Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 20:22

«Хотели спуститься по лестнице, но там была расстрелянная девушка»: Прохожие спасли ребенка-колясочника во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Прохожие спасли ребенка-колясочника во время теракта в «Крокус Сити Холле»
Здание охватил огонь

Здание охватил огонь

Фото: Александр РОГОЗА.

Стрельба с разных сторон, дым, крики людей, паника и слезы... Концерт группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» в Москве обернулся бесчеловечным терактом 22 марта 2024 года. По предварительной информации, пятеро мужчин в камуфляже открыли стрельбу по посетителям и подожгли зал. Люди в панике эвакуировались любыми возможными путями.

- В «Крокус Сити Холле» расстреливают людей! Пожалуйста, приедьте сюда, здесь раненые! Нужно помочь перевязать раны, - записала на видео первые минуты после теракта одна из эвакуированных. - В фойе началась стрельба на концерте «Пикник». Мы сейчас успели скрыться, но возможно кто-то остался там. Мы через какие-то подвалы вылезли на улицу. В фойе остались люди. Пожалуйста, сделайте что-нибудь! Мы уже всем звоним, вызываем скорую, полицию! Сейчас мы на улице. Много людей успели выйти и спастись. Что там творится! Там кошмар просто, каким-то чудом мы смогли выбраться.

По словам очевидцев, стрельба началась в фойе. Люди, сидевшие в зале, услышали очередь из выстрелов, которую террористы выпустили в случайных людей. Вскоре мужчины в камуфляжах оказались и в зале. Люди вставали с первых рядов, чтобы бежать, но тут же получали пули. В здании в тот момент находились и дети, которые могли пострадать.

- Эвакуировались кто как - с вещами, без. После выхода из здания все побежали к каким-то теплым местам, потому что многие были без одежды. Видел там и детей на улице с родителями, они грелись в ближайших кафе. В зале не обращал внимание, были ли дети. Мы только зашли, и через несколько минут началась стрельба, - рассказал KP.RU очевидец трагедии. - Еще там были люди с ограниченной мобильностью. Сам видел, как одного вывезли.

Многим посетителям чудом удалось спастись

Многим посетителям чудом удалось спастись

Вероятнее всего, это был 16-летний сын одной из эвакуированных Анны, у которого диагностировано ДЦП. Мальчик ярый поклонник группы и давно ждал концерта, но не успел попасть даже в зал. KP.RU удалось поговорить с его мамой.

- Мы были на втором этаже, рядом со входом в зал. Не успели туда даже зайти. Все началось за несколько минут до концерта. На первом этаже раздались выстрелы. Люди начали кричать и в панике бежать куда-то прятаться. Мы тоже попытались спрятаться сначала за колонной, потом в каком-то закутке, - рассказала KP.RU женщина. - Все двери были закрыты. Я сначала позвонила мужу, чтобы он позвонил в полицию. Потом сама попробовала позвонить, но что-то со связью было. Потом по громкой связи спокойным голосом начали говорить, что по техническим причинам концерт отменяется: «Выходите из здания, не пользуйтесь лифтом».

Прятаться, по словам Анны, было бессмысленно. Поэтому толпа рекой хлынула к возможным выходам.

Концерт группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» в Москве обернулся бесчеловечным терактом

Концерт группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» в Москве обернулся бесчеловечным терактом

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- Прятаться особо негде было. Колонны какие-то, но я понимала, что пойдут эти люди с автоматами, увидят. Захотят пристрелить – пристрелят. Там лестницы были, а мы с коляской. Я сначала посмотрела на лестницу, где никого не было. Подумала спуститься там, чтобы нас не затоптали и чтобы мы никому не мешали. Но там на полу лежала девушка вся в крови, не двигалась. Мы не стали рисковать и пошли там, где все люди. Нам мужчины помогли, спустили коляску на первый этаж. Спасибо им огромное за это! Это люди с большой буквы. Это наши ангелы-спасители! Пусть у них все будет хорошо, никогда такой ужас не повторяется не с ними, не с их близкими! Вышли из здания, дошли до метро. Потом я маме позвонила, это было 20:17, то есть быстро все очень происходило, - вспоминает женщина.

Сейчас и она, и сын уже дома. По предварительной информации, 40 человек погибли и более 100 пострадали. На месте все еще работают экстренные службы. Здание «Крокус Сити Холла» уже начало обрушаться. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Теракт».