Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:04

IT-эксперт Андрей Шелег: «Революция под влиянием искусственного интеллекта уже происходит»

Директор по разработке международной IT-компании Splunk рассказал, каких прорывов в области AI стоит ожидать в ближайшее время
Дмитрий ИВАНОВ

В конце июля компании OpenAI, Microsoft и Google объявили о создании Frontier Model Forum — организации для надзора за безопасной разработкой передовых моделей в области искусственного интеллекта. В заявлении, которое появилось на сайтах компаний-учредителей, говорится о том, что это экспертное объединение призвано содействовать исследованиям в области безопасности AI (от англ. Artificial Intelligence. - Ред.) и минимизации рисков, связанных с нейросетями.

Почему ведущие IT-компании мира считают разработку AI проблемой глобального масштаба и в чем опасность нейросетей рассуждает Андрей Шелег – директор по разработке ПО международной IT-компании Splunk. В прошлом Андрей Шелег работал техническим директором в компании Octonion Technology и принимал участие в создании спортивного трекера PIQ, платформы промышленного интернета вещей Brainium и программного продукта Octonion Machine Intelligence для предиктивного технического обслуживания.

— Андрей, разработки, в которых вы участвовали в качестве технического директора, были названы революционными в своих нишах. Например, спортивный трекер получил награду как лучшее носимое устройство на крупнейшей в мире профессиональной выставке спортивных товаров ISPO. Можете как специалист по инновациям дать прогноз, каких прорывов в области AI стоит ожидать в ближайшее время?

— Я бы сказал, что революция под влиянием AI уже происходит в нашей жизни. Сейчас мы переживаем революцию продуктивности, флагманами которой являются чат-боты, языковые модели AI, модели по созданию визуальных образов. А вскоре, думаю, начнется революция “пользовательского” опыта на стыке AI с дополненной и виртуальной реальностью.

Уже сейчас можно виртуально примерить кроссовки и подобрать макияж с помощью мобильного телефона. Но будущая революция произойдет при переходе в виртуальную реальность, которая изменит взаимодействие людей друг с другом и окружающим миром. Это будет похоже на то, что уже можно наблюдать в игровой индустрии, где опыт виртуальной реальности становится все более захватывающим и реалистичным. Потенциал соединения AI и виртуальной реальности огромен, его можно использовать в торговле, образовании, здравоохранении, сфере развлечений.

— Помимо позитивных моментов, развитие нейросетей несет с собой и угрозы, недаром ведущие IT-компании мира сочли необходимым сформировать организацию для надзора за безопасной разработкой передовых моделей AI. Какие опасности, исходящие от нейросетей, вы как эксперт считаете наиболее серьезными?

— Самым обсуждаемым трендом сейчас является сокращение рабочих мест, которые заменяет автоматизация процессов. В простых действиях, таких как, например, написание коротких текстов или визуальное определение типовых дефектов, мощные модели AI способны на равных конкурировать с людьми. Многие опасаются роста безработицы и исчезновения таких профессий как, например, оператор колл-центра, которая может быть заменена AI.

Зато уже сейчас способности нейросетей формируют другую проблему — создание ложной информации. С одной стороны, возможности GhatGPT по написанию текстов и Midjourney по созданию изображений могут использоваться во благо. С другой, их можно применять и злонамеренно, для нанесения вреда. Так, например, сгенерированное AI фото атаки на Пентагон в мае 2023 года привело к кратковременному, но существенному падению фондовых рынков. И потенциал AI все чаще используются для организованной дезинформации и пропаганды.

— Вы эксперт в области разработки продуктов для интернета вещей (IoT), в которых используется искусственный интеллект. Каковы возможности такой комбинации технологий сегодня?

— За последнее десятилетие интернет вещей прошел путь от хайповой технологии до десятков миллиардов подключенных по всему миру устройств, которые окружают каждого из нас: от умных счетчиков и роботов-пылесосов до крупных производств, автономно функционирующих под полным контролем.

По своей природе IoT - это технология, основанная на сборе данных с устройств с последующей обработке в облаке. Но постоянный рост количества подключенных устройств обостряет проблему необходимости хранения огромных объемов данных с таких устройств. И одно из решений этой проблемы - это так называемый интернет вещей, управляемый искусственным интеллектом, или искусственный интеллект вещей (англ. Artificial Intelligence of Things, AIoT. - Ред.). AIoT - это органичное объединение возможностей AI и IoT. Благодаря искусственному интеллекту “вещи” могут самостоятельно обучаться на поступающих данных, а также принимать решения по управлению данными, что увеличивает общую производительность и уменьшает время реакции систем.

Там, где IoT способен только собирать данные, AIoT может анализировать эти данные на лету до отправки в облако. Это открывает возможности обнаружения аномалий, сбоев или угроз безопасности в режиме реального времени и во многих случаях открывает возможности реагирования.

— Вы руководили созданием «умных» продуктов для промышленности, в том числе датчиков, контролирующих состояние промышленных объектов. Как сейчас развиваются технологии, у истоков развития которых вы стояли?

— Если рассуждать про AIoT для промышленного сегмента, в котором я специализируюсь, то можно сказать, что главное направление тут – симбиоз роста аппаратных возможностей периферийных устройств с усовершенствованием моделей искусственного интеллекта и повышение их эффективности. Это позволяет превращать в интеллектуальные системы даже те устройства, использование которых ранее казалось невозможным.

— Команда под вашим руководством занималась разработкой инновационных моделей искусственного интеллекта для определения "состояния здоровья" промышленного оборудования. Востребованы ли эти технологии сейчас?

— Действительно, около пяти лет назад команда под моим руководством занималась разработкой моделей искусственного интеллекта, которые были совместимы с миниатюрными микроконтроллерами, питающимися от батарейки, и казались клиентам фантастикой. Но сейчас такой подход используется повсеместно и позволяет превращать в "умное" даже старое, но функционирующее оборудование.

Область применения технологии AIoT непрерывно расширяется, переходя на маломощные устройства, которые ранее использовались только для передачи данных. Это дает целый ряд преимуществ, главной из которых – повышение эффективности и снижение затрат.

— Вы член International Association of Honored Developers (IAHD) - организации, объединяющей экспертов в сфере высоких технологий для сотрудничества и обмена опытом. Расскажите, каким образом вы попали в ассоциацию?

— Для того чтобы быть принятым в IAHD, необходимо предоставить доказательства своей экспертности, а также заручиться поддержкой нынешних участников. Основой для моего приема стало письмо с рассказом о продуктах, в разработке и выводе на рынок которых я участвовал, в том числе PIQ и Brainium, плюс рекомендации действующих членов ассоциации.

— Как вы считаете, помогают ли объединения вроде IAHD или того, что только что организовали IT-гиганты, решать проблемы в области AI?

— Думаю, да. IAHD - это платформа, которая объединяет профессионалов в сфере разработки программного обеспечения. В ее состав входят участники с разными взглядами и разным опытом, включая экспертизу в области искусственного интеллекта. Подобные сообщества могут стать отличной платформой для общественного обсуждения проблем развития AI, поскольку наличие у участников опыта разработки помогает увеличить практическую ценность обсуждений и их реализуемость.