Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 6:10

«Результат на многие десятилетия»: «Интеррос» определился с финалистами конкурса концепций для бизнес-центра на острове Русский

Жюри приняло решение остановиться на двух концепциях — бюро ABD ARCHITECTS и KAMEN ARCHITECTS
Николай Стецко и Елена Харисова считают, что новый проект станет гордостью острова Русский. Фото: Пресс-служба компании Интеррос

Николай Стецко и Елена Харисова считают, что новый проект станет гордостью острова Русский. Фото: Пресс-служба компании Интеррос

«Интеррос» подвел итоги конкурса концепций для строительства многофункционального общественно-делового комплекса на острове Русский во Владивостоке. Речь идет о бизнес-центре класса «А». Планируется, что новые офисные пространства займут компании-резиденты Специального административного района (САР), а сам проект даст импульс развитию инфраструктуры острова Русский и повышению его инвестиционной привлекательности.

НЕ БАНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

«Когда мы говорим о создании такого важного нового объекта, как первый деловой центр на острове Русский, это не банальная архитектурная задача. Это задача, которая символична, которая сопряжена со всей философией развития Дальнего Востока, развития России, нашего взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, — отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Поэтому я хочу поблагодарить группу «Интеррос» за очень профессиональный и детальный подход, за деликатное отношение к острову. И те работы, те предложения, которые мы сегодня на предварительном этапе отбора увидели, показывают, что подобраны действительно сильнейшие команды. И очень рассчитываю, что результат будет достойный. Результат на многие десятилетия».

Осенью этого года «Интеррос» провел закрытый архитектурный конкурс с участием ведущих архитектурных бюро России. Оператором конкурса выступила компания Citymakers. В состав высокопрофессионального жюри вошли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор компании «Интеррос» Сергей Батехин, заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Елена Харисова, главный архитектор Приморского края Антон Глушков и другие ведущие российские архитекторы.

В соответствии с техническим заданием участники конкурса должны были предложить проект многофункционального общественно-делового комплекса с учетом сложного рельефа территории острова Русский. Объект включит в себя не только офисные помещения, но и конференц-зал, а также общественные пространства. Здание будет соответствовать классу энергоэффективности «А» и экологическим стандартам. На объекте предусмотрена парковка как внутри здания, так и на прилегающей территории для удобства посетителей. При проектировании важно было учесть высотность здания и вписать его в окружающий ландшафт. Здание должно иметь не более 8 этажей и гармонировать с окружающими строениями. Также важно, чтобы концепции конкурсантов гармонично вписывались в архитектурный облик острова Русский.

Фото: Пресс-служба компании Интеррос

Фото: Пресс-служба компании Интеррос

«Для правительства Приморского края большая честь быть приглашенными в состав жюри, которое определит и архитектурную концепцию, и наполнение будущего делового центра, говорит Николай Стецко. — Сам как бывший студент Дальневосточного федерального университета, рядом с которым будет этот объект, как житель города Владивостока, как патриот Приморского края, и как человек, отвечающий за развитие экономики для меня безусловно важно каким будет первый проект от резидентов Специального административного района. Мы воспринимаем этот центр как лицо нового федерального проекта, реализующегося по поручению проекта. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот проект состоялся и был первым кирпичиком в здании нашего сотрудничества».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

«Когда мы принимали такое решение, для нас было принципиально, чтобы данный проект отвечал, с одной стороны, интересам жителей региона, а с другой стороны, явился бы визитной карточкой региона для тех многих иностранцев, которые приезжают в данный регион, подчеркнул Сергей Батехин. — Мы хотим, чтобы при решении данной задачи этот проект вписывался в архитектуру и в облик острова Русский, который является жемчужиной нашей страны. Поэтому мы благодарны и Министерству, которое доверило нам такой проект, и тем экспертам, которые своим профессиональным советом помогли нам сегодня сделать правильный выбор и определить первых финалистов прошедшего конкурса».

В конкурсе участвовали лучшие российские архитектурные бюро, и после долгих дискуссий жюри приняло решение остановиться на двух концепциях — бюро ABD ARCHITECTS и KAMEN ARCHITECTS.

Концепция проекта бюро ABD ARCHITECTS основана на осмыслении места, где будет находиться общественно-деловой комплекс. У проекта двоичная структура, объединяющая прошлое, настоящее и будущее острова Русский.

Концепция бюро KAMEN ARCHITECTS предполагает возведение современного офисного здания, которое будет служить не только рабочим пространством, но и символом современной архитектуры острова, искусно сочетающимся с природным окружением. Футуристичная и одновременно простая форма здания продиктована особенностями участка.

В течение четырех месяцев два архитектурных бюро, авторы выбранных концепций, детально проработают архитектурные решения в соответствии с техническим заданием и целями проекта, а затем «Интеррос» выберет оптимальный вариант для проектирования делового центра.

«Остров Русский – это своего рода город, где очень много науки, студентов и школьников, много людей живет и работает в кампусе, сообщила Елена Харисова. — Для нас важно, что рядом появляются объекты, которые будут развивать остров и предоставлять возможности, которые сейчас в дефиците на нашей территории. Мы уверены, что это привлечет на остров Русский талантливых и умных людей, которые будут здесь жить и заниматься наукой, наслаждаясь тем, что нам дает Приморский край».