Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика15 ноября 2023 15:51

В преддверии выборов президента Владимир Путин сказал, что честное голосование сохраняет стабильность

А члены избиркомов новых регионов получили из рук главы страны награды
По случаю 30-летия избирательной системы Владимир Путин в Ново-Огарево встретился с руководством ЦИК и региональных выборных комиссий.

По случаю 30-летия избирательной системы Владимир Путин в Ново-Огарево встретился с руководством ЦИК и региональных выборных комиссий.

Фото: kremlin.ru

По случаю 30-летия избирательной системы Владимир Путин в Ново-Огарево встретился с руководством ЦИК и региональных выборных комиссий.

- Избирательные комиссии – безусловно, это важнейшие государственные институты, ведь органы власти в нашей стране избираются гражданами на прямых выборах, в условиях высокой конкуренции, - отметил глава страны.

Президент вдвойне прав с учетом еще и того, что выборы – это, по сути, последний оставшийся инструмент, с помощью которого простые люди могут как-то высказаться об исполнительной власти. Поэтому для диалога народа и власти важнее избирательных комиссий правда никого не осталось.

- Четкая организация выборов, их открытое, честное, законодательно выверенное проведение имеют очень важное, если не сказать определяющее значение с точки зрения сохранения внутренней политической стабильности, - подчеркнул президент.

И тут Владимир Владимирович прав. После сомнительного голосования за депутатов Думы в 2011 году в Москве проходили массовые митинги. Чувство чего-то нечестного действительно способно выгнать людей на улицы.

Напомним, в 2011-м центральные госканалы показали инфографику с данными Центризбиркома, согласно которым в Ростовской области проголосовало 146% пришедших на выборы избирателей, в Воронежской области — 129%, в Свердловской — 115%. Позже эти цифры объяснили ошибками на местах, а потом вообще диверсией, подготовленной из-за рубежа.

Путин отметил, что в избирательной системе задействованы 900 тысяч человек.

- Сам для себя с удивлением обнаружил эту цифру, - пошутил российский лидер.

Вот, что еще примечательного сказал глава страны:

* Камеры на избирательных участках – эффективная мера гражданского контроля.

* Не всем наблюдателям можно доверять.

- У них другие задачи, они в другом месте деньги получают. У этих задача не выявить что-то из ошибок, показать эти ошибки и поднять тем самым легитимность, а задача как раз разрушить эту легитимность и отработать денежки, которые они получают. Деньги небольшие на самом деле, как оказалось, но все-таки надо отрабатывать, - сказал российский лидер.

* Государство будет защищать выборы от незаконных попыток повлиять из-за границы.

- Попытки внешнего и внутреннего вмешательства, давления на избирательный процесс будут пресекаться, - пообещал Путин.

* Голосование через интернет опробовано уже в 30 регионах.

Обратим внимание читателей, что его планируют использовать и на выборах президента в марте. То есть, опыт уже в 2024-м распространится на всю страну.

* Даже военные действия и риск попасть под обстрел не являются причиной для отмены выборов.

- Хотел бы сказать о самоотверженной, слаженной работе избирательных комиссий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей на выборах, которые состоялись в этом году. Они впервые регламентировались российским законодательством и проходили в очень сложных, непростых условиях, - похвалил Владимир Владимирович.

За рискованную работу глава страны наградил членов избиркомов.

Медалями «За храбрость» II степени президент наградил:

Вячеслава Дзюбу – члена участковой избирательной комиссии избирательного участка № 948 посёлка Владимировка Волновахского района ДНР.

Наталью Дзюбу - зампредседателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 948 посёлка Владимировка Волновахского района ДНР.

Татьяну Московчук - секретаря участковой избирательной комиссии № 252 города Донецка.

Инну Охременко – секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка № 948 посёлка Владимировка Волновахского района ДНР.

Председатель ЦИК получила орден «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

- Я хочу просто от себя, от страны сердечно вас поблагодарить, сказать вам спасибо за смелость и верность России, - в заключение сказал Путин избиркомовцам из новых регионов.

Напомним, что ближайшие большие выборы пройдут в марте 2024 года. Мы будем выбирать президента. Совфед должен объявить дату голосования в середине декабря. Владимир Путин еще не объявил о своем участии в предвыборной гонке, хотя вряд ли это станет большой неожиданностью.