Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 5:50

В России существует высокий запрос на экологов

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова приняла участие в конференции «Экологическое образование – мост в будущее», прошедшей на интернет-платформе «Гриниум»
Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Весна – время абитуриентов, их выбора будущей профессии. На онлайн-конференции «Экологическое образование – мост в будущее» российские старшеклассники, абитуриенты и их родители узнали о высоком спросе на профессию эколога и образовательных программах в вузах страны, возможностях роста после обучения и дальнейших карьерных перспективах. О профессиональных возможностях в сфере экологии абитуриентам и их родителям рассказали представители крупного бизнеса и ведущих московских вузов - МГУ, Института экологии РУДН и Национального исследовательского университета ИТМО.

- Экология – огромный, единственный сейчас «неопределённый» рынок. Как рынок вакансий, так и рынок возможностей, - отметила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. - В промышленности дефицит людей с экспертными знаниями, людей новой формации, которые не хотят закрывать глаза на существующие проблемы. В области использования природных богатств и в сфере защиты окружающей среды, растений и животных – тоже дефицит специалистов. Их просто не готовили, поскольку экология долгое время оставалась на задворках потребностей. И только сейчас, когда создано объединение «Союз экологов России», начнется утверждение профессиональных стандартов в сфере природопользования и защиты окружающей среды.

По словам главы Росприроднадзора, сегодня специалисты в области экологии могут стать образователями точки «безубыточности» в компаниях, а значит - эта профессия станет востребована. Это подтвердили и спикеры конференции от бизнеса и науки, отметив, что экология – это многообразие вакансий, связанных с проектированием, промышленностью, лабораторной деятельностью, аудитом и государственной службой. Это профессия в социально значимой сфере и она дает возможности постоянного роста и развития.

- Экология – это новая нормальность. Это весело, это с добром, это с возможностями, это с огромным горизонтом. Где этот горизонт заканчивается, будет зависеть только от вашего умения», - резюмировала Светлана Радионова.

СПРАВКА «КП»

Интернет-платформа «Гриниум» была создана в 2023 году. Ресурс рассказывает об экологической обстановке в России, дает представление об органах исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и действующем природоохранном законодательстве, а также образовании в сфере экологии: на платформе приведен перечень вузов, в которых есть профильные кафедры и факультеты, действующих лабораторий и НИИ.