Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 22:00

Первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова: «Государство может построить успешное детское движение только совместно с обществом»

25-26 ноября в Москве состоится Первый Всероссийский семейный форум «Родные-Любимые»
Первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова

Первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

25-26 ноября Москва примет Первый Всероссийский семейный форум «Родные-Любимые». Это проект Российского движения детей и молодежи Движение Первых, который должен стать важным этапом для развития организации. Если еще год назад участники движения только определяли, какой должна быть организация, то уже сейчас к ней присоединяются наставники, педагоги и родители. Сейчас таких семей - где в Движении Первых состоят и дети, и родители - сотни тысяч по всей стране. И их число только увеличивается.

Об этой тенденции и о многом другом мы побеседовали с Первым заместителем председателя правления Движения Первых Наталией Мандровой.

УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ И РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ

- Наталия Александровна, Движение Первых существует уже больше года. Число вступивших в него ребят превысило 4 миллиона. Что движение дает ребятам, почему так важно вливаться в его ряды?

- Важная часть жизни любого ребенка - развитие внутри общества. Сначала он учится общаться с другими людьми в семье, с родителями, бабушками и дедушками. Потом попадает в детский коллектив - детсад, школу. И в какой-то момент ребенку хочется «выйти в мир» - за пределы круга, в котором он родился и вырос. Это такой отдельный этап в жизни ребенка, который соответствует его возрастной психологии. Период, когда подросток начинает думать о себе как о части общества - без подпорок со стороны взрослых. Но зачастую родители не могут сориентировать своего ребенка, как подготовиться ко взрослой жизни и как быть в ней успешным. Поэтому огромное значение имеют не только школьные знания, но и социальные навыки. Человек может быть сильным ученым, инженером, но, если он не умеет работать в команде, не умеет общаться с другими людьми - он не сможет раскрыть свой потенциал в полной мере. Поэтому Движение Первых это каком-то смысле безопасная среда для социальных проб ребенка. Движение Первых создает воспитательное пространство, в котором ребенок, попадая в разные ситуации, нарабатывает значимые социальные навыки. Мы в рамках профориентации создаем для школьника среду, в которой он может попробовать себя в той или иной профессии.

- Это мы сейчас с вами как взрослые люди понимаем. А у детей есть понимание, какие навыки они могут получить в движении?

- Конечно. Современные дети намного более рациональные, чем нам кажется. Очень хорошо об этом сказала известный педагог, проректор МПГУ Татьяна Владимирова: если предыдущее поколение детей мы называли «Поколением «Почему?», то нынешние дети - это уже «Поколение «Зачем?». Вопрос у них поменялся, понимаете? Современные дети должны четко понимать, для чего они что-то делают: «Зачем я это изучаю? Зачем я в этом участвую?» Не обязательно это должна быть какая-то материальная выгода. Но рациональный ответ на вопрос должен быть всегда. При этом у подросткового возраста есть свои особенности. Это время романтики, бескорыстной дружбы. Никто еще не занял никаких социальных ролей, нет еще никаких масок - мы любим наших друзей просто потому, что любим. Помимо этого, у детей есть и история товарищества.

АКТИВНЫЕ РОДИТЕЛИ

- Вы общаетесь с родителями ребят из Движения Первых? Что они думают о пользе этой деятельности для детей?

- Надо сказать, что у большинства нынешних родителей нет собственного опыта участия в детских движениях. Хотя после распада СССР и продолжала существовать пионерская организация. Де-юре она распалась, но де-факто превратилась в большое количество локальных детских организаций регионального значения. Затем было РДШ - Российское движение школьников (организация существовала семь лет - с 2015 по 2022 годы, - Авт.). В 2022 году оно выступило одним из учредителей Движения Первых. Также есть юнармейское движение. Но все же по большей части нынешний родитель вырос вне подобного рода движений. Ему не с чем сравнивать. Но при этом большинство мам и пап понимают, как важно погрузить ребенка в развивающую, поддерживающую среду. Тем более, что всем этим ребенок занимается вне учебы, свободное время - каникулы, выходные, вечерние часы после школы.

- Для ребенка это ведь еще и воспитание чувства ответственности?

- В том числе. Если ребята приняли решение, что они участвуют в такой-то истории и готовят свой проект, это становится их общим делом.

- Известно, что в какой-то момент в движение начали записываться и родители.

- И знаете, что отмечают родители, которые начинают вместе с детьми участвовать в наших проектах? В современном обществе есть такая проблема - у родителей и детей нет общих дел, они почти не общаются вне дома. Поэтому в рамках Движения Первых родители со своим ребенком на одной волне - они вместе отдыхают, путешествуют. Могут посещать открытые тренировки, которые проводят наши олимпийские чемпионы по разным видам спорта. Могут участвовать в экологическом движении, выходить на природу. Также у нас есть и творческие проекты. И волонтерские, конечно. Поэтому для современного родителя заниматься со своим ребенком общим делом в рамках больших проектов, которые увлекают детей, - это возможность, которую дает только Движение Первых.

- Существуют проекты, в которых родители могут напрямую участвовать, начиная со стадии подготовки, делиться своими навыками с собственным ребенком?

- Конечно. Когда родитель становится членом Движения, он включается в проекты на всех этапах. От зарождения идеи и подготовки проекта до его реализации и разбора результатов. Другими словами, родитель у нас может быть не просто зрителем, как на отчетном школьном концерте, а полноценно включаться в проект на всех этапах.

- То есть Движение Первых становится для родителей в том числе инструментом воспитания своего ребенка в условиях, которые сами папы и мамы не могли бы создать самостоятельно?

- Конечно! Мы создаем пространство, внутри которого семья может решать свои воспитательные задачи.

ФОРУМ «РОДНЫЕ-ЛЮБИМЫЕ»

- Как появилась идея создания семейного сообщества «Родные – Любимые»?

- Это как раз от самих мам и пап пошло. Изначально сообщество было организовано родителями детей-участников конкурса «Большая перемена» (проект является частью платформы «Россия - страна возможностей», и одним из флагманских конкурсов Движения Первых - Авт.). Этот проект направлен на то, чтобы помочь среднестатистическому школьнику проявить свои таланты и способности. Не тому ученику, который уже четко понимает, куда он будет поступать и чем заниматься в будущем, а именно тем ребятам, которые пока не могут себя найти и определиться со своими сильными сторонами. Именно поэтому «Большая перемена» стала такой массовой. Родители увидели, что их дети оторвались от гаджетов, у детей появилась новая траектория. В какой-то момент в проект начали приходить и папы с мамами, вокруг конкурса выросло целое сообщество. И тогда мы начали собирать семейные лагеря - чтобы родители могли поехать со своими детьми и провести отпуск не лежа на пляже, а в какой-то совместной деятельности. Так появился палаточный лагерь в Крыму и фестиваль «Таврида.Арт». Мы увидели, что это очень востребовано, что семьям нужны такие мероприятия. И поскольку «Большая перемена» стала одним из учредителей Движения Первых, в новое детское движение перешел и проект «Родные – Любимые». Я уверена, что «Родные – Любимые» может со временем масштабироваться и превратиться в огромный национальный проект, который будет помогать самым разным семьям.

- 24-26 ноября в Москве пройдет Первый Всероссийский семейный форум «Родные – Любимые». Кто в нем будет участвовать?

- Это семьи из всех субъектов нашей страны. Мы ждем около 4 тысяч участников! Для нас важно, чтобы на форум приехали семьи ребят, которые активно участвуют в Движении Первых, родители, которые хотят помочь нашему проекту развиваться. И это на самом деле уникальная ситуация. Движение Первых – это, с одной стороны, общественная организация, с другой – государственная. Для государства принципиально важно поддержать детское движение как общественный институт воспитания, который мы строим в условиях современной России. И этот проект имеет общественный статус. Государство не должно и не может в одиночку развивать этот проект - только совместно с обществом.

- Форум продлится два дня. Какая программа ждет участников?

- Не буду пока раскрывать всех деталей, но программа подготовлена масштабная. Будут мастер-классы, мастерские, квизы, экскурсии и многие другие активности. Как всегда у нас очень интересные гости. Известные педагоги, писатели, авторы подкастов, люди из сферы спорта и многие другие. Большое количество людей, которые сегодня так или иначе вовлечены в мир детства. И конечно форум – это возможность для родителей пообщаться со своими детьми и обменяться опытом с другими семьями. А нам, как организаторам Движения Первых, важно чувствовать наиболее актуальные проблемы родителей, чтобы в будущем помогать семьям, которым это требуется.

СЛОВО - РОДИТЕЛЯМ

«Это и отличный старт, и профессиональный «лифт»

Евгения Лесных и ее сын Даниил из Астрахани в этом году ездили в лагерь проекта «Родные - Любимые» вдвоем.

- Семейные смены «Родные - Любимые» - уникальный проект, - говорит женщина. - Наша семья неоднократно участвовала в проекте и каждый раз мы открываем для себя новые горизонты и новые возможности для реализации своих идей. Мы учимся у наших детей. Всё это сближает нас и делает одним целым.

В Движении Первых родители с детьми на одной волне - вместе занимаются общественно-полезными делами

В Движении Первых родители с детьми на одной волне - вместе занимаются общественно-полезными делами

У супругов Грабиных из Санкт-Петербурга обе дочери, Анастасия и Ксения, являются активистками Движения Первых. Семья участвует в сменах «Родные - Любимые» с 2021 года.

- Движение Первых - это место для развития творческих способней, - отмечает глава семейства Андрей Грабин. - Мои дочки смогли проявить себя в различных сферах, от танцев и до журналистики, они стали намного организованнее, проявились лидерские качества, стали активно принимать участие в общественно полезной деятельности, их кругозор расширился, появилось больше интересов. А главное - они обрели новых друзей, что дало возможность узнать про жизнь и традиции во многих регионах нашей страны.

Движение Первых создает для школьника воспитательное пространство, где он развивает значимые социальные навыки

Движение Первых создает для школьника воспитательное пространство, где он развивает значимые социальные навыки

- Движение дает нашим детям в первую очередь безграничные возможности, - подтверждает москвичка Елена Забелина. Ее семья вместе с сыном Сашей ездят на смены проекта уже более двух лет. - Ребенок может попробовать себя в разных сферах, найти свой путь, состояться как личность. Движение Первых - это и отличный старт, и профессиональный «лифт», и фабрика компетенций, и сообщество мотивированных, интересных сверстников, которые становятся крепкими друзьями.

У семьи Дизер из Воронежа в Движении Первых состоит сын Илья.

- Почему важно быть в Движении? Потому что оно дарит детям рост и развитие, что очень ценно в современном мире, - говорит мама мальчика Елена Дизер. - Каждый ребенок может проявить свои таланты, реализовать свои мечты, не говоря уже о невероятных встречах с известными людьми абсолютно из разных сфер деятельности.

Семья Дизер осознает, что современные дети должны четко понимать, для чего они что-то делают. Фото: из личного архива семьи

Семья Дизер осознает, что современные дети должны четко понимать, для чего они что-то делают. Фото: из личного архива семьи