Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 марта 2024 8:57

Один случай на миллион: российские врачи помогли малышу победить редкую форму рака

Российские гематологи вылечили миеломоноцитарный лейкоз у годовалого ребенка
Матвей и мама Мария. Фото: пресс-служба Минздрава России.

Матвей и мама Мария. Фото: пресс-служба Минздрава России.

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз – очень редкое заболевание крови, среди всех детских лейкозов встречается всего в 1% случаев. Заподозрить его непросто.

Поэтому и у 8-месячного Матвея распознали сложное заболевание не сразу. Тем более, что в тот момент семья жила в Египте (там работает папа). Началось все с кишечной инфекции, потом ОРВИ, которая долго не проходила. Малыш терял в весе, у него была постоянная температура, был слабенький, но за три месяца египетские врачи так и не смогли поставить точный диагноз. Получается – лечили симптомы, а не саму болезнь.

В итоге семья поняла, что так продолжаться не может, вернулась в Россию, в родной Саратов. Они надеялись, что российские врачи смогут помочь. Из-за тяжести состояния ребенка саратовские врачи обратились в телемедицинский центр Российской детской клинической больницы за консультацией гематологов. Уже на следующий день Матвей был госпитализирован в отделение гематологии и химиотерапии №1 Центра детской онкологии, гематологии и трансплантологии РДКБ.

Матвей. Фото: пресс-служба Минздрава России.

Матвей. Фото: пресс-служба Минздрава России.

Врачи отделения сразу поставили диагноз.

- Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз – очень редкий вид рака крови, который диагностируется у 1-2 детей из миллиона, - объяснил Михаил Антошин, исполняющий обязанности заведующего отделением гематологии и химиотерапии №1. - Как и при других лейкозах, у пациента происходит бесконтрольный рост опухолевых клеток, которые замещают собой здоровые. Кровь начинает хуже выполнять свои функции, в органах накапливаются дефектные клетки.

Для начала требовалось стабилизировать состояние мальчика. Провели два курса низкодозной химиотерапии, благодаря чему уменьшилось количество патологических клеток, начали восстанавливаться функции органов. И требовалась пересадка костного мозга – гемопоэтических стволовых клеток, - чтобы окончательно победить болезнь.

Донором стала родная мама Матвея. И это, в некотором роде чудо, потому что даже стволовые клетки родных людей не всегда подходят, люди могут ждать донора месяцами.

- На момент поступления в РДКБ Минздрава России у Матвея не было никаких сил, - рассказала его мама Мария. - Он уже просто лежал, даже не ползал и не переворачивался. Но сразу после лечения ребенок начал буквально оживать. Я абсолютно доверяла врачам и не волновалась даже перед операцией для забора костного мозга под общей анестезией.

После пересадки прошло уже 30 дней и стало понятно, что донорские клетки абсолютно прижились. Малыш резко пошел на поправку.

Добиться ремиссии от чрезвычайно редкого и агрессивного рака крови Матвею удалось благодаря большому клиническому опыту врачей РДКБ Минздрава России, и, конечно, благодаря донору костного мозга, его маме.

Матвей, мама Мария и лечащий врач Михаил Антошин. Фото: пресс-служба Минздрава России.

Матвей, мама Мария и лечащий врач Михаил Антошин. Фото: пресс-служба Минздрава России.

КСТАТИ

В чем сложность постановки диагноза

Сложность диагностики ювенильного миеломоноцитарного лейкоза не только в редкости этого вида рака крови, так и в особенностях картины анализа костного мозга. Обычно аномальные клетки легко отличимы от здоровых, но с случае ювенильного миеломоноцитарного лейкоза они выглядят как здоровые, хоть и не выполняют своих функций.

Без лечения прогноз крайне неблагоприятен. При этом заболевании костный мозг не вырабатывает нормальные клетки, и ребенок становится беззащитен перед инфекциями, отмечается высокий риск кровотечений. От момента дебюта клинической картины до терминальной стадии может пройти всего 1,5-2 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)