Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика16 ноября 2023 13:44

Комиссия невыполнима: Банкам запретят взимать проценты за оплату услуг ЖКХ

Сейчас кредитные организации в среднем удерживают с плательщиков 0,4% от суммы в квитанции
По закону любая компания, которая предоставляет услуги ЖКХ, должна предоставить потребителям хотя бы один способ оплаты без комиссии

По закону любая компания, которая предоставляет услуги ЖКХ, должна предоставить потребителям хотя бы один способ оплаты без комиссии

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ

«Не буду я по интернету за квартиру платить — там с меня комиссию возьмут» - многие из нас слышали эту фразу от людей старшего поколения, наших бабушек и дедушек, которые берегут каждую копейку и не хотят оставлять даже символические суммы комиссии банкам за оплату жилищно-коммунальных услуг. Пожилые люди предпочитали пойти на почту или в саму ресурсоснабжающую организацию, постоять там в очереди и оплатить все без всяких комиссий. Такая возможность есть - ведь по закону любая компания, которая предоставляет услуги ЖКХ, должна предоставить потребителям хотя бы один способ оплаты без комиссии.

Но уже скоро никому никуда ходить будет не нужно. В среду спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что проект закона об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ получил поддержку правительства РФ и будет рассмотрен в приоритетном порядке.

«Вы знаете, что президент дал поручение Государственной Думе, правительству, рассмотреть вопрос об отмене комиссии при оплате услуг жилищно-коммунальных. Мы с вами приняли в первом чтении законопроект, затем вели диалог с правительством, с банковским сообществом. Вот, сегодня могу сказать, что мы с правительством провели окончательные консультации. И есть предложение рассмотреть данный законопроект в приоритетном порядке в течение декабря», - сказал Володин на заседании Государственной Думы.

ПОТЕРИ У БАНКОВ БУДУТ

Законопроект об отмене комиссий, которые банки берут за перевод в платежной системе Банка России, был внесен в парламент еще в феврале 2020 года, но с тех пор был рассмотрен только в первом чтении. Один из авторов инициативы - сам Вячеслав Володин. Больше трех лет шли сложные консультации с правительством, кредитными и финансовыми аналитиками, которые предупреждали и о негативных последствиях такой меры. В частности, закон мог ударить по инфраструктуре дистанционного приема платежей у населения. Национальный совет по финансовому рынку предупреждал, что отмена банковских комиссий может привести к уходу с рынка платежных игроков, возвращению оплаты ЖКУ из интернета в кассы и росту цен на другие банковские услуги. Но, похоже, наконец удалось со всеми договориться.

Кстати, банковскими сервисами пользуются далеко не все плательщики ЖКХ, а лишь около 70%. Остальные платят на почте или напрямую поставщикам услуг.

Согласно исследованиям ассоциации банков России, которые она проводила в том же 2020 году, около 70% граждан, которые ЖКХ оплачивают все-таки через банк, и так не платят никаких комиссий. Ведь поставщики услуг нередко заключают с банками прямые договоры и берут оплату комиссий на себя. Оставшиеся 20% платят банкам не больше 1% от суммы в квитанции, и лишь 10% потребителей - больше 1%. Особенно это касается отдаленных населенных пунктов (эту проблему банкиры предлагали решать адресно). Средняя же сумма банковской комиссии за коммуналку составляет по стране около 0,4%.

Если Госдума все-таки примет закон, банки потеряют часть прибыли, но, по мнению председателя Думы, это не станет для кредитных организаций большим ударом.

- Потери, действительно, у банков будут из-за этого решения, но учитывая, что, как здесь многие выступали, банки год финансовый заканчивают с хорошей доходностью, с прибылью, то мы считаем правильным этот вопрос вынести на обсуждение, - отметил Володин.