Звезды20 марта 2024 22:00

Александр Ширвиндт: Артисты на 95 процентов состоят из эмоций, остальное - мозги и знания

15 марта ушел из жизни актер, любимый миллионами зрителей
С женой Натальей артист прожил вместе почти 70 лет.

В этом году Театр сатиры отмечает столетие со дня своего основания. А в июле его труппа собиралась отпраздновать 90-летие президента театра Александра Ширвиндта. У маэстро были грандиозные планы. Он говорил, что хочет прожить 117 лет, а 3 апреля собирался вновь выйти на сцену в спектакле «Где мы?». Не получилось... Александра Анатольевича не стало 15 марта. Он скончался в больнице, не дожив до юбилея всего несколько месяцев. Сказались давние проблемы с сердцем.

Влюбился... в корову

Родился Шура Ширвиндт в творческой семье. Мама Раиса Самойловна в молодости была актрисой МХАТа, затем - главным редактором концертного отдела Московской филармонии, «вывела в свет» немало артистов. Отец Анатолий Густавович играл на скрипке в Большом театре. Уже в 10 лет мальчик развлекал гостей и родителей, показывая миниатюры.

Летом 1951 года в дачном поселке 17-летний Александр заметил красивую девушку Наташу. Со свойственной ему иронией Ширвиндт так описывал эту встречу:

- Я влюбился впервые не в девушку, а в корову. У моей будущей жены на даче была корова. И я обожаю молоко до сих пор. А женился потому, что меня этим молоком угощали. Я влюбился в корову и попутно в будущую жену. Как только я женился, корову отняли. Советская власть. И вот я остался с женой, но без коровы.

Наталья Белоусова (к слову, внучка бывшего главного архитектора Москвы Владимира Семенова и сама по профессии архитектор) шесть лет присматривалась к будущему мужу. Решающим фактом стал красивый жест жениха: он принес ей букет сирени. В декабре! Это и сейчас удивило бы, а тогда было почти чудом. Оказалось, Александр купил букет за бешеные деньги у сотрудниц Ботанического сада. Наталья растаяла. Взяла полотенце, ночную сорочку и ушла к мужу в коммуналку. Он хвастал соседям, показывая полотенце: «Жену-то взял с приданым!»

Наталья Белоусова шесть лет присматривалась к будущему мужу. Решающим фактом стал красивый жест жениха: он принес ей букет сирени. В декабре! Фото: Личный архив семьи Ширвиндт

За обаятельным Ширвиндтом закрепилась слава ловеласа. Женщины рядом с ним млели. Мало кто из друзей верил, что союз с Натальей продлится долго. А Александр Анатольевич прожил с ней душа в душу почти 70 лет!

Женщины действительно всегда были без ума от Ширвиндта, от его харизмы, обхождения. Как-то раз к нему приехала тогда еще пятилетняя внучка, подошла, внимательно посмотрела и выдала: «Шура, что ж ты у меня такой некрасивый! Но я тебя и таким люблю».

«Это была первая баба, которая сказала, что я урод!» - восхищался Ширвиндт.

У Александра Анатольевича остался сын - известный телеведущий Михаил Ширвиндт, трое внуков и пять правнуков. Его жене Наталье Николаевне 89 лет.

Маска и Дрюсик

Дружба Андрея Миронова и Ширвиндта началась, когда никого из них еще не считали великим. Миронов - Дрюсик, Ширвиндт - Маска, такие у них были прозвища. Саша и Андрей были знакомы с детства, их родители дружили. Долгое время Миронов был для Ширвиндта «мелюзгой, шелупонью».

- Когда я, бyдyчи уже человеком выпивающим, оканчивал школу, он учился в четвертом классе. Когда студентом-четверокурсником я выступал в шоу в Театре эстрады, Андрюшины родители - Александр Семенoвич Meнакер и Мария Владимировна Миронова, сидя в зрительном зале, говорили сыну-восьмикласснику: «Видишь, Шура уже артистом работает». А когда Андрей поступил в наше Театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова, я уже начал там преподавать и в качестве педагога делал ему дипломный водевиль «Спичка меж двух огней».

В картине «Трое в лодке, не считая собаки» партнерами Ширвиндта по съемочной площадке стали Андрей Миронов (слева) и Михаил Державин (в центре). Фото: Кадр из фильма

Эти двое устраивали умопомрачительные гулянки. Им всегда было весело вместе. Вваливались к кому-нибудь домой гурьбой среди ночи, расходились под утро.

- Oднажды ночью у Андрюши возникло свежее предложение - дернуть в Шереметьево нашей большой компанией и устроить там пикник. Дернули. Даже сына моего маленького, Мишку, взяли - помогать разжигать костры. Практически на взлетной полосе пирушку организовали. Когда над головами пролетали самолеты, Марк Захаров, всегдашний участник всех наших затей, вскакивал и гнал их криком: «Кыш отсюда!» А Миронов носился по полю и руками делал знаки, приглашая приземлиться у наших костров. Жены нас за все эти выходки ненавидели...

Взять Зимний

B другой раз веселая компания - Марк Захаров с женой Ниной, Татьяна Пельтцep, Ширвиндт и его жена Наташа - решила «пугануть» Дрюсикa в Ленинграде, где он тогда снимался. Прилетев в пункт назначения, делегация направилась в гостиницу, в которой жил Миронов. Но за время перелета ему позвонила мама, Мария Владимировна, и предупредила: «Жди!» Когда друзья подъехали к «Астории», при входе их встречал нарядный Андрей - в красной ливрее, с салфеткой на согнутой руке. Ha полном серьезе бесстрастно сказал: «Ваш столик - номер два». Дальше был ужин, потом ночная прогулка по Ленинграду с танцами и хоровым исполнением своего «гимна» (музыки Hино Роты из фильма Феллини «8 1/2»). После, по предложению Марка Захарова, - попытка взять Зимний дворец, к которому банда добиралась в кузове грузовика, развозившего почту. Почему Зимний так и не взяли, память участников не удержала. Под утро компания пила кофе на Московском вокзале - из громадного бака с краниками и прикованной к нему цепью кружкой. Миронов провожал друзей, а какой-то человек, проходя мимо, пропел: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...» Выглядели гуляки жалко...

«Вокзал для двоих». У Ширвиндта небольшая, но яркая роль ресторанного пианиста Шурика. Фото: Кадр из фильма

«В лицедействе есть что-то немужское»

В первую очередь Ширвиндт считал себя актером театральным. На сцене ему удалось сыграть огромное количество ролей. Несмотря на это, он был уверен, что актерство - профессия не совсем мужская.

- Мужчина должен копать, пахать, колоть, ковырять, в крайнем случае руководить, а не пудрить лицо. Я, конечно, утрирую, но что-то немужское в лицедействе есть. Я стараюсь считать себя педагогом, профессором, немножечко режиссером. Актером же в чистом виде к моим годам считаться нехорошо. Надо иметь какую-то настоящую профессию, актерства для мужчины маловато. Нерон вот был хорошим актером. Но при этом он все-таки был Нероном, - говорил он.

Первой работой Ширвиндта в кино стала роль эстрадного певца в картине «Она вас любит». Там Александр Анатольевич показывал неплохие навыки в бальных танцах. Всего в его фильмографии - более сотни (!) кинокартин. Но как-то так получилось, что главных ролей - совсем немного. Сам актер шутил: «Не тянул я в советское время на положительного героя». Зато каждая его роль второго плана становилась шедевром. Негодяи, бабники, мерзавцы выходили у него жутко обаятельными. Он мог так произнести свою реплику, что она тут же уходила в народ. Помните его одноглазого шахматиста в «Двенадцати стульях»? «Позвольте, у меня все ходы записаны!»

Еще одна ставшая знаменитой картина «Трое в лодке, не считая собаки» собрала на съемочной площадке двух его главных друзей - Андрея Миронова и Михаила Державина. Работали с удовольствием, с шутками и розыгрышами. Кстати, именно в этой комедии Ширвиндту пришлось спеть несколько песен - «Сон Харриса» и «Нас вела сама любовь».

В ленте «Самая обаятельная и привлекательная» артист перевоплотился в неверного мужа. Фото: Кадр из фильма

В принципе своей актерской судьбой Александр Анатольевич был доволен. Жалел только, что не сыграл Бендера в кино и Кречинского в театре.

- Гайдай пробовал меня в свои «Двенадцать стульев» на Бендера. Но он тогда пробовал полстраны, - вспоминал артист. - У него в кабинете вся стена была увешана фотографиями возможных Бендеров. Потом как-то мы ехали в «Красной стреле», и он под стакан коньяку вздохнул и сказал: «Эх, надо было тебя снимать!»

P. S. Согласно воле артиста его тело было кремировано. Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

КСТАТИ

Убийственная популярность

Ширвиндт признавался, что у него было несколько примет. Например, когда были на машинах четырехзначные номера, он по ним «гадал». В уме мгновенно складывал два первых числа и два последних, для удачи требовалось, чтобы в сумме получилось 100. Потом номера поскучнели, стали трехзначными, и складывать их стало неинтересно.

Еще одной приметой на удачу было доехать с восьмого этажа до первого, задержав дыхание. Выдыхать можно было, лишь когда лифт распахивал двери. В нескоростных лифтах сделать это сложно, но можно. Но когда на других этажах подсаживались соседи, задача превращалась в невыполнимую.

Иногда такие встречи превращались в комичные мизансцены. Александр Анатольевич вспоминал: заходит он как-то в лифт, за ним вскакивает здоровенный детина. И говорит: «Можно я с вами прокачусь? Вы знаете, моя бабушка была вашей поклонницей, правда, она умерла восемь лет назад. И теща моя вас любит, но она сейчас в реанимации».

ДОСЛОВНО

Поцелуи с Гурченко пахли чесноком

«Пионером я стал благодаря тому, что меня туда «воткнули» родители. Больше никогда ни в одной партии я не состоял, а комсомольцем был условным. Очень плохо учился... После школы я получил очень среднее образование. Потом всю жизнь образовывался сам».

* * *

«Я абсолютный говноед. Единственное, чего не могу есть, - чеснок. (Ненависть к нему появилась в городе Чердынь, где Ширвиндт находился в эвакуации во время войны, там основным «деликатесом» был тонкий черный хлеб, намазанный салом и сверху уложенный шайбами чеснока. - Авт.). Еще не выношу холодец, студень и все, что дрожит. Если где-то пахнет чесноком, начинаю задыхаться. У меня партнерши были замечательные - Людмила Гурченко, Ольга Яковлева. Они всегда лечились чесноком. Зная, что я не переношу его запах, сверху чем-то пшикали. Получалось еще страшнее, когда целуешься с ними».

* * *

«Я глубоко пьющий и активно матерящийся человек. Матерюсь профессионально и обаятельно. Пью профессионально и этнически точно».

* * *

«Артисты на 95% состоят из эмоций, остальное - мозги и знания».

* * *

«Трусость - сестра паники. Смерти я не боюсь. Я боюсь за своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то... «Наше всё» написало очень правильно: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог...» Будучи молодым, я считал, что это преамбула и не более. Сейчас понимаю, что это самое главное в романе».

В «Иронии судьбы…» актер сыграл Павлика, вместо которого Женя Лукашин улетел в Ленинград. Фото: Кадр из фильма

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Построю особняк на астероиде»

Александр Ширвиндт родился в Москве в 1934 году. Родители пытались оградить сына от актерской стези. Ради них он после десятого класса подавал документы на юрфак МГУ. Но окольными путями все-таки поступил в Театральный институт имени Б. Щукина, который с отличием окончил в 1956 году.

В 1956 - 1968 годах работал в «Ленкоме», с 1968-го по 1970-й - в Театре на Малой Бронной, с 1970 года - в Театре сатиры. С декабря 2000 года - художественный руководитель Театра сатиры, с октября 2021-го стал его президентом.

Ширвиндт был горячим болельщиком футбольного клуба «Торпедо». В коммуналке с его семьей жил футболист Владимир Пономарев, отсюда и любовь. Кроме того, Александр Анатольевич любил биатлон, баскетбол и снукер (разновидность бильярда).

Верным спутником актера была курительная трубка. Первую трубку ему подарил друг Виктор Суходрев - известный дипломат, переводчик Хрущева и Брежнева. В Ялте даже поставили памятник курительной трубке Ширвиндта.

Есть малая планета под названием Ширвиндт. Этот астероид диаметром 9 км в 1983 году открыла советский астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина. В 1996 году небесное тело назвали в честь актера. Александр Анатольевич шутил: в случае чего можно построить там себе особняк...

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

«Приходите завтра» (1962)