Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 4:00

"Нельзя загнать женщину в угол и заставить рожать": Почему запрет на аборты не спасет демографию в России

Регионы один за другим взялись улучшать демографическую ситуацию с помощью запретов и штрафов
Регионы взялись улучшать демографию с помощью запретов и штрафов.

Регионы взялись улучшать демографию с помощью запретов и штрафов.

Фото: Shutterstock

Если вы женщина детородного возраста, немедленно бросайте читать эту статью и идите займитесь делом. И чтобы через девять месяцев предъявили результат. Да вы еще, оказывается, и читать умеете. Безобразие какое.

Если что, это была ирония. Но родилась она не на пустом месте, а после знакомства с высказываниями и реальными действиями некоторых представителей нашей власти.

ГОСУДАРСТВО ВОСПИТАЕТ

Уже который день российская общественность взбудоражена проблемой абортов. Ведь сразу несколько российских регионов решили ввести у себя ограничения на аборты и штрафы за «склонение» к прерыванию беременности. Все это, конечно же, с благородной целью: повысить рождаемость. Обсуждаются возможные новшества и на федеральном уровне.

Например, депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев предлагает платить россиянкам за отказ от аборта. А детей потом у них забирать - государство воспитает.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой хочет запретить аборты в частных клиниках.

Дальше - больше: сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова призвала «перестать плодить» молодых женщин с высшим образованием. А то они «забыли про свое предназначение: рожать и сохранять домашний очаг». Потом, правда, дама поправилась. Мол, говорила она не о запрете на высшее образование, а только о правильной системе ценностей для женщин: семья и дети на первом месте, образование - уж как получится.

Но снежный ком уже не остановить. «Человечество сделало огромную ошибку, когда дало женщине возможность получать образование», - считает профессор (!), доктор биологических наук (!!), директор Института биологии и биомедицины (!!!) Нижегородского университета Мария Ведунова.

А еще раньше, в октябре, депутат Анна Кузнецова, бывший уполномоченный по делам ребенка, призвала россиянок начинать рожать в возрасте не старше 20 лет. Тогда можно успеть родить четверых и поспособствовать успеху нацпроекта «Демография».

- Лучшие, качественные с точки зрения здоровья дети рождаются в 20 лет, - вторит ей министр семьи, труда и социальной защиты Башкортостана Ленара Иванова.

От такого отношения к женщине как «производительнице», главная задача которой - дать стране угля, пардон, качественный человеческий материал для реализации нацпроекта «Демография», и правда становится несколько беспокойно. Так ведь можно договориться и до ситуации, как в романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы». Все под контролем: секс - строго по расписанию и розовым талонам, деторождение - тоже по графику и в нужных количествах...

До такого у нас, по счастью, пока не дошло даже в депутатских цитатах. Но лиха беда начало.

Кстати, а с чего все началось-то?

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

А началось все с круглого стола, который прошел в сентябре в Госдуме. Среди прочего там обсуждали изменения положений об искусственном прерывании беременности из закона «Об основах охраны здоровья». Изменения эти предложила Русская православная церковь.

Предложений было много: сократить допустимые сроки аборта, требовать обязательное согласие со стороны супруга, исключить аборты из услуг частных клиник… В думском Комитете по охране здоровья заявили, что сформируют свою позицию по этим предложениям после того, как изучат все мнения экспертов - от представителей Минздрава до общественных организаций.

Но ждать согласились не все. На местах почуяли, куда дует ветер. И пошла писать губерния.

В Крыму объявили, что все тамошние частные клиники, не дожидаясь федеральных поправок, отказались от абортов добровольно (странно, что не прозвучало «в едином порыве» и «по многочисленным просьбам трудящихся»). По словам главы крымского минздрава Константина Скорупского, руководителям коммерческих медучреждений было сделано предложение подобным образом внести свой вклад в улучшение демографической ситуации - и они все согласились.

Следом о добровольном отказе от абортов объявили частные клиники Курской области, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска…

Мордовия же приняла закон, где устанавливается ответственность на территории региона за склонение женщин к прерыванию беременности. Похожий закон одобрен и в Тверской области. Аналогичные меры обсуждаются в Калининграде, Республике Коми, Тамбове…

«Склонение» к аборту - это уговоры, подкуп, обман или угрозы. Как следует из калининградского законопроекта, оштрафовать могут не только врача, но и иное лицо, которому могут быть переданы сведения о состоянии женщины (то есть муж под это определение вполне подходит). Штрафы - от 3 - 5 тысяч рублей для граждан до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Одно радует: если врач информирует женщину о том, что есть медицинские показания к аборту, «склонением к прерыванию беременности» это не считается.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди тем временем предложила штрафами не ограничиваться: за склонение к аборту нужна уголовная ответственность! Тюрьма то бишь.

- Мы говорим не об абортах. Мы говорим об умышленных действиях, которые направлены на то, чтобы заставить женщину сделать аборт. Такие случаи бывают, - разъяснила она свою позицию в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

И подчеркнула, что мужчин, которые не желают ребенка и принуждают женщину к аборту, это тоже касается:

- Беременная женщина очень ранимая, нуждается в том, чтобы ее защищали, поддерживали. А когда близкие и друзья заставляют иногда ее сделать аборт, обосновывая тем, что нет денег, условия не те, выгонят с работы… На это общество должно реагировать.

Аборты должны стать менее доступными.

Аборты должны стать менее доступными.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

МОЖНО ЛИ ЖЕНЩИНУ ЗАГНАТЬ В УГОЛ

Ко всем этим инициативам «в поддержку демографии» есть много вопросов. То есть теперь мужиков, сказавших: «Не нужны мне ни ты, ни твой ребенок - иди делай аборт», в некоторых регионах будут штрафовать на 2 - 3 тысячи рублей? Или, по мысли сенатора Ковитиди, сажать? А как их вычислять будут? По показаниям самих женщин? Вот веселуха-то начнется...

Не все просто и с объявлением частных клиник врагом демографической ситуации. Предполагается, что дамы пойдут в государственные поликлиники - там им мозги-то и вправят. Пусть девушка анкетку заполнит о мотивах желания прервать беременность (это не шутка - Минздрав такое разрабатывает), с психологом поговорит, послушает информацию о социальных мерах поддержки. Ты почто, неразумная, дитё погубить собралась - про маткапитал, что ли, не слышала?

А еще одна из главных претензий к коммерческим клиникам - они даже статистики проведенных операций не подают. Из-за чего не совсем понятно, сколько на самом деле в стране делается абортов.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами той несчастной, которая пришла делать аборт за 6000 - 17 000 рублей (это стоимость процедуры в коммерческой клинике в Москве, но в регионах цены немногим ниже). Раз уж она на это решилась, вы правда думаете, граждане депутаты, что она мечтает заполнить анкетку и выслушать лекцию? А не о том, чтобы все закончилось поскорее и чтобы о ее ситуации вообще никто не знал (именно поэтому выбирается дорогостоящая частная клиника)?

Но, видимо, в воображении некоторых представителей власти прерывание беременности выглядит примерно как поход в магазин за новыми туфельками. Если хорошо прорекламировать - дама купит, даже если не хотела. А если привести другие аргументы, резко передумает.

- Если у женщины нежелательная беременность, несвоевременная беременность, то, вероятнее всего, она ее прервет, - объяснила депутатам, как устроена жизнь, в интервью Радио «Комсомольская правда» гендиректор Региональной ассоциации народонаселения и развития, международный эксперт по репродуктивному здоровью и правам, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. - Уговоры о том, чтобы ее не прерывать, может быть, подействуют на 5 - 8 процентов женщин. А вот, наоборот, если у женщины желанная беременность, то вряд ли кто-то сможет уговорить ее прервать. Это исключено. И Россия подписала все возможные декларации и программы ООН о том, что такое право должно быть у женщины - самой решать, становиться ей в данный момент матерью или нет. Если мы хотим, чтобы женщины убивали детей, перешли к самостоятельным абортам, чтобы они попали в руки подпольных абортивных кабинетов, тогда полный вперед - давайте ей это (возможность прервать беременность без нотаций и дополнительного стресса. - Ред.) запретим. Надо понимать психологию женщины. Ее невозможно загнать в угол и сказать: «Как это ты не хочешь рожать?! Нет, ты будешь рожать!»

«Нужно такие же силы, которые мы сейчас тратим на борьбу с абортами, тратить на просвещение молодежи и подростков о методах контрацепции. В первую очередь нежелательная беременность не должна возникнуть. Тогда не возникнет и вопроса о том, как ее прервать», - рассуждает в своем телеграм-канале директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Добровольский.

Так должны ли аборты, с точки зрения чиновника от медицины, стать менее доступными?

«На этот вопрос я ответил бы нет, - продолжает Добровольский. - 30 лет назад мне пришлось начинать работу врачом в большой многопрофильной скоропомощной больнице. Туда со всего региона привозили женщин с криминальными абортами. И я видел, как, несмотря на все усилия врачей, иногда молодые красивые женщины погибали в течение нескольких часов от тяжелейшего сепсиса. Инфекция попадала в организм как раз во время криминального вмешательства. Сегодня нельзя забывать уроки прошлого века, когда недостаточная санпросветработа, барьеры доабортного консультирования и сложности в попадании на прием к акушеру-гинекологу подчас приводили к криминальному вмешательству».

«ЭТО НЕ ПРО ДЕМОГРАФИЮ»

Остается, однако, еще один вопрос: правда ли, что сокращение числа абортов способствует повышению рождаемости?

Российская статистика на этот счет крайне запутанна.

Если верить данным Минздрава, то выходит, что число абортов у нас и без всяких ограничений из года в год снижается. Например, в 2022-м оно сократилось на 3,9%. А тех абортов, что делаются по желанию женщины без медпоказаний к прерыванию беременности, - на 5,3%.

Но депутаты - и вот здесь с ними сложно не согласиться - считают эту статистику не очень показательной. Мол, примерно к 400 тысячам абортов в 2022 году, о которых есть сведения у Минздрава, надо добавить еще тысяч 200, произведенных в частных клиниках. И еще 500 - 600 тысяч медикаментозных. Это когда аборт на небольшом сроке делается безоперационно, принимается специальный препарат - и происходит выкидыш.

У Росстата другая методика расчетов. Она пытается учитывать и частные клиники тоже. По данным Росстата, абортов у нас получается больше, чем по сведениям Минздрава, - около 500 тысяч в год (см. «Только цифры»). Но все равно число их неуклонно сокращается.

А теперь посмотрим, что у нас с рождаемостью. Так вот, число появившихся на свет детей в 2022 году уменьшилось в сравнении с 2021 годом на 94 тысячи.

Выходит, даже если 10% из 500 - 600 тысяч женщин, решившихся на аборт, откажутся его делать, для общей демографической ситуации это капля в море. Рождаемость из-за этого снижаться не прекратит. Так за что тогда бьетесь, избранники вы наши?

- Если стоит задача, чтобы не было абортов, это одна программа. А если повысить рождаемость и чтобы рожали пораньше - совсем другая, - говорит Любовь Ерофеева. - У нас 90% абортов делают женщины-матери, у которых уже есть один, двое, трое детей. Молоденькие женщины, по счастью, сейчас очень мало абортов делают - видимо, интересуются, ходят к врачам, подбирают средства контрацепции.

- Вопрос абортов скорее относится к сфере моральной. Что касается сферы демографической… Как показывает опыт, даже введение полного запрета абортов - был такой опыт в СССР в 1936 году, в Румынии в 1966 году, да и почти во всех западных странах до 60-х годов прошлого века аборты были в том или ином виде запрещены - дает очень краткосрочный эффект. И не такой существенный в количественном плане, как можно было бы ожидать. Современные люди находят как приспособиться, - говорит демограф Владимир Тимаков. - Те же меры, которые у нас сейчас обсуждаются, вряд ли особо снизят количество абортов. Они могут разве что заставить людей более серьезно относиться к контрацепции.

Опрос «КП»

Опрос «КП»

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЛУЧШЕ ДЕНЬГАМИ ПОМОГИТЕ

При этом в Госдуме вполне понимают (пусть и не все), что поднимать демографию надо другими методами. Но они куда сложнее, чем запрещать и не пущать.

Вот еще цитата из дискуссии на Радио «Комсомольская правда» - от председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной:

- Чтобы молодая студенческая семья в 19 - 20 уже родила первого ребенка, надо эту семью обеспечить элементарно местом, где бы она могла проживать. Бесплатным студенческим семейным общежитием. Не во всех вузах есть такое. Ребята не должны бросать учебу, им нужна няня, которая могла бы присмотреть за ребенком. И чтобы они сами ели-пили, полноценно питались, мамочка кормила бы молоком ребенка. Для этого необходимо, чтобы студенческая стипендия была не 1800 рублей, а не ниже двух прожиточных минимумов в субъекте Федерации.

- Сколько бы мы ни говорили о духовных и моральных ценностях, мы все-таки сейчас живем в материальном обществе. И многое будет упираться в материальное обеспечение, - считает Владимир Тимаков. - А сегодня мы видим, что рождение каждого последующего ребенка снижает уровень потребления. И это касается не только бедных семей. В богатых странах рождаемость зачастую ниже, чем в государствах со средним и низким уровнем дохода. Потому что чем человек богаче, тем у него выше запросы. И тем больше он теряет с каждым ребенком. Ведь он должен с ним делить и свое потребление, и свое время, свой досуг. Поэтому единственный способ повысить рождаемость в современном обществе - аккордно компенсировать потерянные блага при каждом следующем ребенке.

Понятие «аккордно» подразумевает примерно следующее. При рождении второго ребенка семья должна получать больше денег и (или) других благ, чем при рождении первого. А при рождении третьего - еще больше. И так далее.

- Сейчас все наши меры соцподдержки с учетом маткапитала компенсируют примерно 25 - 30% затрат на ребенка, - говорит Тимаков. - И основные выплаты сосредоточены на первом ребенке. Нужно пересматривать эту политику и переносить акцент на вторых и особенно третьих детей. Это, конечно, серьезные материальные расходы. Но если мы хотим семью с тремя детьми, нужно сделать так, чтобы семья с тремя детьми не теряла в потреблении в сравнении с семьями, где детей меньше или вообще нет.

Что тут можно еще добавить? Хочется все же сказать пару слов от себя чисто по-женски. Чтобы женщина захотела рожать, она как минимум должна чувствовать себя в безопасности. Это сложное ощущение. И эмоциональное. И да, финансовое. Но любые разговоры на тему «не хочешь - заставим» ощущение безопасности ломают напрочь.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мы это уже проходили

В 1936 году аборты в СССР запретили. А в 1955-м опять разрешили. Потому что в 1937 - 1938 годах коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) немного вырос, а к 1940-му опустился даже ниже того, что было в 1936-м.

При этом выросла женская смертность. Что неудивительно: расцвели подпольные аборты, которые делались кем попало и как попало. Как свидетельствует хроника тех лет, среди привлеченных к уголовной ответственности за производство левых абортов лишь 23% оказались врачами. Остальные - служащие, домохозяйки, рабочие.

А еще выросло количество детоубийств. Новорожденных детей топили, как котят, и протыкали иглами.

А КАК У НИХ

На улицах стало спокойнее

Интересное исследование провели американцы. В 90-х годах в США заметно снизился уровень преступности. И ученые из Стэнфорда и Чикаго обнаружили связь между этим отрадным фактом и легализацией абортов в начале 70-х.

Подтекст простой: нежеланные дети, особенно родившиеся в не самых богатых и благополучных семьях, вряд ли получат прекрасное воспитание и образование. Они с большей вероятностью окажутся на дне общества и будут всячески доставлять этому обществу проблемы.

То есть получается, не стоит совсем уж закидывать тапками женщин, которые считают, что «не надо плодить нищету». Лучше создавать такие условия, чтобы дети были желанными.