Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Ирина Самсонова, руководитель отдела Академии наук республики Саха (Якутия): Сохранение самобытности культуры зависит от самого народа

Как складывается взаимодействие промышленников с коренными малочисленными народами Севера

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук республики (Саха)Якутия, доктор экономических наук Ирина Самсонова приняла участие в форуме «Народы России», где посетила студию «Радио «Комсомольская правда»».

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

- Ирина, по вашему мнению, каков ключевой тезис сегодняшнего форума? Много задач обсуждается, какие вы для себя считаете ключевыми?

- Один из ключевых вопросов – формирование эффективных механизмов взаимодействия бизнеса, государства и коренных народов – местного сообщества. Это очень важно для достижения взаимовыгодных целей и устойчивого развития территорий, присутствия промышленных компаний. Тем более, сейчас, когда идет интенсивное освоение Арктической зоны России, на сегодняшний день принято большой пакет документов по развитию этой территории. Это и стратегия развития Арктической зоны, и закон о развитии предпринимательской деятельности, и ряд других серьезных нормативных документов, которые позволят в будущем развиваться Арктике.

- Насколько сложно бизнесу и коренным малочисленным народам выстроить взаимовыгодное сотрудничество?

- По наблюдениям, где-то с 2016 года идет эволюционное развитие взаимодействия бизнеса и коренных малочисленных народов, в местах их традиционного проживания, где осуществляют свою хозяйственную деятельность. В настоящее время существует несколько бизнес-моделей взаимодействия промышленных компаний с коренными жителями. При этом есть определенный дисонанс в этих отношениях, возникает конфликт между населением и коренными малочисленными народами которое совместно проживает на территории., в части возмещения ущерба и выплате компенсаций по традиционной хозяйственной деятельности, потому что население не относящееся к коренным малочисленным народам также занимается той же хозяйственной деятельностью, что и коренные малочисленные народы, и при этом не получает возмещение. Конечно, хотелось бы поменять вектор развития этого направления.

Сегодня ведется большая работа, разрабатываются и принимаются нормативно-правовые актов направленные на гармонизацию взаимоотношений бизнеса и коренных малочисленных народов, при этом ключевая роль принадлежит Закону о гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации (ФЗ №82) принятый в 1999 году.

БИЗНЕС НЕСЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Как вы оцениваете влияние крупных промышленных проектов на традиционный уклад жизни коренных народов на данный момент?

- В условиях возросшего промышленного освоения арктических (северных) территорий все большую актуальность приобретают вопросы защиты интересов коренных малочисленных народов при пользовании недрами в местах их традиционного проживания. Крупными компаниями декларируется политика, нацеленная на сохранение исконной среды обитания, традиционного природопользования и повышение качества жизни коренных жителей. Добывающие компании, осуществляющие деятельность на территориях проживания коренных малочисленных народов, устанавливают с ними свои договорные отношения с учетом их интересов. Заключаются двусторонние (между предприятием и правительством региона, между недропользователем и администрацией муниципального образования) социально-экономические соглашения. При участии органов региональной власти проводятся общественные слушания, совещания, круглые столы, конференции с недропользователями республики с обязательным участием представителей КМНС их ассоциаций и союзов.

Модели взаимодействия промышленных компаний с коренными жителями существуют разные. Например, локальная, которая характеризуется взаимодействием добывающих компаний с коренным населением, проживающим в непосредственной близости от производства. Как правило, заключается соглашение о сотрудничестве с правительством, муниципальным образованием, в рамках которого происходит оказание помощи или финансирование конкретного проекта. Промышленные компании выступают как один из основных источников финансирования районных муниципальных образований, где осуществляют свою хозяйственную деятельность. Они отчисляют налоги в федеральный и региональный бюджеты, благодаря которым решаются многие социальные вопросы. Компании самостоятельно поддерживают транспортную и социальную инфраструктуру на территории, где они проводят работы: строят и ремонтируют дороги, мосты, жилье для коренных жителей и т.д. Крупный бизнес несет большую социальную ответственность. Но необходимо привлекать к ответственности и средний бизнес. Потому как крупные промышленные компании– «Норникель», АЛРОСА, «Лукойл», «Роснефть» - показывают, что входят в число лучших предприятий страны, которые используют разные формы государственно-частного партнерства с коренными народами на территории их присутствия. Это и концессия, и комплексное развитие территории, и офсетный контракт. Они присутствуют во всех социальных сферах: здравоохранении, образовании, культуре, спорте, так принимают своим участием в строительстве производственных объектов, посредством финансовой поддержки через разные гранты, как компания Норникель в Таймырском Долгано-Ненецком районе.

Они ежегодно отчитываются в рамках нефинансовой отчетности, и показывают, какие проекты и в каком объеме ими были реализованы. Крупные компании более открыты, вопросы о социальном партнерстве не вызывают у них недоумения. Средние и малые предприятия не ориентированы на «лишние» издержки; не отказывая в разовой помощи, точек взаимодействия для долгосрочного сотрудничества они не видят.

В условиях активного промышленного освоения природных ресурсов в Российской Арктике программы социально-экономического развития территории Республики должны обсуждаться и реализовываться при обязательном участии и с учетом мнения коренного населения. Кроме того, следует учитывать, что, несмотря на несомненное положительное значение долгосрочных и краткосрочных соглашений с недропользователями, существует дефицит действенных механизмов контроля по защите прав населения, в первую очередь КМНС. Лишь совместными усилиями компаний-недропользователей, органов власти, ученых, общественников и коренных народов возможно достичь взаимопонимания и эффективного социального партнерства.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭТНОСА

- Вы сказали о том, что мер поддержки крупных компаний достаточно много, причем, они самые разнообразные. Это хорошо или их надо привести к какому-то единому стандарту?

- Ни в коем случае их не надо приводить к единому стандарту. Есть широкий спектр принятых государством законов, других видов нормативных актов, который позволяет использовать различные формы государственно-частного партнерства для развития территорий. Не надо унифицировать. Причем, это развивается интенсивно в последнее время. Нужно только поощрять, чтобы компании инвестициями участвовали в развитии территорий.

- На ваш взгляд, что может помочь сохранить самобытность малочисленных народов, какие глобальные меры нужны в долгосрочной перспективе?

- в статье 69 Конституции Российской Федерации закреплены гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия. В современных условиях перспективы сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов в значительной степени определяются промышленным развитием регионов их проживания. Государственная политика в сфере недропользования и присутствие промышленных компаний на Севере существенно изменили социально-культурное развитие этих народов. Присутствие компаний на территории все равно влияет на трансформацию этноса, в любом случае. Мне кажется, здесь важно само желание народа в сохранении своей самобытной культуры. Промышленные компании заинтересовать и мотивировать различными мерами, чтобы они помогали содействовали сохранению и развитию самобытной культуры коренных малочисленных народов на территориях своего присутствия, и государство создает для это все условия. Сегодня был замечательный пример: АЛРОСА в период пандемии заключила соглашение и выпустили серию сказок на разных языках народов, проживающих на территории республики. Чем не пример сохранения?

- Замечательный!

- Причем, все крупные компании участвуют в различными формами поддержки, финансовой и нефинансовой в проведении культурных мероприятий коренных малочисленных народов на разных уровнях. Что позволяет сохранять самобытность. Но на первом месте в любом случае – желание самого народа.