Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья17 ноября 2023 4:00

Крошка моя

Действуем по принципу «подсмотрел в интернете - испытай на себе - поделись с людьми»
Эх, яичница!

Эх, яичница!

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вот, например, фирменное блюдо из Zuni Café в Калифорнии. По методу готовки это почти как восточная яичница шакшука, только вместо пряной овощной основы - смесь из панировочных сухарей и очень мелко натертого пармезана (примерно в равных долях). Обжариваем ее на сухой сковороде, потом добавляем немного оливкового масла (чтобы не начала пригорать), щепотку соли, пару капель винного уксуса, копченой паприки (для цвета), какой-нибудь душистой травки вроде тимьяна (для запаха).

Помешиваем постоянно на среднем огне, пока смесь не станет похрустывать. Делаем в ней лунки (говорю же, все почти как в шакшуке), капаем в каждую еще немного растительного масла, разбиваем в лунки яйца, слегка их присаливаем. Можно сверху добавить зелени какой-нибудь. Накрываем сковороду крышкой, жарим дальше до готовности яиц. Хлебно-сырная смесь тем временем превращается в эластичный блинчик, который вполне удобно снимать со сковороды.

Все вас хвалят, бормочут что-то вроде «эх, под такую закуску не грех бы…» Кто-то самый эрудированный вспоминает Василия Теркина:

Эх, яичница! Закуски

Нет полезней и прочней.

Полагается по-русски

Выпить чарку перед ней.

Но вы не обращаете на это внимания. Ибо рано еще. Вы просто приготовили вкусную яичницу на завтрак.

И день начинает играть новыми красками.

P.S. В ходе дальнейших экспериментов установлено, что если к крошке и сыру добавить немного кунжутных зерен, будет еще лучше. Кунжут - он ведь мастер хрустеть и пахнуть.