Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире16 ноября 2023 9:36

Израильтяне расстреливали бежавших и раздевали сдавшихся: ЦАХАЛ устроил террор на территории больницы «Аш-Шифа»

Президент Израиля Герцог в свою очередь заявил, что военнослужащие «действуют очень осторожно»
Офицер ЦАХАЛ у входа в больницу Аш-Шифа.

Офицер ЦАХАЛ у входа в больницу Аш-Шифа.

Фото: REUTERS

Спустя пять дней ожесточенных боев с ХАМАС израильским военным все же удалось войти в крупнейший больничный комплекс «Аш-Шифа» на западной окраине Газы, где одновременно пребывают около 9 тысяч пациентов. В рамках военной операции был взорван склад медикаментов и медицинского оборудования. Вместе с тем Министерства обороны Израиля и США не переставали твердить, что Аш-Шифа использовалась ХАМАС лишь в военных целях, и именно это вынудило ЦАХАЛ приступить к жесткому штурму комплекса.

В 3 часа ночи израильские танки и десятки солдат прорвались на территорию Аш-Шифы, их первоочередной целью стало блокирование отделения неотложной помощи и хирургического корпуса, включая секции интенсивной терапии. Затем с использованием громкоговорителей они потребовали, чтобы все мужчины в возрасте от 16 до 40 лет покинули каждый уголок больницы и вышли во внутренний двор.

Около тысячи палестинцев, поднявших руки над головой, были выведены в огромный двор, где их раздели догола, чтобы проверить на наличие оружия или взрывчатки. С самого начала операции израильские военные заявляли, что ХАМАС использовал Аш-Шифу как командный центр, и утверждали о присутствии в больнице запасов «оружия и инфраструктуры террора». Согласно данным Моссада, также были и конкретные улики эксплуатации комплекса в качестве штаба ХАМАС.

Тела жертв израильских обстрелов во дворе больницы Аш-Шифа.

Тела жертв израильских обстрелов во дворе больницы Аш-Шифа.

Фото: REUTERS

– Эти заявления – не что иное, как продолжение лжи и дешевой пропаганды, с помощью которых Израиль пытается оправдать свое преступление, направленное на уничтожение сектора здравоохранения в Газе, – парировали в ХАМАС.

Вследствие повсеместного отключения связи в анклаве детали рейда до сих пор остаются недоступными. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус подтвердил, что его организация также лишилась контакта с персоналом Аш-Шифы. Попытки спасения и побега из комплекса были пресечены израильскими военными, а сопротивляющиеся даже подвергались расстрелу. Очевидцы насчитали более 180 тел погибших перед зданием госпиталя.

Кроме того, как сообщает телеканал i24, Армия обороны Израиля снесла бульдозерами значительные участки территории, прилегающие к родильному отделению Аш-Шифы, и задержала «большое количество людей, в том числе технический персонал больницы». Более того, если до этого фокус израильтян был на зданиях, расположенных в западной части комплекса, то теперь акцент сместился на его южную секцию. Это подтвердило продолжение и расширение «точечной операции» ЦАХАЛ в Аш-Шифе.

Израильтяне демонстрируют оружие, обнаруженное на территории больницы.

Израильтяне демонстрируют оружие, обнаруженное на территории больницы.

Фото: REUTERS

Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что при проведении операций рядом с больницами на территории Газы военнослужащие страны «действуют очень осторожно». В то же время МИД Катара потребовал как можно скорее провести международное расследование действий Тель-Авива, заявив о необходимости отправить на место независимых следователей. ООН и ВОЗ осудили израильское военное вторжение в Аш-Шифу.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)