Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Недвижимость19 марта 2023 9:40

В России опубликованы новые своды правил для качественного городского развития

Нововведения разработаны при участии ДОМ.РФ

Фото: Shutterstock

В России изданы и утверждены четыре новых свода правил (СП) в сфере градостроительства. Над их созданием работали эксперты ДОМ.РФ, федерального Минстроя и профильных институтов. Нормативные документы нацелены на внедрение передовых подходов в комплексное жилищное строительство и процесс городского развития в целом.

Рассматриваются три целевых модели городской среды: малоэтажная (индивидуальная и блокированная жилая застройка, многоквартирные дома до четырех этажей); среднеэтажная (многоквартирные дома до восьми этажей, высотные акценты); центральная (многоквартирные дома до девяти этажей и высотные акценты).

— В своды правил включены общие положения формирования моделей, характеристики и параметры кварталов жилой и многофункциональной застройки, транспортной и пешеходной инфраструктуры, элементов благоустройства, нормы по надлежащему формированию фронта застройки, земельным участкам, территориям общего пользования, размещению композиционных доминант и образовательных организаций, — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Новые своды правил регламентируют основополагающие параметры, влияющие на качество городской среды. Ранее эти тезисы либо вовсе отсутствовали в нормативном поле, либо были недостаточными.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов объясняет, что основой для разработки СП во многом послужил Стандарт КРТ. Это уникальный методический документ, направленный прежде всего на улучшение качества жизни людей.

— Реализация собранных правил, норм и практик позволяет регионам, инвесторам создавать комфортную среду проживания, современные экологичные районы со всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности. Еще один плюс применения — эффективное использование земельных ресурсов и регламентирование параметров застройки, что важно для проактивного городского развития, — сообщило спикер.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов добавил, что разработанные своды правил позволят девелоперам, главным архитекторам и городским активистам ссылаться на утвержденные требования при разработке граддокументации. И вносить коррективы в местные нормативы, если они еще содержат устаревшие подходы к городскому развитию.