоге, основная ценность любого государства, цивилизации были, есть и остаются люди, профессионалы своего дела.

Появление новых технологических и финансовых решений важно – но наличие кадров, которые будут работать в этой и с этой инфраструктурой становится критичным. Для того, чтобы задумываться о будущем нужно уже сегодня инвестировать в развитие кадрового потенциала. При чем эта проблема стоит перед всеми странами мира, без исключений.

Требуется встроить в систему образования систему информирования о проблемах, связанных с изменением климата и вариантах их решения, начиная со старших классов школы, развивая тематику в высших учебных заведениях, создавая систему дополнительного онлайн образования.

ВЫСТРАИВАНИЕ ДИАЛОГА

Долгое время мир существовал в рамках противостояния Запада и Востока, сегодня напряженные дискуссии разворачиваются между Севером и странами Глобального Юга. Очевидно, что всегда будут вопросы, по которым позиции разных государств могут быть диаметрально противоположными. Но также всегда, во все времена, есть темы, которые являются объединяющими, экзистенциональными для существования всего человечества, с которыми ни одна страна в мире, ни один альянс государств справиться в одиночку будет просто не в состоянии.

Судьба России, государства – цивилизации, обладающей самой большой территорией в мире – связана с нашей особой исторической миссией и ответственностью за будущее всего мира.

Общность интересов, способность слышать друг друга вот, что действительно главное. Одной из таких площадок, где мы развиваем диалог, а в спорах рождается истина, становится объединение стран БРИКС. В следующем году, в октябре г. Казань примет Саммит стран БРИКС-2024, включая руководство государств, которые присоединятся к данному клубу с января следующего года. Абсолютно убежден – одним из приоритетных вопросов в рамках предстоящих дискуссий, помимо политической и экономической тематики, будет весь спектр климатической повестки – важнейшего компонента долгосрочной стратегии национальной безопасности нашей страны.